Современное состояние и стратегические ориентиры молодежной политики в Санкт-Петербурге

2.1.2 Образование и воспитание

Образование как социальное явление ориентировано не только на подготовку специалистов, но и на формирование личности, выполняя важнейшую функцию социализации и воспитания. Огромное значение приобретает формирование духовного мира молодого человека, его становление как творческой личности, как патриота и гражданина.

Для воспитательного потенциала в П

етербурге сегодня характерны следующие тенденции: а) в общественном сознании петербуржцев различных поколений сложилась потребность в создании определенной системы воспитательной работы с молодежью (по данным исследования НИИКСИ, так считают 77% взрослых и 58% молодых петербуржцев); б) осознание таковой потребности подкрепляется усилиями Администрации, создающей различные воспитательные структуры, межведомственные и общественные советы; в) в воспитательном пространстве города сложились и действуют сотни разного рода общественных организаций, прямо или косвенно осуществляющих воспитательное воздействие на молодежь; г) в ряде вузов и общеобразовательных школ, в учреждениях системы профтехобразования разработаны и отчасти внедряются в практику различные методические рекомендации по организации воспитательной работы; д) постепенно сложилось понимание, что системообразующей основой воспитательной системы должно стать гражданское и патриотическое воспитание.

Вместе с тем, по-прежнему дают знать о себе и острые проблемы: во-первых, требуется развитие методической базы воспитательной работы, соответствующей современным условиям; во-вторых, ощущается потребность в подготовке и переподготовке кадров, занятых воспитательной работой с молодежью.

Еще одна важная проблема - организационная работа в воспитательном пространстве города. Как уже говорилось, множество организаций самой разной направленности ведут работу с молодежью. Однако мало известно, каковы результаты этого воздействия. Ведь не секрет, что в данный процесс включены и тоталитарные секты, политические и молодежные организации с сомнительной идеологией и практикой, причем, многие из них имеют регистрационные свидетельства, Назрела необходимость тщательного анализа деятельности всех организаций (многое в этом направлении уже делается Администрацией города), а также перехода к практике лицензирования воспитательной деятельности по аналогии с образовательной. Требуется и законодательная база в виде Закона Санкт-Петербурга о воспитании и воспитательной деятельности.

2.1.3 Формирование гражданственности и патриотизма

Как показывает опыт истории, образование новых государств с неизбежностью активизирует процессы формирования патриотизма и гражданственности. Особенность новой России - в переходе от принципов советского патриотизма и гражданственности к собственно российским нормам в контексте российской истории и современной специфики.

Социальное поле данной проблематики включает в себя: 1) естественный, по большей части стихийный, процесс формирования патриотизма и гражданственности молодежи; 2) целенаправленные действия (через институты социализации и воспитания); 3) воздействие тормозящих и негативных факторов (целенаправленное и стихийное).

Основными характеристиками формирования гражданственности и патриотизма молодежи Петербурга (по данным исследований НИИКСИ в 2001 - 2002 гг.) можно считать в рамках первой позиции: а) рост показателей патриотизма и гражданственности на уровне общественного мнения (до отметок 66% и 95% представителей учащейся молодежи соответственно), более того, впервые зафиксирован довольно значительный рост гордости молодых петербуржцев за свое Российское гражданство (58% опрошенных); б) растущую потребность в социальной активности в зависимости от выраженности патриотизма и гражданственности, при этом, очень важно, что формирование данных характеристик идет взаимоувязанно; в) патриотизм оказывается фактором, блокирующим экстремистские тенденции. В рамках второй позиции: а) активное, хотя и неравномерное развитие системы патриотического и гражданского воспитания; б) начинает ощущаться соответствие мер Президента РФ и Администрации города широкой общественной потребности в действиях патриотической и гражданской направленности "сверху" (в необходимости патриотического и гражданского воспитания, по нашим данным, убеждены свыше 80% учащихся молодых петербуржцев); в) результаты этой работы во многом зависят от положения страны и уверенности молодежи в успешной реализации жизненных задач. В рамках третьей позиции следует выделить: а) слабое доверие молодежи к власти (за исключением Президента В. Путина); б) недостаточную координацию различных социальных институтов, ведомств (прежде всего СМИ) и общественных организаций.

2.1.4 Молодежь и армия

За последние десять лет не раз поднимались вопросы как о проблемах в армии - криминализации, неуставных взаимоотношениях, - так и о проблемах самой армии - низкой и несвоевременной выплате денежного довольствия офицерскому составу, нищенском существовании солдат. Общественное мнение склоняется к тому, что единственный выход из сложившейся ситуации - это постепенный переход армии на контрактную основу.

Одной из серьезных проблем сегодняшней российской армии является проблема с призывом. За последние годы существенно изменился контингент призывников. Армия пополняется в основном молодыми людьми из неблагополучных семей. Это относится к их духовно-нравственному состоянию, к уровню их образования, к их физическому развитию и здоровью. Особую озабоченность вызывает количество призывников, в прошлом имевших проблемы с законом либо состоящих на учете в милиции.

Из молодых людей призывного возраста в Петербурге в армию попадает меньшая часть. По данным Военного комиссариата Санкт-Петербурга, в 2006 г. 17559 чел. были освобождены от военной службы, причем 80,7% из них - по причине плохого здоровья. Из 5 800 человек, направленных для прохождения службы в войсках и на флоте, 67% призывников имели незначительное ограничение по состоянию здоровья, 14% - не имели среднего образования, 27% - нигде не работали и не учились, 30% - воспитывались одним родителем, 1% - были сиротами, 5,6% - в прошлом имели судимость за совершенное преступление, 5,4% - состояли на учете в милиции.

Низкая привлекательность службы в армии, связанная отчасти с бытующим представлением в обществе об опасностях, подстерегающих молодого человека во время прохождения службы (что, безусловно, имеет объективные основания), привела к тому, что молодые люди любыми способами стремятся избежать призыва в армию. Так в 2005 г. на призывную комиссию не явились 2 379 человек, уклонились от призыва - 1 457 человек, из них: привлечено к административной ответственности - 1 799 чел., на 346 чел. материалы направлены в прокуратуру, из них: отказано в привлечении - 112 чел.; привлечен к уголовной ответственности 1 чел. Эта негативная статистика практически без изменений повторяется на протяжении нескольких последних лет.

Несмотря на то, что уже существует закон об альтернативной службе, на сегодняшний день в военные комиссариаты города обратились по поводу данной возможности лишь 17 человек.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы