Политические партии в России
Участие в избирательном процессе - одно из важнейших направлений деятельности партии в демократической стране. Первые партии в современном их понимании, появляются в тесной связи с возникновением и развитием национальных избирательных систем и парламентаризма. Однако характеристика современных партий как "машин для выборов" справедлива лишь до известной степени. Их функции и аспекты д
еятельности значительно шире, чем задачи достижения победы на выборах. Необходимо выделять такие признаки политической партии, как длительность и непрерывность ее функционирования, сложившаяся структура партии с регулярной связью между местными и общенациональными органами, нацеленность партийных функционеров, как на общенациональном, так и на местном уровнях на "вхождение" во власть, на ее удержание, на реализацию через нее партийной программы, забота о своих сторонниках и последователях, принятие мер для обеспечения широкой "народной поддержки".[50]
Закон о партиях не запрещает политическим партиям создавать избирательные блоки, которые обладают правом выдвигать кандидатов (списки кандидатов) в депутаты (п. 5 ст. 33).
Глава 2. Участие политической партии в избирательном процессе
§ 1. Политические партии в избирательном процессе
В условиях трансформации российской политической системы одной из наиболее сложных и противоречивых проблем является поиск нового типа взаимоотношений между властью и партиями как ключевыми участниками политического процесса, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Значение этой проблемы особенно велико в условиях, когда российская партийная система, находящаяся на стадии становления и развития еще достаточно слаба и неустойчива.
Многопартийность является важным свидетельством укрепления демократических основ государства, обеспечения политических прав и свобод его граждан. С участием партий формируется представительный и законодательный орган государственной власти – парламент[51].
Развитая многопартийность способствует структурированному выражению интересов и политической воли избирателей и политическому структурированию самого избирательного корпуса. Партии являются частью системы обратной связи между органами представительной власти и населением страны. Без них “невозможны ни проведение политики большинства, не защита позиций меньшинства”[52].
Сегодня в условиях возрастания роли политических партий в российском политическом процессе значительно возрастает роль и влияние на процесс формирования демократического государства и принятие политических решений прежде всего парламентских партий, которым удалось сформировать свои депутатские фракции в нижней палате Федерального Собрания Российской Федерации – Государственной Думе.
Необходимо отметить, что институт современной российской многопартийности весьма неоднороден. Одни партии являются продуктом кризиса традиционной идеологии, другие появились в результате распада официальных партийных структур, третьи – благодаря новым правилам выборов, четвертые – вызваны необходимостью удовлетворения корпоративных интересов элиты и т.д. Однако в любом случае они отражают реальные социально-политические процессы, происходящие в обществе[53].
Вместе с тем, “направление общественной эволюции в современной России во многом принципиально отличается от процессов развития в европейских и североамериканских обществах. Процесс реформирования в России все больше убеждает, что результатом его станет не формирование общества близкого по своим социальным характеристикам, а напротив идет становление общества, в котором просматриваются очень глубокие классовые различия. В этих условиях политические партии в России вполне вписываются в логику общего политического процесса, могут оказаться востребованными”[54].
На становление института многопартийности серьезно воздействует другой не менее важный институт – институт выборов. В обновленной России прошло три цикла избирательных кампаний, и каждый из них оказал существенное влияние, как на состояние партийного строительства в стране в целом, так и на политическое положение той или иной партии.
Современный период становления многопартийности связан с началом нового избирательного цикла 2003-2004 гг. и, прежде всего, со стартом 3 сентября 2003 г. избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы четвертого созыва. Отличительной чертой этого цикла является то, что общероссийские политические партии становятся основными субъектами избирательного процесса.
На сентябрь 2003 г. Министерством юстиции РФ зарегистрировано 48 общероссийских политических партий, из которых только 44 получили право участвовать в выборах Госдумы четвертого[55] созыва, а также 20 общественных объединений. В избирательной кампании 2003 года, согласно избирательному законодательству, имеют право выдвигать кандидатов и участвовать в выборах только партии, которые к началу избирательной кампании были зарегистрированы Минюстом и имели не менее 45 региональных отделений, свидетельства о регистрации которых были представлены в регистрирующий орган, то есть в Министерство юстиции РФ, до начала избирательной кампании[56].
В современных условиях принятие в 2001 г. Федерального закона “О политических партиях” стало политико-правовой основой для формирования многопартийной системы в России.
Подготовка к выборам депутатов Госдумы четвертого созыва характеризуется трансформацией института многопартийности в соответствии с требованиями этого закона. Кроме того, принятие накануне очередного избирательного цикла 2003 г. новых редакций федеральных законов “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” (июнь 2002 г.) и “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” (декабрь 2002 г.) существенно укрепит гарантии правовой базы свободных выборов и направлено на повышение роли политических партий в жизни российского общества и дальнейшее развитие многопартийности.
Действующее федеральное избирательное законодательство инкорпорирует положения Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ “О политических партиях”, который внес принципиальные изменения в субъектный состав участников выборов и характер их деятельности как на федеральном, так и на региональном уровне. На этой основе складывается правовой тандем федерального избирательного законодательства и законодательства о партиях, который обеспечивает существенное усиление влияния политических партий, прежде всего парламентских партий, на формирование основных направлений внутренней и внешней политики, представительный характер институтов публичной власти, развитие открытого характера государства и гражданского общества, а также политической открытости партий Целый ряд положений новых федеральных законов касаются существенного повышения роли и ответственности политических партий в избирательном процессе[57].
С принятием закона о политических партиях и с вступлением его в силу в полном объеме 14 июля 2003 г. единственным видом общественных объединений, которые вправе самостоятельно выдвигать кандидатов, списки кандидатов, будут политические партии. Но к началу сентября 2003 г. все политические общественные объединения – общероссийские, межрегиональные, региональные и даже местные – утратили свой статус политических и уйдут с политической арены, поскольку потеряли право участвовать в избирательных кампаниях по выборам государственных органов, сохранив за собой только право участвовать в избрании органов местного самоуправления[58].