Роль государства в политической системе
Под формами государства понимают форму правления, форму государственного устройства и политический режим.
Форма правления представляет собой способ организации верховной государственной власти, от положения органов которой зависит различие между двумя ее основными формами: монархией и республикой.
При монархии главой государства является монарх, власть которого передается по наследству.
Различают неограниченную (абсолютную) и ограниченную монархии.
При республике осуществляется коллективное правление, разделение властей, источником власти выступает народное большинство при выборности государственных органов. Данная форма правления является преобладающей в современном мире. Известны два основных вида республики: президентская и парламентская. Президентская республика характеризуется значительной ролью Президента в системе государственных органов. Россия является президентской республикой. Полномочия президента сконцентрированы на определении основных направлений внутренней и внешней политики государства; контроле за деятельностью правительства; в определенных случаях он может распустить Государственную Думу. Президент вносит законопроекты в Государственную Думу, может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти субъектов Федерации, приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Федерации и т. д.
Парламентская республика характеризуется верховенством парламента, перед которым ответственно правительство. Президент в парламентских республиках мало влияет на реальную политику. Его роль сведена к представительским, консультативным и контролирующим функциям. Парламентская республика — менее распространенная форма правления, чем президентская. Существуют также смешанные формы правления: полупрезидентская, полупарламентская и др.
Форма территориально-государственного устройства — это административно-территориальная организация, способ взаимоотношений, объем полномочий центральной и региональной власти. По этому критерию государства подразделяются на унитарные, федеративные и конфедеративные.
Для унитарного государства характерны единая система высших государственных органов и правосудия, единая конституция и гражданство, отсутствие политической самостоятельности у административно-территориальных образований и др. Как правило, унитарные государства существуют в мононациональных странах. В них осуществляется централизация управления, контроль над всеми органами местной власти.
Федерация — форма государственного устройства, при которой государственные образования обладают определенной самостоятельностью, своим административно-территориальным делением, наличием двойного гражданства, законодательства, двухканальной системой налогов и т. п. В федерации существует два уровня государственного образования: федеральный и республиканский. Республики могут иметь свои конституции, но они не должны противоречить федеральной конституции. Субъекты федерации обладают значительными полномочиями: Федерации делятся на национальные и территориальные, симметричные и асимметричные.
Конфедерация — это, объединение нескольких суверенных государств, создаваемое для решения общих дел. Для нее характерна договорная основа образования, ограниченный круг предметов ведения общих государственных дел, отсутствие единого гражданства, единой денежной системы, формирование бюджета за счет добровольных взносов субъектов конфедерации и др. К формам межгосударственного устройства относят также содружества, сообщества, ассоциации, союзы и др.
4. Политический процесс, его особенности в Российской Федерации
Важнейшим элементом политической системы общества являются политические партии — добровольные организации людей, которые объединены едиными целями и действиями, стремлением к обладанию политической властью либо к участию в ней в целях реализации интересов определенных классов и социальных групп. Политические партии возникают в целях выражения интересов определенной социальной группы и реализации этих интересов с помощью политической власти. Политические партии выполняют ряд функций:
выявление и оформление интересов социальных групп и отдельных граждан;
обоснование путей и способов реализации этих интересов;
формирование общественного мнения в пользу своей партии.
В механизме власти партии делятся на правящие и оппозиционные. Правящие партии формируют и направляют деятельность органов законодательной и исполнительной власти. Оппозиционные партии предлагают альтернативную политику. Политическая система, в которой помимо правящей партии существуют оппозиционные, партии, называется многопартийной системой. Для нее характерны следующие признаки:
партия изменяет свой статус в зависимости от результатов политических выборов;
между партиями существует конкуренция, которая предполагает выдвижение альтернативных вариантов общественного развития;
равное право всех партий в борьбе за власть.
Многочисленные западные партийные системы делятся на следующие группы:
Многопартийная система без монопольно господствующей партии.
Многопартийная система с монопольно господствующей партией.
Двухпартийные.
Однопартийные.
Функции общественно-политических движений и организаций в политической системе
Общественно-политическое движение есть совместная продолжительная деятельность людей, разделенных территориально, развертывающаяся во внепроизводственной сфере, имеющей характер гражданской инициативы. В него объединяются люди неодинаковых политических взглядов и мировоззрений. Свои усилия участники движения направляют на достижение общих целей, на разрешение общих проблем Общественно-политическое движение — массовая форма активности людей. Основание движения производится на учредительном съезде или конференции. Эти общественные движения, как правило, неустойчивы и неопределенны по численности и составу.
Место массовых политических движений в обществе проявляется в их функциях:
контроля и ограничения «снизу» монопольных решений, идущих «сверху»;
протеста — реализуется через предложение, популяризацию и внедрение альтернативных вариантов
решения общественных проблем, установление социальных ограничителей;
трансформации, изменения приоритетов развития;
демократизации общества — массовые движения способствуют развитию прямой демократии;
содействия формированию гражданского общества;
дополнения деятельности государства — подпитка его новыми инициативами и идеями;
ослабления социальной напряженности в обществе;
воспитательной — перестройка существующего общественного сознания, не отвечающего требованиям времени;
психологической — участие в акциях массовых движений позволяет удовлетворить эмоциональную потребность людей в общении, преодолеть отчуждение.
Массовые движения открывают возможность активного воздействия человека на окружающую действительность.
В настоящее время зарегистрировано более полутора сотен общероссийских политических общественных объединений.