Ведическая космология (общее описание) - Айравата дас

Бху-мандала простирается на такое расстояние, на какое распространяются свет и тепло, исходящие от Солнца, и с какого ещё можно видеть Луну и все звёзды.

Таким образом, планетная система под названием Бху-мандала простирается настолько, насколько распространяется свет Солнца. По данным современной науки, солнечный свет, прежде чем достичь Земли, проходит расстояние в 93 000 000 миль. Если м

ы будем основываться на этих данных, то эти 93 000 000 миль и будут являться длинной радиуса Бху-мандалы.

Планетная система Бху-мандала своими очертаниями похожа на цветок лотоса, а её семь островов напоминают венчик этого цветка. Диаметр острова Джамбудвипа, который находится в самом центре венчика, равен одному миллиону йоджан (восьми миллионам миль). Остров Джамбудвипа имеет такую же круглую форму, как лепесток лотоса.

Джамбудвипа разделена на девять частей, длина каждой из которых равна 9 000 йоджан (72 000 миль). Эти области разделяются между собой восемью горами, которые обозначают границы областей.

Среди этих областей или варш, есть варша под названием Илаврита, которая располагается в самом центре венчика лотоса. В Илаврита-варше стоит гора Сумеру, состоящая из золота. Гора Сумеру является как бы стеблем лотосовидной планетной системы Бху-мандала. Высота горы равна ширине Джамбудвипы, т.е. 100 000 йоджан (800 000 миль). Эта гора на 16 000 йоджан (128 000 миль) уходит вглубь Земли. Таким образом, её высота над уровнем земли равна 84 000 йоджан (672 000 миль). Ширина горы у вершины равна 32 000 йоджан (256 000 миль), а у подножья — 16 000 йоджан.

К северу от Илаврита-варши находится три горы: Нила, Швета и Шрингаван, — которые располагаются одна севернее другой. Они обозначают границы трёх варшей — Рамьяки, Хиран-майи и Куру, — отделяя их друг от друга. Ширина этих гор равна 2 000 йоджан (16 000 миль). В длину же они на западе и востоке доходят до берегов океана, наполненного солёной водой.

Длина подножия каждой последующей горы (если идти с юга на север) составляет одну десятую длины подножия предыдущей горы, высота же всех гор одинакова.

К югу от Илаврита-варши также стоят три огромные горы: Нишада (располагающаяся севернее двух других), Хемакута (находящаяся южнее Нишады) и Хималайя (располагающаяся южнее остальных), — которые простираются с востока на запад. Каждая из них в высоту достигает 10 000 йоджан (80 000 миль). Они обозначают границы трёх варшей: Хари-варши, Кимпуруша-варши и Бхарата-варши.

Аналогично этому, к западу и востоку от Илаврита-варши возвышаются две гигантские горы: Мальяван (находящаяся на западе) и Гандхамадана (находящаяся на востоке). Высота этих двух гор равна 2 000 йоджан (16 000 миль), а длина их подножия равна длине подножия горы Нилы, находящейся на севере, и Нишады, располагающейся на юге. Эти две горы обозначают границы Илаврита-варши, а также двух варш, именуемых Кетумалой и Бхадрашвой.

По четырём сторонам гигантской горы Сумеру стоят четыре горы — Мандара, Мерумандара, Супаршва и Кумуда, которые окружают её, как пояс. Длина подножия и высота этих гор составляет 10 000 йоджан (80 000 миль).

На вершинах этих четырёх гор растут манговое дерево, дерево сигизиум, дерево кадамба и баньян, которые возвышаются там, словно флагштоки. Ширина ствола этих деревьев равна 100 йоджанам (800 миль), а высота — равна 1 100 йоджанам (8 800 миль). Ширина кроны также равна 1 100 йоджанам.

Между этими четырьмя горами лежат четыре огромных озера. Вода в первом озере по вкусу напоминает молоко, во втором — мёд, а в третьем — сок сахарного тростника. Четвёртое же озеро наполнено чистой водой. Небожители, такие, как сиддхи, чараны и гандхарвы, которых называют также полубогами, пользуются всеми дарами этих четырёх озёр. И потому они от природы наделены мистическими способностями, такими, как способность становиться ничтожно маленькими или безмерно большими. Там также раскинулись четыре небесных сада, которые называются Нандана, Чайтраракха, Вайбхраджака и Сарватобхадра.

На склоне горы Мандара, в нижней её части, растёт манговое дерево, называемое Девакутой. Её высота достигает 1 100 йоджан. С верхушки этого дерева падают громадные, как горные вершины, и сладкие, как нектар, плоды манго, предназначенные для наслаждения обитателей райских планет.

Когда же эти крепкие плоды падают с такой высоты, они разбиваются, и из них начинает вытекать сладкий и необыкновенно ароматный сок, который становится ещё более благоуханным по мере того, как вбирает в себя другие запахи. Этот сок водопадом низвергается с горы и образует реку, называемую Арунодой, которая протекает по восточной стороне Илавриты, украшая её.

Плоды дерева джамбу, которые имеют очень маленькие семечки и состоят практически из одной мякоти, также падают с огромной высоты и разбиваются на куски. Своими размерами эти плоды напоминают огромных слонов, и сок, вытекающий из них, образует реку Джамбу-нади. Эта река падает с вершины Мерумандары, с высоты 10 000 йоджан, на южную сторону Илавриты и затопляет всю Илавриту соком.

Можно только представить сколько сока содержат плоды размером со слона, имеющие крохотные семечки. Сок, вытекающий из разбитых плодов джамбу, образует водопады и затопляет всю Илаварту. Из этого сока образуется огромное количество золота.

Из грязи на обоих берегах Джамбу-нади, смачиваемой текущим соком и высушиваемой ветром и солнцем, образуется огромное количество золота, называемого Джамбу-надой. Обитатели небес делают из этого золота различные украшения. И потому все обитатели райских планет и их юные жёны всегда с головы до ног украшены золотыми шлемами, браслетами и поясами, что приносит им большое наслаждение.

Волей Всевышнего так устроено, что на некоторых планетах реки образуют на своих берегах золото. Грязь на берегах Джамбу-нади смешивается с соком джамбу, а затем под действием солнечных лучей при соприкосновении с воздухом в ней происходит химическая реакция, и так, естественным путём, образуется огромное количество золота.

На склоне горы Супаршва растёт огромное дерево под названием Махакадамба, которое очень знаменито. Из дупел этого дерева вытекают пять медовых рек, ширина каждой из которых равна примерно пяти вьямам. Этот непрестанно текущий мёд падает водопадом с вершины горы Супаршва и затопляет всю территорию Илавриты-варши, начиная с западной стороны. Благодаря этому воздух в той области напоён приятным ароматом.

Вьямой называется расстояние между ладонями вытянутых в разные стороны рук. Это составляет приблизительно 2,5 метра. Таким образом, каждая река была шириной примерно 12,5 метра, а общая ширина этих рек была равна примерно 62 метра.

Аналогичным образом, на горе Кумуда растёт огромный баньян, называемый Шатавальшей из-за того, что он имеет сто основных ветвей. От этих ветвей опускается в землю огромное количество корней, с которых стекает множество рек. Эти реки падают с вершины горы на северную сторону Илаврита-варши и текут там на благо всех жителей того края. Благодаря этим рекам обитатели тех мест всегда имеют в изобилии молоко, йогурт, мёд, топлёное масло (гхи), патоку, зерно, одежду, кровати, кушетки и украшения. Они получают любые предметы, какие только не пожелают, в достаточном количестве, и потому они благоденствуют и живут очень счастливо.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы