Политические партии в России

Наряду с участием в избирательном процессе важнейшим видом деятельности политической партии является их парламентская деятельность. «Современный российский парламент партий по своему составу и, следовательно, его функционирование во многом зависит от деятельности в нем политических партий»[31]. Это обусловило необходимость ее правового регулирования, которое осуществляется регламентом палат, в

котором определяется порядок образования парламентских фракций, их права и обязанности, связанные с формированием парламентских органов, парламентской процедурой и тому подобное.

Правовой статус политической партии в законодательстве Российской Федерации, прежде всего, исходит из права граждан на объединение. Это право закрепляется не только в Конституции России и федеральном законодательстве, но и в Конституциях, Уставах субъектов федерации.

Международные стандарты так же влияют на правовую базу законодательства о политических правах граждан, так «Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод», гласит:

«Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и свободу ассоциаций с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в них для защиты своих интересов».

«Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности и общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступности» [32].

Политическая партия – одно из важных достижений цивилизации, необходимый для нормальной общественной жизни политический институт. Партия, пожалуй, самая политическая из всех общественных организаций: ее целью является завоевание и удержание власти, осуществление прямых и обратных связей между обществом и государством. Обратная связь помогает партии выполнять уникальную роль – агрегирования, согласования, выведения на политический уровень реальных и многообразных интересов, существующих или вновь зарождающихся в обществе[33]. Партии выступают существенным элементом политической системы общества, представляют собой важные структуры политики. Они являются выразителями потребностей, интересов и целей определенных классов и социальных групп, принимают активное участие в функционировании механизма политической власти, либо оказывают на него опосредованное влияние. Принципиальной стороной деятельности партий является их идеологическое воздействие на население, они играют значительную роль в формировании политического сознания[34]. В современную эпоху ведущую, а часто и решающую роль в организации и в ходе борьбы за власть, особенности которой, конечно, обусловлены либо многопартийным, либо однопартийным характером политической системы, обычно играют политические партии, пользующиеся авторитетом в обществе.

§3. Место политической партии среди субъектов избирательного процесса

Избирательный процесс в Российской Федерации включает установленную законом совокупность стадий, состоящих из конкретных избирательных процедур и избирательных действий. Стадии избирательного процесса - это этапы организации и проведения выборов, в рамках которых совершаются предусмотренные законами избирательные действия, а также избирательные процедуры, обеспечивающие реализацию избирательных прав граждан РФ и иных участников выборов, целостность, завершенность и легитимность избирательного процесса при формировании представительного органа, избрании выборного должностного лица. Только совокупность юридически необходимых и достаточных процедур и действий, стадий как элементов избирательного процесса может обеспечить конституционно-правовую легитимность выборов.[35]

Избирательный процесс можно определить как регулируемую правовыми и иными социальными нормами деятельность, состоящую из совокупности объединенных ближайшей целью действий индивидуальных и коллективных субъектов, направленную в целом на формирование органов публичной власти, с результатами, не вызывающими недоверия, поскольку они были получены в соответствии с нормативными правовыми актами, а субъектов избирательного процесса, соответственно, - как индивидуальных и коллективных (ассоциированных) участников выборов, совершающих действия, направленные на формирование легитимных органов публичной власти[36].

Субъекты избирательного процесса это индивидуальные и коллективные (ассоциированные) участники выборов, совершающие действия, направленные на формирование органон публичной власти с результатами, не вызывающими недоверия, поскольку они были получены а соответствии с нормативными правовыми актами.

Субъектов избирательного процесса много не менее 30 наименований субъектов, отражающих их роль в избирательном процессе. Выявлению правового статуса субъектов избирательного процесса может служить деление их на виды, осуществляемое по различным основаниям. В частности, такими основаниями могут быть:

· основное содержание деятельности на различных этапах избирательного процесса;

· количество стадий избирательного процесса, в рамках которых субъекты могут реализовать (реализуют) права и/или должны выполнять (выполняют) обязанности;

· структура субъектов;

· их цели;

· доминирование в правовом статусе прав или обязанностей;

· возможность быть участником всех избирательных процессов в узком смысле;

· акты, в которых закрепляются основы правового положения субъектов и другие основания.[37]

Применение перечисленных оснований позволило классифицировать субъектов на различные виды.

Классификация по основному содержанию деятельности на различных этапах избирательного процесса:

1. В первую входят органы, определяющие дату выборов. Их цель и обязанность - своим решением определить дату выборов в соответствии с действующим законодательством. Достижение цели и исполнение обязанности призвано обеспечить реализацию принципа периодических и обязательных выборов, а соответственно и формирование органов власти с результатами, не вызывающими недоверия. Примечательно, что законодатель выделяет в качестве субъектов, входящих в первую группу, органы, а не коллективы граждан или отдельных граждан. Тем самым, подчеркивается публично-правовой характер выборов.[38]

2. Во вторую группу входят избирательные комиссии. В наибольшей степени проведение выборов после определения юс даты зависит от этих органов. В Российской Федерации взят курс на проведение выборов специальными органами, на которые возложены полномочия по подготовке выборов и осуществлению проведения выборов. Их деятельность направлена на то, чтобы выборы состоялись, и в намеченные сроки. Федеральный законодатель в ФЗ «Об основных гарантиях .» определяет систему комиссий, которые могут организовать и провести выборы. В нее входят: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов РФ, территориальные, окружные, участковые комиссии. На основании анализа нормативных правовых актов и практики их применения делается вывод, что система комиссий характеризуется сильной централизацией: нижестоящие комиссии подчиняются вышестоящим, последние имеют право контроля за деятельность первых, в том числе путем рассмотрения жалоб на их действия.[39]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы