Современное состояние и стратегические ориентиры молодежной политики в Санкт-Петербурге

Социальная работа с молодежью - услуги, учреждения, службы и мероприятия для молодых людей, поддерживающие их в том, чтобы они нашли свое место как активные и ответственные члены общества.

Социальные услуги молодежи – действия по оказанию молодому человеку помощи, предусмотренной действующим законодательством, в целях устранения социальной обделенности и нанесения ущерба отдельной личности.

Молодежная служба - предприятие, учреждение, оказывающие услуги молодежи в области образования, дополнительного образования, физкультуры и спорта, культуры, информации, туризма, трудоустройства и иных сферах жизнедеятельности.

Предприятия, учреждения органов по делам молодежи - юридические лица, учредителем (соучредителем) которых являются органы по делам молодежи или органы, осуществляющие функции вышестоящей организации.

Бюджетные учреждения органов по делам молодежи – созданные в соответствии с законодательством учреждения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов, учредителем или вышестоящей организацией которых выступают органы по делам молодежи.

Работа молодежных организаций – область социализации, которая существенно отличается от классических сфер социализации добровольностью, самоорганизацией и самоопределением. Молодежные организации рассматривают себя как объединения детей, подростков и молодых взрослых и проводят свою работу самостоятельно без государственного влияния.

Проблема формирования государственной молодежной политики должна рассматриваться сегодня как проблема национальной безопасности России.

1.2 Проблемы молодёжи в современной России

По данным государственных докладов, а также докладов, которые появились в ряде субъектов Российской Федерации и существенно уточняют картину положения молодежи в стране, можно выделить следующие моменты, касающиеся современного положения молодежи в нашей стране:

1. Стремительное падение рождаемости в стране в конце ХХ – начале ХХI вв. Подавляющая часть молодежи ориентирована на рождение в семье не более одного ребенка. Возрастает и количество разводов в молодых семьях (до 500 на 1 тысячу браков). Таким образом, следует ожидать в будущем значительное абсолютное уменьшение численности молодых россиян.

2. Состояние здоровья молодежи – стратегическая проблема. По данным Министерства здравоохранения и социального развития России, общая заболеваемость подростков за последние годы увеличилась на 29,4%. Молодые люди имеют более низкий уровень здоровья, чем их сверстники несколько десятилетий назад. Уровень психических заболеваний каждые десять лет возрастает на 10-15%. За последние 5 лет количество молодых наркоманов возросло примерно в 3,5 раза, постоянно растет число регулярно курящих молодых людей: среди подростков их до 20%, студентов – до 60%; свыше 90% подростков в возрасте до 18 лет приобщаются к спиртному.

3. Объединенная возрастными особенностями, российская молодежь не представляет собой единой группы по базовым социальным параметрам. Доля молодых предпринимателей не превышает 2-3% численности молодого поколения. Доля лиц с доходами ниже прожиточного уровня с 1990г. возросла более чем в 15 раз. Молодые представители социальных групп с разным уровнем доходов, характером занятости, семейным положением обладают социальными признаками этих групп и, подобно их старшим представителям, различаются своими материальными возможностями, ценностными ориентациями, духовными потребностями, образу и стилям жизни.

4. Mолодежь в возрасте 16-29 лет составляет 34% трудоспособного населения страны, далее ее доля будет увеличиваться на фоне абсолютного сокращения численности российских трудовых ресурсов. Однако реалии современного производства находятся в противоречии со знаниями и намерениями молодых людей, получаемыми в образовательном процессе. Доля молодежи среди официально зарегистрированных безработных в российских регионах колеблется от 20 до 57% (в среднем – 38,8%), среди них 17,7% с общим средним образованием, 35,5% - полным средним образованием, 10% - профессиональным образованием. Свыше 15% молодых людей вообще никогда не работали.

5. Молодежь легче, чем старшие поколения, адаптируется к новым социально-экономическим условиям. Для нее свойственна особая активность в развитии частного сектора экономики, престижных областях деятельности с высокой оплатой труда и высокими квалификационными требованиями. Молодежь имеет наилучшие шансы, но в силу особенностей экономической обстановки и правового регулирования предпринимательства и коммерческой деятельности предпринимательские качества у значительной части молодых людей формируются "диким бизнесом".

6. Уровень и образ жизни молодежи (особенно ее младших возрастных групп) определяется прежде всего уровнем и образом жизни родительских семей. В то же время заметна ориентация молодежи на собственные силы. Неустроенность быта, скромность материальных возможностей большинства молодых людей, молодых семей на фоне обеспеченности немногих из них приобретает черты социальной проблемы.

7. 7. Число осужденных за уголовные деяния в возрасте до 29 лет возросло в 2 раза. В 2006г. более половины всех правонарушений было совершено несовершеннолетними. За последние 5 лет на четверть увеличилось число несовершеннолетних, находящихся в федеральном розыске.

8. Происходит коммерциализация сферы молодежного досуга, туризма, спорта, которая все менее доступна для средне- и малообеспеченных молодых людей, молодых семей. Этим сокращаются возможности для освоения мира в форме игры, самодеятельного творчества, путешествия и т. д. Преодолевая эти препятствия, молодежь в значительной своей части стремится к самообеспечению. На этой основе в молодежной среде формируется положительное отношение к предпринимательству, достижению материального достатка, богатству;

9. Проблемы духовного и нравственного развития молодежи не могут быть решены вне общего процесса духовного и нравственного развития россиян. Период широкого распространения в молодежной среде негативного отношения к своей стране, ее историческому прошлому, пренебрежения патриотическими ценностями и чувствами завершился. В целом российская молодежь высказывается за продолжение перемен в сторону повышения социально-экономического благополучия страны, создания гражданского, демократического общества, строительства правового государства;

10. Российская молодежь в целом индифферентна по отношению к деятельности властных структур. У нее практически отсутствует стремление к общественной деятельности, навыки самоуправления. Выборные общественные институты не пользуются ее доверием. Среди молодежи отсутствует надежная идеологическая база для формирования политических движений и партий, ей свойственна ориентация на конкретных лидеров. Характерными чертами массового молодежного сознания можно считать отсутствие уважения к законам, стремление к "сильной руке", восприятие социально-экономического неравенства как способа угнетения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы