Политические партии Республики Беларусь как демократическая форма государственного устройства

Роль бизнеса в партийном строительстве могла бы быть совершенно иной, если бы в стране после ноября 1996 г. сохранился прежний уровень политических и экономических свобод, а прошедшие в 2000 г. выборы в Палату представителей и президентские выборы 2001 г. привели к восстановлению конституционной законности в стране.

Впрочем, как говорится, нет худа без добра. Например, анализ участия финанс

овых олигархов в избирательных кампаниях в Украине (здесь парламентские выборы проходят по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе) показывает возможность создания «под выборы» партий-однодневок, основанных отнюдь не на общности взглядов и идеологии их членов. Деятельность таких партий направлена на решение самой что ни на есть прагматической задачи: иметь своих людей в законодательном органе для защиты интересов той или иной финансовой группы. Попытки создания «под выборы» политических партий в 1993—1995 гг. имелись и у нас. К ним можно отнести, например, создание Партии всебелорусского единства и согласия (председатель Н. Шелягович) и Белорусской народной партии (председатель В. Терещенко), которые в условиях изменившейся политической ситуации прекратили свое существование. И, видимо, не вина, а беда отечественного бизнеса, который из-за своей неразвитости и провинциальности так и не смог подняться в 1995—1996 гг. до осознания необходимости сохранения демократических институтов как гарантии защиты своих собственных интересов и благополучия и не поддержал Верховный Совет и политические партии во время ноябрьского референдума 1996 г.

Классификация и особенности партийной системы Республики Беларусь. Причины слабости политических партий

В политологии существует множество моделей типологии политических партий по числу критериев (признаков), которые могут быть положены в основу классификации.

Важнейшими из таких критериев являются организационные структуры и членство. В соответствии с ними различают партии массовые и кадровые.

В Беларуси примером массовой партии до 1991 г. являлась КПБ. После августовского путча ее сила и влияние резко упали. Все шансы стать массовой партией имел БНФ. Однако после обретения страной независимости он не смог расширить круг своих сторонников, хотя по некоторым признакам, например приверженности идее национального возрождения, его можно считать массовой партией. Примером типичной кадровой парламентской партии является ОГП. В ее составе очень много высококвалифицированных специалистов для работы как в парламенте, так и правительстве; партия имеет собственную программу экономического развития, получившую высокую оценку зарубежных специалистов.

Преобладание в политической жизни страны авторитаризма придает дополнительный вес и значение идеологическим доктринам, которые партии фиксируют в своих программах и которых они придерживаются в своей деятельности. По этой причине сегодня в Беларуси фактически нет партий, которые считали бы себя чистыми прагматиками (центристами) и демонстративно сторонились идеологии, хотя их было немало до ноябрьского референдума 1996 г. (например, ПНС, Республиканская партия, Белорусский научно-производственный конгресс). В то время предстать в глазах избирателя в качестве центристов было достаточно модным и престижным. Однако практика показывает, что центризм позволяет балансировать между идеологическими, экономическими и социокультурными ценностями различных групп населения лишь непродолжительное время и исчезает по мере осуществления институциональных изменений в отношениях собственности и структуризации интересов ранее разрозненных слоев населения. Незначителен спрос на него и при авторитарных режимах.

Большинство политологов производят классификацию белорусских политических партий по их отношению к идеологии, основываясь на западной системе ценностей. Однако в Беларуси, находящейся на границе цивилизационного разлома, подобный метод не дает возможности разместить все имеющиеся партии на традиционной для западной политологии линейной шкале «левые—правые». Поэтому у нас при классификации партий по их идеологическим доктринам обязательно надо учитывать отношение партий к государственности Беларуси, к проблемам национально-культурного возрождения, в том числе и государственности белорусского языка. Так, например, БСДГ и общественное объединение «Яблоко» достаточно близки друг к другу в идеологическом плане (исповедуют социал-либеральные ценности), но по отношению к государственности белорусского языка и национальной государственности занимают совершенно противоположные позиции. То же самое можно сказать о de jure прекратившем существование Славянском соборе «Белая Русь» и Консервативно-христианской партии БНФ 3. Пазьняка. Несмотря на взаимную вражду друг к другу из-за разного подхода к независимости Беларуси, их роднит национально-государственническая идеология и радикализм методов деятельности. Также на одной линии партийного континуума трудно расположить и две существующие в Беларуси коммунистические партии — Коммунистическую партию Беларуси и Партию коммунистов Белорусскую. Положительно оценивая нынешнюю государственную политику по вопросу политического союза с Россией, возвращения советского красно-зеленого флага, они, например, расходятся в отношении к частной собственности, свободе средств массовой информации, правам и свободам человека, некоторым другим ценностям открытого общества.

Взяв за основу классификации партий отношение к ценностям открытого общества, в первую очередь к рынку и правовому государству, действующие партии можно расположить на линейной шкале «левые—правые» примерно следующим образом:

· крайне правые партии: РНЕ, БПС (обе незарегистрированы);

· правые партии: КХП БНФ, ЛДП;

· правоцентристские партии (консервативные, христианско- демократические и либерально-консервативные): Партия БНФ, ОГП и не прошедшая перерегистрацию БСП;

· левоцентристские партии (социал-демократические и социалистические): БСДГ, общественное объединение «Яблоко», БСДП (НГ), БПЖ «Надзея» и БПТ;

· левые партии (коммунистические): ПКБ, КПБ;

· крайне левые партии: Белорусская патриотическая партия, ДСПС, который объединяет организации социалистической ориентации.

В настоящее время большинство политических партий выступает за существование Беларуси как независимого суверенного государства. К партиям так называемого панславистского направления, которые независимо от идеологической платформы выступают за политическое объединение с Россией (фактически аншлюс), можно отнести de jure прекративший существование Славянский собор «Белая Русь», РНЕ, КПБ, ДСПС, Белорусскую патриотическую партию, с некоторыми оговорками ПКБ, ЛДП, Белорусскую социал-демократическую партию народного согласия и общественное объединение «Яблоко». При этом не все партии панславистского направления поддерживают существующий государственный режим, например ПКБ, ЛДП и общественное объединение «Яблоко».

Таким образом, расположение партий на линейной шкале «левые—правые» сопряжено со значительной долей упрощения реального положения в обществе. Кроме того, в такую схему не всегда вписываются политические организации, представляющие религиозные, этнонациональные, экологические, профессиональные и иные интересы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы