Политические партии Республики Беларусь как демократическая форма государственного устройства

Таким образом, до августовского путча КПБ ничем особенно себя не проявила, кроме непрерывной борьбы с московскими реформаторами и собственными «неформалами» в лице БНФ, Демплатформы, группы коммунистов-демократов в Верховном Совете и нарождающимися политическими партиями. Итог этой борьбы не заставил себя долго ждать: 25 августа 1991 г. Верховный Совет принял постановление «О временном приостан

овлении деятельности КПСС—КПБ на территории БССР», а 10 декабря 1991 г. ее собственность была передана государству. Еще до путча из рядов КПБ вышел заместитель председателя Верховного Совета С. Шушкевич, а после путча — председатель Совета Министров В. Кебич и члены его правительства.

Естественно, что часть членов бывшей КПБ не смирилась с принятым решением. Однако в условиях законодательного запрета возобновить деятельность КПБ можно было только путем создания новой партии. В результате 7 декабря 1991 г. на учредительном съезде была создана Партия коммунистов Беларуссии (далее — ПКБ). Интересно отметить, что некоторые ее лидеры действительно считали, что ПКБ не должна являться правопреемницей КПБ, дискредитировавшей коммунистическую идею. 26 мая 1992 г. после долгих дебатов с Минюстом и принятия решения Верховного Суда ПКБ была зарегистрирована. Сопредседателями новой партии стали В. Семенов, А. Лашкевич и В. Чикин.

3 февраля 1993 г. Верховный Совет отменил собственное решение о приостановлении деятельности КПБ. Номенклатурная часть бывшей компартии воссоздала КПБ. 29—30 мая 1993 г. состоялся объединительный съезд двух компартий. Объединенная партия получила название уже зарегистрированной ПКБ.

Население достаточно спокойно отнеслось к решению об восстановлении деятельности КПБ. Согласно данным опроса, проведенного в марте 1993 г. социологической службой «Общественное мнение», 38,2% опрошенных одобрили это решение, 29,7% — не поддержали его и 32,0% — затруднились дать ответ[10].

В 1994 г. ПКБ на президентских выборах выдвинула своего кандидата В.Н. Новикова, который, однако, получил всего лишь 4,6% голосов. Казалось, что такой результат может ожидать ПКБ и на выборах в Верховный Совет в мае 1995 г., но этого не произошло по ряду причин. Коммунисты в своей предвыборной агитации смогли опереться на авторитет первого Президента и его «левую» риторику. Кроме того, ПКБ, используя старые связи, смогла заручиться поддержкой местной исполнительной власти. Поэтому в первом туре выборов в Верховный Совет (май 1995 г.) ПКБ, выступавшей в союзе с Аграрной партией, Республиканской партией труда и справедливости, Социалистической партией, Республиканским советом ветеранов, ЛКСМБ и Движением за социальный прогресс и справедливость, удалось получить 28 мандатов из 119.

После достаточного быстрого «полевения» БСДГ и создания летом 1995 г. Социал-демократического союза (далее — СДС), в который вошло немало сторонников Президента, ПКБ выступила с резкой критикой СДС и БСДГ. Так, В. Новиков назвал партии, входящие в СДС, лицедеями, которые защищают интересы мелкой буржуазии, и выразил готовность к сотрудничеству с президентом[11]. В начале 1996 г. в Верховном Совете XIII созыва ПКБ и Аграрная партия имели почти половину депутатских мест. Однако резкая критика ПКБ и ее парламентской фракции в июле 1996 г. политики А. Лукашенко, его попыток провести референдум по конституционным вопросам привела к расколу партии. Часть коммунистов во главе с В. Чикиным 2 ноября 1996 г. заявила о возобновлении деятельности КПБ и о поддержке президента на ноябрьском референдуме. Состоявшийся же в январе 1997 г. IV съезд ПКБ, наоборот, одобрил политику руководства партии и фракции в период проведения ноябрьского референдума.

Многие политологи предполагали, что ПКБ постепенно начнет эволюционировать в социал-демократическую партию, однако этого не произошло: партия до сих пор именует себя коммунистической, а в ее официальных документах присутствует прежний классовый принцип характеристики общественного строя и партий, в соответствии с которым последние делятся на буржуазные и социалистические. Тем не менее, поскольку руководство партии выступает за многоукладную экономику и политический плюрализм, а также сотрудничает с демократической оппозицией, ПКБ, в отличие от КПБ, можно рассматривать как партию, находящуюся на самом левом фланге партий социал-демократического направления.

ОДПБ—ГП—ОГП

История партии, которая сейчас называется Объединенной гражданской партией (ОГП) берет свое начало в ноябре 1990 г., когда состоялся учредительный съезд Объединенной демократической партии Беларуси. Поскольку основную роль в его подготовке и проведении играли бывшие члены Демплатформы, многие ожидали, что вновь созданная партия заявит о своей приверженности социал-демократическим идеям. Однако еще до съезда его организаторы договорились, что по своим идеологическим ценностям это будет партия либерального направления. 19 марта 1991 г. после регистрации в Минюсте ОДПБ стала первой зарегистрированной партией в новейшей истории Беларуси. На II съезде БНФ (конец марта 1991 г.) ОДПБ не согласилась стать коллективным членом БНФ.

II съезд ОДПБ (ноябрь 1991 г.) принял Декларацию программных целей и принципов, в которой выражалась уверенность, что решить проблемы, стоящие перед Беларусью, можно только путем немедленного проведения либеральных реформ в области как экономики, так и политики. Председателем партии был избран народный депутат СССР А. Добровольский.

В Верховном Совете XII созыва ОДПБ имела всего лишь двух депутатов — А. Спиглазова и В. Зеленина. Зато члены ОДПБ — депутаты Минского и Гомельского городских Советов народных депутатов смогли сформировать в составе этих Советов свои партийные фракции.

Появление на политической арене партии, которая выступала за независимость страны и государственность белорусского языка, одновременно проявляя умеренность в языковом вопросе, что не давало возможности властям обвинить ее в национализме, могло привести к созданию наряду с БНФ мощной политической силы, способной объединить вокруг себя демократически настроенную русскоговорящую часть населения страны. Однако неуверенность в своих силах, жесткая риторика БНФ по отношению к ОДПБ, которая, с его точки зрения, занимала мягкую позицию в вопросе белорусизации, а также нежелание лидеров ОДПБ вносить диссонанс в ряды общедемократического движения (что, возможно, было оправдано до августовского путча 1991 г.) и другие причины не позволили ей превратиться во влиятельную политическую силу. Часть членов руководства ОДПБ обвинила ее лидеров в национализме и призвала дистанцироваться от БНФ. В конце 1992 г. они организовали фракцию «За реализм» и выступили за придание русскому языку статуса государственного, а также за развитие более тесных политических отношений с Россией, но не получили большинства в партии.

Осенью 1993 г. по инициативе ОДПБ и Белорусской селянской партии было создано Объединение демократических сил «Весна—94», которое летом 1994 г. на президентских выборах поддержало экс-спикера парламента С. Шушкевича. В объединение «Весна—94» вступил ряд политических партий, организаций и профсоюзов, в том числе БСДГ, Конфедерация труда и Объединение предпринимателей Беларуси. Под Декларацией о создании объединения поставили подписи многие известные писатели, ученые, деятели культуры, депутаты. Создание «Весны—94» явилось первой серьезной попыткой создать в Беларуси центристскую политическую силу, не приемлющую крайностей и радикализма как КПБ, так и БНФ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы