Политические партии Республики Беларусь как демократическая форма государственного устройства
Участие ОДПБ в президентской предвыборной кампании наглядно показало, что рассчитывать на серьезный успех на предстоящих в 1995 г. парламентских выборах можно только в случае укрепления финансового положения партии, привлечения в нее известных всей стране людей и объединения усилий с другими политическими партиями и группами.
Летом 1994 г. был образован оргкомитет по созданию Гражданской па
ртии, провозгласивший своими ценностями либерализм. В числе подписавших Декларацию по созданию Гражданской партии стояли фамилии известных промышленников и предпринимателей, деятелей науки и культуры, в том числе президента промышленного концерна «Амкодор» В. Шлындикова, председателя правления Белорусского Фонда финансовой поддержки предпринимателей Н. Бобрицкого, известного белорусского драматурга А. Дударева, художественного руководителя Русского драмтеатра Б. Луценко и др. В декабре 1994 г. новая партия была зарегистрирована Минюстом. Вскоре начались переговоры ОДПБ и ГП об объединении в одну партию. После неудачи на парламентских выборах в мае 1995 г. лидеры двух партий с одинаковой идеологией пришли к выводу о том, что нужно как можно скорее объединять усилия перед лицом наступающей диктатуры.
Учредительный съезд новой Объединенной гражданской партии состоялся 1 октября 1995 г. Председателем партии стал экс-председатель правления Национального банка Республики Беларусь С. Богданкевич; в нее вошли такие видные политики, как Г. Карпенко и В. Гончар. В Программе и Уставе, принятых на объединительном съезде, отмечалось, что ОГП является партией либерально-консервативного направления. Опрос, проведенный в октябре 1995 г. социологической службой «Общественное мнение», показал, что 61,3% населения положительно оценили объединение ОДПБ и ГП. Это позволило ОГП добиться относительного успеха во втором туре выборов в Верховный Совет, в ноябре-декабре 1995 г.
В соответствии с Программой ОГП «основной гарантией индивидуальных свобод человека является частная собственность», а «свободное и конкурентное предпринимательство, основанное на частной собственности, является лучшей созидательной силой, раскрывающей творческий потенциал человека»[12]. ОГП тесно сотрудничает с Европейским Демократическим союзом — организацией, которая объединяет партии консервативного, христианско-демократического и либерального направления (в 2000 г. ОГП получила статус наблюдателя в этой организации), а также с Консервативной партией Великобритании, Союзом правых сил в России, Партией Умеренных в Швеции. Несмотря на это, в политической жизни страны ОГП по-прежнему больше известна как партия либерального направления, и редко кто из журналистов пишет о ней как о партии либерально-консервативной.
На IV съезде ОГП (февраль 1999 г.) была поставлена задача преобразования ее в массовую народную партию, что свидетельствовало о постепенной эволюции ОГП на правый фланг политического спектра.
В Верховном Совете XIII созыва ОГП имела фракцию «Гражданское действие», в которую входили более 20 человек, что составляло более 10% депутатских мандатов. Лидером фракции «Гражданское действие» был избран С. Богданкевич. В результате договоренности между фракциями Г. Карпенко стал заместителем председателя Верховного Совета, а В. Шлындиков возглавил комиссию по экономической политике и реформам. В короткие сроки комиссия В. Шлындикова представила Верховному Совету пакет экономических законопроектов и Программу оздоровления народного хозяйства. Летом 1996 г. ОГП выступила с инициативой импичмента президента, что сделало фракцию «Гражданское действие» ведущей в Верховном Совете.
После раскола БНФ новое руководство ОГП во главе с А. Лебедько взяло курс на более тесное сотрудничество с Партией БНФ, которую возглавляет В. Вячорка.
ОГП активно участвует в работе Координационной рады демократических сил и Консультативного совета оппозиционных политических партий.
БСДГ-БСДП (НГ)
Особенность партий социал-демократического направления в Беларуси состояла в том, что процесс их создания проходил вне рамок КПБ—КПСС. Это давало основание официальной партийной пропаганде причислять их к партиям правого фланга политического спектра. В отличие от инициаторов создания ОДПБ, подавляющее большинство выступивших с идеей возрождения Белорусской социал-демократической Грамады (М. Ткачев, О. Трусов, А. Гуринович и др.), не только являлись активистами БНФ, но и занимали важные должности в руководстве этой организации.
I (Учредительный) съезд БСДГ прошел 2—3 марта 1991 г. в Минске. На нем было принято Программное заявление, в котором отмечалось, что БСДГ «выступает за равноправие всех форм собственности, в том числе и частной». Подобный подход к определению роли частной собственности не выходил за рамки традиционного понимания «левой» социал-демократии. Судя по высказываниям М. Ткачева, Грамада должна была заполнить вакуум, связанный с отсутствием в стране левой партии, созданной на основе бывшей компартии, т.е. стать левой национально-ориентированной социал-демократической партией. В интервью газете «Беларусki час» М. Ткачев выдвинул тезис, который явно шел вразрез с позицией Фронта: «Никто не против союза суверенных государств, я бы сказал: конфедерации»[13]. В поисках новых организационных форм объединения демократических сил Грамада, по инициативе М. Ткачева, предложила создать широкий демократический блок «Новая Беларусь», который был создан 2 февраля 1992 г. В него вошло 13 политических партий и общественных организаций. БНФ и ОДПБ воздержались от вступления в блок «Новая Беларусь». 2 октября 1992 г. БСДГ подписала соглашение о сотрудничестве с Федерацией профсоюзов Беларуси[14].
После преждевременной смерти М. Ткачева и избрания на II съезде БСДГ (декабрь 1992 г.) председателем О. Трусова партия начала «праветь». Это нашло свое отражение в Программе «Шаг за шагом», которая была принята на съезде. В ней, в частности, говорилось, что в современный период социал-демократия «должна выполнять три функции: либеральную, собственно социал-демократическую и патриотическую». Осенью 1993 г. Грамада стала участником Объединения демократических сил «Весна—94», а на президентских выборах поддержала не 3. Пазьняка, а С. Шушкевича. В начале 1995 г. Грамада вошла в предвыборный блок, который возглавлял БНФ. Накануне выборов в новый Верховный Совет (апрель 1995 г.) фракция Грамады в парламенте состояла из 15 депутатов, однако практически всегда находилась в тени фракции БНФ и редко выступала в качестве самостоятельной силы.
Дальнейший сдвиг «вправо» вызвал недовольство в руководстве Грамады, и на IV внеочередном съезде БСДГ (июнь 1995 г.) председателем партии был избран Н. Статкевич, а принятый в партию незадолго до съезда П. Кравченко — заместителем председателя по международным связям. В интервью «Народной газете» новый лидер Грамады подчеркнул, что замена председателя связана со сменой курса партии, и подверг критике некоторые действия БНФ. Грамада, вспомнив, что является левоцентристской партией, взяла довольно резкий курс на сближение с «левыми» партиями, в первую очередь с Партией народного согласия (далее — ПНС) и Партией Всебелорусского единства и согласия (далее — ВЕС). Некоторые публицисты считали, что к объединению с указанными и другими партиями и организациями социал-демократического направления Грамаду подталкивали немецкие социал-демократы, с которыми у нее после президентских выборов установились хорошие отношения.