Предмет, структура, методы и функции политологии
Кратко о науке
Политическая наука прошла многовековой путь развития. В странах Северной Америки и Западной Европы она уже давно играет ведущую роль в системе обществоведческих наук. К сожалению, в нашей стране лишь в конце 1980-х гг. политология как наука была «узаконена» и как учебный предмет начала преподаваться в советских, а затем российских аудиториях.
Политология изучает
политическое развитие общества свободных людей. Поэтому при советской власти она рассматривалась официальными идеологами партии как буржуазная «лженаука». Труды западных политологов в СССР почти не публиковались. Свободомыслящие советские ученые подвергались репрессиям. Но все же советская философская и политическая мысли отнюдь не сводились ко всеобщему одобрению и прославлению политики партии. Тоталитарной власти не удалось задушить творчество и гуманизм. Многие ученые, публицисты противостояли догматизму, высказывали живые и плодотворные идеи, пробивали дорогу свободному развитию науки.
Функции политологии
Место и роль любой науки, в том числе и политологии, определяется выполняемыми ею функциями. Основываясь на сущности и структуре политологии, можно выделить следующие её основные функции.
Функция рационализации политической жизни: политических институтов и отношений, политико-управленческих решений, поведения и т.д. Политология выступает теоретической основой политического строительства, политических реформ и реорганизаций. Она обосновывает необходимость создания одних и ликвидацию других политических институтов, разрабатывает оптимальные модели управления государством, технологию относительно безболезненного разрешения социально-политических конфликтов.
Описательная функция - констатация политических проблем и их оценка, признание некоего положения дел желательным или нежелательным. Политология дает оценку политическому строю, институтам, поведению и событиям. Если обнаруживается несоответствие политических явлений поставленным целям – даются рекомендации о возможных предупредительных мерах. Описание – первый и обязательный шаг для перехода к остальным функциям политологии.
Разъяснительная функция – заключается в ответе на другие вопросы, в частности, по какой причине данное явление (процесс) вообще имел место; или почему оно обладает именно такими, а не другими признаками.
Прогностическая функция состоит в том, чтобы ответить на вопросы, по какому пути будут развиваться политические процессы, как в будущем будет выглядеть политическая реальность, когда будут иметь место определённые процессы или явления. Это необходимо для выработки механизма рациональной организации политических процессов, особенно таких её разновидностей и форм, как авторитет, влияние, принуждение и др.
Вопросами предвидения будущих событий занимается специальная наука - футурология. Характерной чертой футурологии политики является то, что она составляет среднесрочные прогнозы (около 50 лет). Однако период предвидения здесь слишком велик, чтобы признать достоверным прямое прогнозирование последствий. На современном этапе особо важное значение приобретает краткосрочное прогнозирование последствий политического поведения субъектов в различных регионах страны и проводимых ими политических акций.
Инструментальная (или прикладная) функция призвана дать ответы на практические вопросы: какие предпринять действия или принять решения, чтобы получить желаемый результат; что надо сделать, чтобы предвидение проектируемой действительности осуществилось - или не осуществилось. Чтобы удовлетворить это требование, необходимо располагать достоверной информацией о состоянии дел и знании средств эффективного воздействия. Такими знаниями должен обладать каждый искушённый политик. Эта функция также обеспечивает изучение и учёт эффективности предпринимаемых политических решений, состояние общественного мнения, отношение общественности к политическим структурам, институтам и нормам.
В заключение данной темы можно задать вопрос: а зачем студенту любой "неполитической" специальности нужны знания о политике?
Дело в том, что любой вуз, независимо от специализации, готовит пополнение в ряды интеллигенции, особого социального слоя, которому присущи определённые черты. В "Британской энциклопедии" слово "интеллигенция" трактуется как "группа интеллектуалов, находящаяся в оппозиции к существующей власти". Оригинальное определение, но справедливое по существу! Ведь прогресс общества зависит от его способности вырабатывать альтернативные идеи, отстаивать их право на существование, лучшие из них воплощать в жизнь.
Гражданственность, т.е. сознательное и активное выполнение гражданских прав и обязанностей – исконное качество интеллигента. Право на оппозицию имеет каждая личность. Но оппозиция должна быть в соответствии с законом, проявляться с высокой политической культурой. А для этого необходим минимум знаний, умений, что и даёт политология.
Особое значение политология имеет для конкретного человека в обществе, которое только создаёт демократические основы жизни. Политология обогащает личность политическим опытом, формирует сознательного и самостоятельного субъекта исторического процесса.