Консервативная партия
правительство принять трудное решение, и уже к концу дня 16 сентября канцлер Казначейства Н. Лэмонт объявил о выходе Великобритании из Европейского механизма обменных курсов. Этот шаг со всей отчетливостью продемонстрировал, что политика правительства потерпела сокрушительный провал.
Как "евроскептики", так и оппозиция не преминули воспользоваться ситуацией, обвинив Мэйджора в гот
овности сохранить членство в механизме даже путем банкротства страны. "Черный сентябрь" сыграл свою роковую роль, нарушив баланс сил в правительстве (не в пользу премьера) и развязав руки "евроскептикам" в парламенте, усилившим свои нападки на Мэйджора. Их борьбу против правительства возглавила баронесса Тэтчер. Объединив вокруг себя противников Мэйджора, она выступила против "федералистской утопии", против ратификации Маастрихта и за референдум. По существу она объявила своему преемнику настоящую войну в партии. Баронессу удавалось "умиротворить" лишь во время ежегодных конференций консерваторов, парламентских выборов (когда она вынуждена была усиленно агитировать за Мэйджора), а также опасных для правительства ситуаций, связанных с голосованием в парламенте по вотуму доверия.
Острота внутрипартийных разногласий по вопросу ратификации достигла такой степени, что в октябре 1992 г. Мэйджор даже пригрозил "евроскептикам", что не остановится перед роспуском парламента и проведением досрочных выборов в случае, если они не оставят попыток провалить Маастрихт. Положение для премьер-министра и лидера партии усугублялось тем, что в лагере "евроскептиков" оказалась часть членов Кабинета— такие фигуры, как министр финансов Н, Лэмонт, министры М. Хауард, П. Лилли, М. Портилло, выступавшие за пересмотр Маастрихтсткого договора. В палате общин "евроскептики" группировались вокруг заднескамеечника У. Кэша. Кроме того, была создана группа под названием "Свежее начало" (члены которой именовали себя "ренегатами" или "командой самоубийц"), выступавшая за проведение новой политики в отношении ЕС. Новая группировка снабжала заднескамеечников обширным материалом для аргументации выступлений против правительства, наладила связи с другими партиями, а также постоянный контакт с прессой. Несмотря на то, что в отношении мятежников использовались различные способы давления как сверху (со стороны руководства), так и снизу (со стороны местных партийных организаций), запугать их не удалось. Они несколько раз наносили поражение собственному правительству на всех стадиях прохождения Маастрихтсткого договора в парламенте. Положение правительства представлялось весьма серьезным, учитывая, что к лету 1993 г. консервативное большинство в палате общин сократилось до 18 человек. Непримиримая борьба "евроскептиков" с правительством достигла апогея 23 июля 1993 г., когда лейбористами была предпринята попытка добиться присоединения Великобритании к Социальной главе Маастрихта. Редко встречающийся результат голосования (317 против 317, когда положение правительства спас лишь голос Спикера палаты общин) заставил Мэйджора пойти на смелый и точно рассчитанный шаг— он поставил на голосование вотум доверия правительству. В условиях, когда решалась не только судьба Маастрихтского договора, но и Мэйджора как главы правительства, да и самого правительства тори, не желавшие прихода к власти лейбористов "евроскептики" вынуждены были капитулировать, проголосовав за вотум доверия. (Против собственного правительства осмелился проголосовать лишь один консерватор). Подавив восстание в собственной партии, Мэйджор получил временную передышку.
Дальнейшие события показали, что он заплатил за Маастрихт слишком высокую цену — каждую осень над Мэйджором нависала угроза смещения с поста лидера партии. Этот дамоклов меч сыграл свою роль в некоторой корректировке премьером своей позиции в отношении ЕС, которая по мере приближения парламентских выборов все более сдвигалась в сторону "евроскептиков".
После ратификации договора руководство тори предприняло энергичные шаги с целью консолидации партии. С соответствующими призывами выступили председатель партии Н. Фаулер, а также председатель влиятельного парламентского "Комитета 1922 г.". Наиболее ярые "еврофанатики", например
К. Кларк, призывали безжалостно наказать мятежников, сам премьер также не смог удержаться от применения в адрес "евроскептиков"— членов Кабинета ненормативной лексики. В ноябре 1994 г. после голосования 8 "евроскептиков" против решения правительства об увеличении взноса Великобритании в бюджет ЕС, они были подвергнуты высшему партийному наказанию — выражению недоверия (лишению на полгода так называемого "партийного листа", другими словами — исключению из списков членов партии). Это серьезное наказание, способное в другое время закрыть для ослушников путь к переизбранию в парламент, не сыграло той роли, на которую рассчитывало руководство, ибо не было поддержано выдвинувшими раскольников организациями.
Разногласия наблюдались не только в вопросе отношений с ЕС, а также вокруг общей стратегии консервативной партии. Целый ряд видных консерваторов, таких, как министр иностранных дел Д. Хэрд, главный парламентский организатор Р. Райдер, лидер палаты общин А. Ньютон и др. (так называемых "консолидаторов"), выступал за более осторожную приватизацию, большую сдержанность в вопросах дальнейшей перестройки экономики, местного самоуправления, предлагая сосредоточить главное внимание на реформировании образования, здравоохранения к других общественных служб. Другие же, не менее влиятельные деятели ("реформаторы"), в числе которых были министр финансов К. Кларк и министр торговли и промышленности М. Хезлтайн, напротив, призывали к ускорению и расширению приватизации (в частности, в угольной промышленности и ядерной энергетике). Наблюдалось также разделение на "традиционалистов" (приверженцев идеи "одной нации" — ликвидации неравенства, создания бесконфликтного общества— Д. Хэрд, В. Боттомли и др.) и "модернизаторов" (тэтчеристов). Что касается лидера партии, то стремящийся не допустить раскола Мэйджор вынужден был лавировать между партийными фракциями, что не только не способствовало усилению его авторитета, но, напротив, подрывало его. Серьезными ударами по престижу Кабинета и правительства явились многочисленные факты нечистоплотного и "нестандартного" поведения минист ров, их причастности к коррупции, при этом один из самых громких скандалов разразился чуть ли не на другой день после провозглашенной Мэйджором на конференции 1993 г. и широко разрекламированной программы "Возврат к основополагающим ценностям", которая, по замыслу, была нацелена на непримиримую борьбу с безнравственностью. Выбор лозунга оказался ошибкой, ибо по меткому замечанию лидера лейбористов Джона Смита, не преминувшего воспользоваться этой оплошностью консерваторов, призыв вернуться к истокам после 14 лет пребывания у власти прозвучал как "потрясающее признание провала" проводимой до сих пор политики.