Ведическая космология (общее описание) - Айравата дас
То, что Солнце движется, подтверждается и в "Брахма-самхите" (5.52). Солнце вращается вокруг горы Сумеру, двигаясь в течение шести месяцев по северной стороне и в течение остальных шести месяцев — по южной. Эти периоды времени составляют день и ночь полубогов на высших планетах.
У Владыки острова Пушкарадвипа, сына Махараджи Приявраты по имени Витихора, было два сына, которых звал
и Раманакой и Дхатаки. Им Витихора и отдал две части острова, а сам, подобно своему старшему брату Медхатитхи, посвятил себя служению Всевышнему.
В надежде осуществить свои материальные желания обитатели этой области поклоняются Брахме как представителю Всевышнего.
Ганга
Однажды Господь Вишну пришел к Бали Махарадже в то время, когда царь совершал жертвоприношение. Господь предстал перед ним в образе Тривикрамы, или Ваманы, и попросил его подарить Ему клочек земли длиной в три шага. Господь Вамана двумя шагами отмерил все земли трех планетных систем и большим пальцем левой ноги проткнул оболочки вселенной. Через это отверстие просочилось несколько капель воды из Причинного океана, которые упали на голову Шивы, где они и оставались в течение тысячи веков. Этими каплями воды является священная река Ганга. Она вначале течет по райским планетам, которые располагаются у самых подошв ног Господа Вишну. Ганга имеет множество названий, таких как Бхагиратхи и Джахнави. Она очищает своей водой Дхрувалоку и планеты семи мудрецов, так как и Дхрува, и семь мудрецов хотят только служить лотосным стопам Господа и не имеют иных желаний.
Река Ганга, вытекающая из лотосных стоп Господа, затопляет своими водами райские планеты, особенно — Луну, а затем течет через Брахмапури и падает на гору Меру. Там река разделяется на четыре рукава (называемые Ситой, Алаканандой, Чакшу и Бхадрой), которые впадают в соленый океан. Рукав под названием Сита протекает по Шекхара-парвате и Гандхамадана-парвате и достигает Бхадрашва-варши, где он смешивается с соленым океаном, впадая в него с западной стороны. Река Чакшу протекает по Мальяван-гири и, достигнув Кетумала-варши, также впадает в соленый океан с западной стороны. Река Бхадра течет по горам Меру, Кумуде, Ниле, Швете и Шрингаван, после чего достигает Куру-деши, где она впадает в соленый океан с северной стороны. Река Алакананда протекает по Брахмалайе, затем течёт по многим горам, включая Хемакуту и Химакуту, достигает Бхарата-варши и та, с южной стороны, впадает в соленый океан. По тем девяти варшам протекают и другие реки и их притоки, которых очень и очень много.
С семи планет, которые находятся около Дхрувалоки (Полярной звезды) и которые Ганга очищает своими водами, воды Ганги переносятся по космическому пути полубогов миллиардами небесных воздушных кораблей. После этого она течет по Луне (Чандралоке) и наконец достигает обители Брахмы, расположенной на вершине горы Меру.
Мы не должны забывать, что река Ганга вытекает из Причинного океана, лежащего за пределами оболочек вселенной. Просачиваясь сквозь отверстие, проделанное Господом Ваманадевой, вода из Причинного океана падает на Дхрувалоку (Полярную звезду), а затем течет по семи планетам, находящимся ниже Дхрувалоки. Потом бесчисленное множество небесных воздушных кораблей переносят ее на Луну, с которой она падает на вершину горы Меру, известную также под названием Сумеру-парвата. Так воды Ганги достигают наконец низших планет и Гималаев. Затем они текут по Хардвару и равнинам Индии, очищая всю землю этой страны. Итак, здесь объясняется, как воды Ганги из верхней части вселенной попадают на различные планеты, ее воды переносятся с планет мудрецов на другие планеты небесными воздушными кораблями.
На вершине горы Меру Ганга разделяется на четыре рукава, которые текут в различных направлениях (на восток, запад, север и юг). Эти реки, которые называются Сита, Алакананда, Чакшу и Бхадра, впадают в океан.
Рукав Ганги под названием Сита течёт через Брахма-пури, расположенный на вершине горы Меру, а затем падает на вершины близлежащих гор Кесарачала, которые находятся почти на том же уровне, что и гора Меру. Эти горы окружают гору Меру, как тычинки-пестик. С гор Кесарачала Ганга падает на вершину горы Гандхамадана, а затем течёт по земле Бхадрашва-варши. И наконец она достигает солёного океана, впадая в него с западной стороны.
Рукав Ганги под названием Чакшу падает на вершину горы Мальяван, откуда водопадом низвергается на землю Кетумала-варши. Ганга непрерывно катит свои воды через всю Кетумала-варшу и достигает таким образом солёного океана, в который она впадает также с западной стороны.
Рукав Ганги под названием Бхадра стекает с северного склона горы Меру. Его воды падают по очереди на вершины гор Кумуда, Нила, Швета и Шрингаван. Затем он течёт через область Куру и, пересекши её, достигает солёного океана, впадая в него с северной стороны.
Точно так же, рукав Ганги под названием Алакананда вытекает из Брахмапури (Брахма-саданы) с южной стороны. Протекши по вершинам различных гор в разных землях, он со страшной силой обрушивается на вершины гор Хемакута и Химакута. Омыв вершины этих гор, Ганга достигает области под названием Бхарата-варша, которую она также омывает своими водами. Затем Ганга впадает с южной стороны в солёный океан.
Локалока
За Пушкарадвипой лежат два острова, один из которых всегда залит солнечным светом, а другой всегда окутан тьмой. Между ними стоит гора под названием
Локалока, которая находится на расстоянии одного миллиарда миль от края вселенной. С этой горы Господь Нараяна распространяет Свои достояния. Область, лежащая за Локалокой, называется Алока-варшей, а за пределами Алока-варши находится чистая область, которая является целью тех, кто желает достичь освобождения.
Гора под названием Локалока находится за океаном со сладкой водой, окружая его со всех сторон. Она отделяет область, залитую солнечным светом, от области, не освещаемой солнцем.
За океаном со сладкой водой находится область, размеры которой равны размерам территории, лежащей между горой Сумеру (начиная с середины горы) и горой Манасоттарой (кончая краем горы). В этой области обитает множество живых существ. За её пределами лежит земля, которая простирается до самой Локалоки и которая сделана из золота. Имея золотую поверхность, она отражает свет, как зеркало, а если на неё падает какой-то материальный предмет, он исчезает в ней навсегда. Поэтому все живые существа покинули эту золотую землю.
Между необитаемой землёй и землей, заселённой живыми существами, стоит огромная гора, которая отделяет одну область от другой и которую называют поэтому Локалокой.
Гора Локалока была установлена по верховной воле Кришны, чтобы, служа внешней границей трёх миров — Бхурлоки, Бхуварлоки и Сварлоки, — удерживать солнечный свет в пределах вселенной. Все небесные тела, от Солнца до Дхрувалоки, излучают свет. Этот свет распространяется по всей вселенной, но только в пределах пространства, ограниченного этой горой. Поскольку она очень высока (она возвышается даже над Дхрувалокой), она препятствует распространению света, исходящего от небесных тел, и он не может проникнуть в область, лежащую по ту сторону горы.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии