Политическая наука

1. создание нескольких различных партий, отличающиеся друг от друга по взглядам;

2. контроль общества над властью и аппаратом;

3. власти должны отчитываться перед народом за свои дела.

2. Можно ли рассматривать «великую американскую мечту», идеал «свободной страны», в которой живет каждый англичанин, и «свободу, равенство и братство» Великой французской революции в качестве приме

ров, удачно воплощенных утопий? Реально ли использование какой – либо из названных идей на российской почве?

«Великую американскую мечту» идеал «свободной страны», в которой живет англичанин и «свободу, равенство, братство» Великой французской революции можно рассматривать в качестве примеров, удачно воплощенных утопий ни одна вышесказанная идея не были воплощены в жизнь, т.к. это просто невозможно все эти высказывания утопические, их нельзя достичь используя даже самые различные методы. Эти высказывания были сделаны для того, чтобы привлечь к себе внимание большого числа населения и их поддержки. Использование какой-либо из вышеназванных идей на российской почве не реально. Ведь каждый народ имеет свои определенные черты характера. Традиции, и для каждой нации необходимы свои определенные нули, которые еще не были подвержены утопию (а данные идеи уже являются утопическими и их невозможно воплотить в реальность).

3. Утопии доказали свою действенность, а в какой мере антиутопии способны повлиять на развитие реальных социальных процессов?

Антиутопии способны повлиять на развитие реальных социальных процессов следующим образом: они способны предотвратить нежелательные процессы в случае утопической идеи. Ведь антиутопия претендует на роль каких-либо негативных действий к опасности, который грозит «если» и тем самым ставит задачу избежать «нежелательного развития событий».

Тема 23. Политическая культура

1. Чем, «культурная колонизация» отличается от «культурного обмена» и допустимо ли политическими средствами противостоять культурной экспансии?

На мой взгляд «культурная колонизация» отличается от «культурного обмена» тем, что культурный обмен происходит на добровольном основе, субъекты обмена на равных правах решают, когда чем и на сколько они обменяются, то при «культурной колонизации» происходит обмен не на добровольной основе: один субъект (государство) навязывает интересы другому – субъекту; 2-ой субъект обязано подчинятся и принять все, что ему навязывает, даже если они не согласны с какими – либо предложениями.

2. В чем видите особенности русской политической традиции? В чем разница между саморазвитием политической культуры и попытками сознательного конструирования политической культуры в очередной раз в «новой России»?

Особенности русской политической традиции видится в том, что жители и их мнения заидеологизированы, обуславливают непримиримость к людям с нетрадиционными воззрениями, низкая компетентность в управлении делами общества и государства «общекультурная неразвитость гражданских позиций»: правовой, а также другие получившие массовое распространение черты, и свойства духовной к практической активности людей как субъектов политических отношений достаточно убедительно показывают, что в нашем обществе безоговорочно доминирует политическая культура традиционалистского, патриархального типа. Эти особенности политико-культурных ориентаций граждан делают их неспособными в должной мере освоить опыт демократического развития других стран, снижают чувствительность людей к нравственно - этическим стимулам политического поведения, предполагают тяготения к скачкообразным и нередко методам преобразований общества. Вместе с тем констатация данного типа политической культуры российского общества не означает неопределенности или вечной законсервированности подобных ценностей и традиций. В любом обществе, несмотря на устойчивость и обособленность определенных субкультур, действуют мощные факторы, создающие потребности в культурном общении людей, всеобъемлющим межкультурном. Непрерывное взаимоотношения субкультур, интеграция межкультурного общества образование новых ценностей и ориентир носителю разрушают обособленность традиций предопределяют их но уход из политической жизни. Разницу между саморазвитием политической культуры и попытками сознательного конструирования политической культуры в очередной раз «Новой России» заключается в том, что в 1-ом случае Россия сама ищет себя подходящий путь развития, его никто не может «навязывать» во 2-ом случае путь развития политической культуры «навязывают», он весь просчитал.

3. Можно ли рассматривать, как равнозначным между ними существуют более сложные взаимоотношения?

Реальное движение политической культуры проявляется в истории в 3-х формах: духовно-психологический (опыт, традиции, ценности, психологические особенности, идеи, нравы); институциональной (определенные политические институты и способы их взаимодействия) и функциональной форме (стиль и методы политической деятельности, политического процесса). Их можно рассматривать как равнозначные. Каждая форма, в определенном времени, играла не последнюю роль для развития политической культуры и для достижения различных перед ней.

Тема 24. Методы моделирования и прогнозирования в политике: современная футурология и политика

1. Возможно ли, смоделировать «желательный образ будущего» и, навязав его общественному сознанию в качестве истинного, сделать таковым, т.к. люди будут поступать в соответствии с этим прогнозом? Что может помешать реализовать долгосрочный прогноз?

На мой взгляд, смоделировать желательный образ будущего и навязав его общественному сознанию в качестве истинного, сделать таковым, т.к. люди будут поступать в соответствии с этим прогнозом не возможно «образ будущего» очень расплывчат, и ни в коем случае его нельзя навязывать общественному сознанию. Ведь у каждого человека свое определенное сознание и свое будущее, и представление о нем. Ни один человек не будет жертвовать своим будущем для достижения определенных результатов, которые запрогнозированы, но и прогнозы не всегда сбываются, даже если и придерживаться определенных правил и действий. Они просто напросто могут себя не оправдать, и люди не получат образ будущего к которым они стремились и ради которого жертвовали своими интересами. Долгосрочный прогноз может понимать реализовать разные причины. К ним относятся политические, экономические, социальные, международные и другие факторы, которые могут улучшить или ухудшить развитие в той или иной сфере жизни общества.

2. Являются ли футурологические исследования попыткой выработки эффективной политики на долгосрочную перспективу или в них преобладают элементы антиутопии и их главная задача избежать катастрофического развития событий?

Футурологические исследования являются попыткой выработки эффективной политики на долгосрочную перспективу. Именно данные исследования помогают разобраться, что необходимо сделать, чтобы политика и экономика развивалась и какие методы приведут к негативному последствиям. Ведь прогнозирование и планирование учитывает различные факторы (улучшение или ухудшение), проходят много этапов, разрабатываются многими людьми, помогает достичь различные цели и сконцентрировать внимание на определенных моментах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы