Политическая наука

1. если стороны не найдут выхода из конфликта. Не придут к какому – либо одному решению;

2. если это выгодно властным структурам;

3. если конфликт задевает интересы и права многих слоев населения;

4. если какая – нибудь из властных структур начинает понимать, что теряет власть. Стороны такого конфликта будут идти на подобное его обострение, в случае если это выгодно, если они получа

т из-за этого больше власти, больше поддержки со стороны населения и смогут уничтожить своих политических противников.

3. Какие действия противоборствующих политических сил могут способствовать росту вероятности гражданских столкновений? Что необходимо изменить в мышлении наших политиков, чтобы свести эту вероятность к нулю?

Реальность подобной угрозы очень велика. В настоящее время политическая и экономическая нестабильность в стране может привести к социальным взрывам. Однако может привести и различные действия противоборствующих сил к росту вероятности столкновений. К таким действиям можно отнести: принятие различных законов, которые увеличивают и расширяют права одних людей и ущемляют права других; специальное «столкновение» интересов различных групп населения; невозможность принятия какого-либо решения забота не о населении, а о самих себе. Но все-таки вероятность гражданской войны необходимо свести к нулю. Для этого необходимо изменить мнение наших политиков во 1-ых: они избраны, чтобы защищать не вои интересы и права, а интересы и права своих избирателей;

во 2-ых, если они будут нарушать законы, которые охраняют права граждан, то они будут наказаны, и все им это просто так с рук не сойдет.

Тема 16. Политический процесс

1. Возможно, ли создать систему, в рамках которой политический процесс гарантирован от режима упадка, или сама постановка такой проблемы является утопической?

Создать систему, политический процесс в рамках, которых гарантирован от режима упадка не возможно. Сама постановка такой проблемы является утопической. Политическая система и процесс протекает в 3-х стадиях: функционирования развития, упадок, распад политической целостности. (В данном случае, направленность динамики политического процесса имеет негативный по отношению к нормам и условиям целостного существования политической системы).

Энтропия и центробежные тенденции преобладают здесь над интеграцией, автоматизация – политических субъектов и распад режима правления носят необратимый характер. В результате принимаемые решения режимом управляют, утрачивают управленческую способность, а сам режим свою компетентность. Если не будет у системы упадка, то он так и будет существовать до бесконечности. А каждое время и поколение нуждается в новых развитиях, нормах, ценностях, управлении. А это будет невозможно, если будет существовать один о тот же политический режим (это может привести к негативным последствиям). Классическим примером такого характера политического процесса, упадок являются судьбы по сути всех бывших социальных стран в европейском и сенатских регионах, где правящие круги так и не смогли отыскать адекватных мер, чтобы отреагировать на социально- экономические и духовные запреты времени, поэтому один политических режим сменялся другим.

2. При каких обстоятельствах власть способна контролировать свой аппарат и когда аппарат начинает контролировать власть?

Во многих странах каждая из ветвей власти, располагая своими экспертными советами, группами консультантов, другими структурами интеллектуальный поддержки, который, выполняя самостоятельные функции научно – аналитического характера, способствуют принятию оптимальных решений. Правда, степень и характер контроля власти над аппаратом и аппарата над властью зависит от сложившихся традиций в тех или иных органах власти, т.е. конкретной ситуации, отношения к этим контролям представителей высшего руководства.

3. Не ставит ли это тех участников политического процесса, которые предпочитают действовать тайно, в более выгодные условия, если им удается избежать разоблачения? Присутствуют ли подобные участники в российском политическом процессе?

Демократический политический процесс опирается на политический плюрализм, свободную защиту интересов, конкуренцию идей и гласность в действиях государства, партий и общественных организаций. Все это ставит участников политического процесса, которые предпочитают действовать тайно, в более выгодных условиях, если им удается избежать разоблачения, это происходит из-за того, что данные участники могут манипулировать действиями людей. Все это происходит за счет различных выступлений, акций определенных действий. Участники свободно могут менять взгляды, принимать к другим группам, а иногда своими высказываниями различные течения друг против друга настраивать. Подобные участники присутствуют и в российском политическом процессе. В настоящее время, многие политики меняют свою ориентацию «предают» своих соратников, «убирают» своих противников сами или руками и действиями других людей. Это можно объяснить тем, что творится в нашей политической системе. Каждый политик мечтает «убрать» с пути как можно больше противников, имея на них компромат.

4. Какие еще особенности политического процесса, характерны для России?

Для России характерны следующие политические процессы: резко отличаются от его логики в общепринятом в политологии смысле этого слова. Особенности определяются: 1. особенностями исторической традиции; 2. своеобразиями того периода, которая переписывает страна.

Особенности исторической традиции:

1. независимость власти от общества, определенная тем типом политической культуре, который сложился как синтез политических культур, окружавших российское государство общественно-политических систем и регионов.

2. основная цель всех режимов в России определяются отрывом власти от общества, и состоит в самосохранении.

3. своеобразие различие самого общества, который практически всегда носило «закрытый» характер с сильной тенденции к моносоциальности (закрытое моносоциальное общество, отстраненное от власти, при своем распаде породило многопартийную систему и тенденции к полной и идентификации и самоидентификации по одному критерию, выдаваемому за абсолютный).

Особенности исторического периода:

1. происходит распад старого социального организма, а социальная революция (как смена форм собственности) и политическая революция (как смена элиты) только намечается;

2. развивается не кризис власти, а власть кризиса, который характеризуется:

- непредсказуемостью обстановки;

- хрупкостью всех протекающих процессов;

- несоответствие результатов предпринимающих действий;

- сильной тенденцией к реставрации старых форм общественного устройства в новых идеологических упаковках.

Тема 17. Политическое развитие

1. Можно ли утверждать, что представители различных идеологических взглядов и идейных установок будут оценивать как развитие различные трансформации политических систем?

Утверждать нельзя, что представители различных идеологических взглядов и идейных установок будут оценивать как развитие различной трансформации политических систем. Политическая система будет рассматриваться с различных позиций, опираясь на определенные характеристики и качества, но смысл остается один и тот же.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы