Консервативная партия
Несмотря на принятые меры по улучшению государственного пенсионного обслуживания и увеличению размеров пенсий, основной упор по-прежнему делался на участие в частных пенсионных фондах и поощрение личных сбережений. В области государственного страхования было несколько улучшено положение инвалидов, одиноких матерей, многодетных семей, а также наименее состоятельных пенсионеров, однако получаемые
ими пособия были заметно ниже базовой государственной пенсии. Что касается пособий по безработице, то они продолжали выплачиваться по системе, утвердившейся еще в начале 80-х годов. К концу срока пребывания консерваторов у власти правительством Мэйджора был разработан новый вид пособий безработным — "пособие ищущим работу", согласно которому вводилась проверка нуждаемости, а также более жесткие требования поиска новой работы. Государственные расходы на социальное страхование составляли самую большую расходную статью в бюджете.
Как и при Тэтчер, поощрялось частное домовладение, в том числе с помощью ряда мер по облегчению кредитования, направленных против массовых выселений людей из купленных в кредит домов, а также некоторых других. В 1996 г. уже 67 % населения имели собственные дома.
Сложным оставалось положение в той области, которую консерваторы традиционно называют "закон и порядок". Про шедшая в годы тэтчеризма школу борьбы с беспорядками, забастовками и бурными демонстрациями протеста против введения "подушного налога" полиция была к началу 90-х гораздо лучше подготовлена и экипирована, чем десятилетием ранее. Однако опросы общественного мнения показывали, что рядового гражданина интересовал не показ по телевидению едва ли не ежедневных сражений полиции с демонстрантами, а присутствие дружески настроенного полицейского на своей улице. Показатель доверия общества полиции неуклонно снижался. Кроме того, в начале 90-х вскрылась целая серия незаконных осуждений подозреваемых (наиболее нашумевшее среди них — дело так называемой Бирмингемской шестерки), которые были отменены решением Апелляционного Суда. При Мэйджоре была создана первая за 10 лет Королевская комиссия для тщательной проверки системы уголовного наказания с тем, чтобы избежать подобных судебных ошибок в будущем.
Еще одной серьезной проблемой была переполненность британских тюрем: к осени 1993 г. в них содержалось 47 тысяч человек (на 12 тысяч больше расчетной вместимости). Это приводило как к восстаниям заключенных (например, весной 1990 г. в Манчестере — самое долгое, 25 дней, и наиболее разрушительное восстание в британской тюрьме на протяжении всего XX века), так и к протестам со стороны Ассоциации тюремных надзирателей, даже пытавшихся в 1993 г. прибегнуть к забастовке, отказавшись принимать заключенных. Это явилось причиной решения правительства реформировать систему исполнения наказаний. Следует отметить, что частая смена консерваторами (как Тэтчер, так и Мэйджором) министров внутренних дел (за 5 лет сменилось 5 министров) отнюдь не способствовала улучшению положения в данной сфере.
В начале 1991 г. в духе философии "хартий" были предложены национальные стандарты для содержания заключенных, а также большая автономия для тюремного начальства. Управление над рядом исправительных учреждений передавалось в руки частных компаний, они же приглашались к участию в строительстве тюрем нового поколения. Летом 1992 г. было объявлено о расследовании деятельности руководства полиции, что явилось контрастом по сравнению с периодом пребывания у власти Тэтчер, когда полиция занимала привилегированное положение в британской административной иерархии. Правительство также объявило о кардинальном изменении в системе уголовного наказания: содержание под стражей теперь предусматривалось лишь в "достаточно серьезных случаях", все остальные правонарушения подлежали наказанию штрафами и другими подобного рода мерами. Однако недовольство магистратов, а также кампания, развязанная в прессе, впоследствии заставили правительство отказаться от столь радикального новшества. С приходом на пост министра внутренних дел М. Хауарда в 1994 г. был принят новый закон, регламентировавший деятельность полиции и магистративных судов и наделявший министерство большими правами в вопросах назначения и контроля за деятельностью полиции (что вызвало возражения не только международной комиссии юристов, но и бывших министров внутренних дел). Тем не менее, несмотря на все эти меры рост преступности в стране продолжался.
В годы правления правительства Мэйджора произошел позитивный сдвиг в ситуации вокруг Северной Ирландии. Была достигнута стратегическая договоренность с Дублином о неразжигании страстей в Ольстере и борьбе с терроризмом. В результате длительных переговоров с премьер-министром Ирландской Республики зимой 1995 г. был согласован проект соглашения о создании в Северной Ирландии полномочного парламента, который имел право определить ее статус. Прекращение Ирландской Республиканской Армией террористической деятельности в провинции способствовало установлению временного перемирия. Однако уже в феврале 1996 г. неудовлетворенная ходом переговоров ИРА вернулась к прежней политике, что серьезно осложнило ситуацию в Ольстере.
2. Кризис Консервативной партии
История консервативная партии Великобритании, насчитывает более 130 лет, переживает глубочайший кризис, какого не было за последние два десятилетия.
Несмотря на достижения правительства Мэйджора, правящая консервативная партия оказалась в 90-е гг. в состоянии все углублявшегося раскола. Главной причиной такого положения дел являлась политика правительства в ЕС, в частности, протаскивание через парламент Маастрихтского договора в противовес требованиям со стороны "евроскептиков" решить вопрос ратификации на общенациональном референдуме. Премьеру пришлось проявить немало гибкости в политической игре, чтобы не допустить проведения референдума о целесообразности присоединения к политическому и валютно-финансовому союзу.
Масла в огонь разгоравшейся вокруг договора борьбы подлил так называемый "Черный сентябрь" ("евроскептики" окрестили его "Белым сентябрем") — бегство Великобритании из Европейского механизма обменных курсов 16 сентября 1992 г. Поставленное перед выбором— либо повышать процентные ставки, чтобы они могли конкурировать с Германией, "либо девальвировать фунт стерлингов— правительство поначалу выбрало первый путь. Мэйджор настаивал, что как член Европейского механизма Великобритания должна исключить из лексикона экономической политики сам термин "поворот на 180 градусов" (чего требовали от правительства "евроскептики"). В попытке предотвратить падение фунта стерлингов ниже уровня, установленного механизмом обменных курсов, Банк Англии был вынужден продать около 16 млрд. ф. ст. из золотовалютного резерва, а также повысить процентные ставки до 12, а затем до 15 %, чего находившаяся в состоянии спада британская экономика не могла выдержать. Истощение британских валютных резервов, реальная угроза девальвации заставили