Политическое лидерство. Функции политического лидера
Вместе с тем ситуативная теория недооценивает активность лидера, делает его инструментом обстоятельств, упускает из виду то, что лидер и сам может оказывать влияние на события и изменять ситуацию. Ярким примером тому может служить политическая карьера Ш. де Голля, который стал президентом Франции в 1958 г., в период острого внутриполитического кризиса, вызванного колониальной войной в Алжире. О
н не только сумел переломить ситуацию, активно содействуя предоставлению Алжиру независимости, но и, воспользовавшись обстоятельствами значительно расширил функции президента и ограничил полномочия парламента.
Синтетическая теория лидерства. Попыткой преодолеть ограниченность рассмотренный подходов и представить компромиссный вариант решения проблемы можно считать синтетическую теорию лидерства. Согласно этой теории представление о политическом лидерстве как целостном явлении должно строится на основе анализа всей совокупности факторов, влияющих на его характер и содержание, в том числе:
- изучение личности лидера, его происхождения, процесса социализации и способа выдвижения;
- анализа окружения лидера, его последователей и оппонентов;
- рассмотрения отношений между лидером и сторонниками;
- анализа результатов взаимодействия лидера и его приверженцев в конкретных ситуациях.
Все рассмотренные теории, исследующие природу политического лидерства имеют право на существование, поскольку отражают те или иные аспекты этого феномена, а в выдвижении конкретного политического лидера определяющую роль может сыграть тот или иной фактор.
3. Типология политических лидеров
Проявления лидерства достаточно разнообразны. Различные попытки их типологизации на основе тех или иных признаков вызваны желанием спрогнозировать вероятное поведение лидеров.
Типологизация М.Вебера. Классической считается типология, предложенная М. Вебером. Классификационным признаком в ней выступают основания легитимности власти тех или иных политических лидеров. В соответствии с данным критерием можно выделить три типа лидерства: традиционное, рационально-легальное и харизматическое.
Традиционное лидерство опирается на обычаи и традиции, силу привычки. «Право на лидерство» в данном случае человек приобретает благодаря своему происхождению. Это тот тип авторитета, которым некогда пользовался вождь племени, глава рода, монарх. Хотя данный тип лидерства сходит с исторической сцены, тем не менее, он до сих пор сохранятся в ряде стран Азии и Африки.
Рационально-легальное лидерство опирается на общепризнанный правовой порядок. В современных политических демократических государствах избирательная кампания, проводимая в рамках существующих правовых норм, - основной путь становления политических лидеров. Примеры данного типа лидерства: Г. Шредер (Германия), Дж. Буш (США), Ж. Ширак (Франция), Т. Блэр (Великобритания).
Харизматическое лидерство основано на вере в экстраординарные качества индивида, не столько приобретенные, сколько дарованные ему свыше, - вере в его харизму (от греч. – дар божий). Для Вебера харизма – это качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, недоступными другим людям.
В отличие от лидерства традиционного и рационально-легального, имеющего более или менее объективные основания (традиции или закон), харизматическое лидерство носит сугубо личностный характер. Характерной чертой харизматического лидерства является также эмоционально окрашенная преданность такому лидеру его последователей. С точки зрения М. Вебера, харизматическое лидерство недолговечно и с течением времени рутинизируется, т.е. трансформируется либо в рационально-легальный тип, либо в традиционный.
Некоторые из современных аналитиков утверждают, что эффективность лидерства опирается не только на харизму, но и на специфический политтранс, в который способен погружать толпу именно лидер харизматического типа. «Эффективная харизма политического лидерства должна навеивать «страх и трепет». Именно страх – предпосылка транса – утверждает А. Сосланд в статье «Путин: разгадка секрета». – Политтранс – это специфическое состояние, которое заставляет людей чувствовать интенсивное волнение при взгляде на лидера, воспринимать его иррационально, на волне бурных эмоций.»
Феномен харизматического лидерства наиболее ярко проявляется в переходные периоды жизни общества, скажем в период модернизации или преодоления страной общенационального кризиса. Примерами харизматических лидеров могут быть И. Сталин, Мао Цзедун, Ш. де Голль.
Типология Р. Такера. В соответствии с целями, которые ставят политические лидеры, и воздействием, оказываемым ими на общество, американский политолог Р. Такер выделяет три типа политических лидеров: консерваторы, реформаторы, революционеры.
Консерваторы ориентируются на неукоснительное сохранение существующих форм общественной жизни. Соответственно вся активность политического лидера, его программа и действия направлены на обоснование необходимости сохранения общества в его современном виде. Как чистый тип консерваторы встречаются достаточно редко, чаще проявляя эту направленность в какой-либо из сфер своей деятельности. Приверженность консерватизму во внешней политике проявлял У. Черчилль, отказавшись от искушения заключить союз с нацистской Германией в 1936 г., объяснив это тем, что «на протяжении 400 лет внешняя политика Англии состояла в том, чтобы противостоять сильнейшей, самой агрессивной, самой влиятельной державе на континенте».
Реформаторы стремятся к преобразованию сложившейся социальной ситуации, проводя широкомасштабное реформирование прежде всего властных структур. К этому типу лидером можно отнести Дэн Сяопина, инициатора китайских реформ.
В отличие от реформаторов революционеры трактуют ситуацию как непоправимую никакими реформами, что оставляет только одно решение – фундаментальное переустройство общественной системы.
Примером этого типа лидеров может быть Фидель Кастро.
Типология М. Дж. Херманн. Другой весьма распространенной типологией лидеров является схема, предложенная американским политологом М. Дж. Херманн. Она выделяет четыре образных типа политических лидеров на основе комплекса факторов:
- характера лидера;
- свойств его сторонников;
- способов взаимосвязи лидера и его последователей;
- конкретной ситуации, в которой осуществляется лидерство.
Первый собирательный образ лидера – знаменосец. Его отличает собственное видение действительности, наличие образа желаемого будущего и знание средств его достижения. Его приверженцы не оказывают на него серьезного влияния. К этому типу можно отнести В. Ленина.
Второй образ – служитель. Он достигает признания через выражение интересов своих приверженцев. В своей деятельности лидер-служитель руководствуется тем, что от него ожидают и в чем нуждаются его сторонники. Примерами такого типа лидера могут быть Г. Коль и Л. Брежнев, выражавший интересы советской бюрократии.