Политология

Другим существенным моментом, требующим пристального анализа, является постмодернистская суть проекта. В основе реформы отечественного образования лежат фундаментальные постмодернистские принципы. Сформировавшись в эпоху преобладания информационных и коммуникационных технологий начала ХХ века, постмодернизм несет на себе печать плюрализма и терпимости. Это, в частности, означает, что каждый впр

аве иметь свою Историю-Прошлое и свое Будущее, свое мировоззрение; каждый имеет свое понимание Добра и Зла и право на свой "самостоятельный" Выбор. Все нормативные документы образовательной реформы насыщены этими постмодернистскими лозунгами. А между тем, ценностью в постмодернизме представляется не всякое многообразие, а только такое, где все, как на помойке, всё равноправно и равноценно. "Что воля, что неволя; что правда, что неправда; что добро, что зло - всё одно". Таким образом, декларируется "новая философия", которая "в принципе отрицает возможность достоверности и объективности . (понятие "истина" заменяется понятием "игры истины").

Такие понятия как "справедливость" или "правота" утрачивают свое значение. Состояние утраты ценностных ориентиров воспринимается теоретиками постмодернизма позитивно.

Либеральные реформы в экономике и образовании всегда действуют в интересах Глобального центра капитала и власти, который пока находится в США. И как бы они не проводились, последние всегда будут в выигрыше, поскольку всякая либеральная реформа подавляет административный ресурс. Снимется эта преграда, и хозяином положения сразу станет Глобальный центр капитала и власти.

Это, является математически доказанным фактом. Таким же образом при клептократии хозяином положения становится бизнес, который преследует меркантильные цели. Образование превращается в бизнес и, следовательно, прибыль определяет направление реформ. При этом не требуется вмешательства Глобального капитала власти, т.к такая ситуация полностью его устраивает. В связи с этим последнему остается только проявлять заботу о "демократии" и "свободе", не вмешиваясь "в детали" разрушительного процесса.57

Помимо вышеуказанных недостатков можно отметить и такой, как качество преподавания профессурой. В силу того что многие студенты не в состоянии выполнять строгие требования, профессора вынуждены смягчать эти требования, даже если сами этого не хотят. В этой системе они наемные рабочие, у которых есть свои начальники, для которых главное прибыль, а не знания. Таким образом идеальным становится средний профессор, у которого легко сдать экзамен. Студенты же являются формой добычи денег, об этом свидетельствует и тот факт, что большинство студентов после окончания таких ВУЗов выпускаются на улицу никому не нужными.

Если подвести черту под всем написанным, о болонской системе, можно сделать вывод, что в государстве, в котором экономика строится по большей части на услугах58, она невероятно губительна.

56РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛОНСКОМ ПРОЦЕССЕ академика РАН В.А. САДОВНИЧЕГО 29 - 30 октября 2003 года (Санкт-Петербургский университет)

57 Бухарин Сергей Николаевич, к. ф. - м. н. СНС ИПУ РАН Некоторые проблемы исторического образования

58Доля сектора услуг в ВВП Латвии составляет 70,6% (Этих выслать, а с этих - получить! , inosmi.ru со ссылкой на "Вести Сегодня")

Для нас высшее образование должно стать возможностью создавать сильные кадры, которые в будущем могли бы быть опорой нынешней власти.

В условиях когда высшее образование становится массовым и требования снижаются, разумеется качество становится хуже, как итог большое количество людей с дипломом, но без знаний и что самое печальное, без опыта работы.

5. Охарактеризуйте роль национализма и мультикультурализма в современной политике

Сначала немного теории. Существует огромное количество противоречивых концепций национализма и нации. Почему я рассматриваю эти два понятия вместе, потому что они неразрывны и связанны между собой. Итак что такое нация? На сегодняшний день в науке существует бесконечное множество полярно противоположных концепций ее понимания, из которых для меня особый интерес представляет следующая дихотомия: примордиализм и конструктивизм.

Примордиализм (от английского primordial - изначальный, исконный) настаивает на органичности происхождения наций, видя в современных нациях продолжение многовекового развития древних или средневековых этносов. Примордиалисты не едины: одни трактуют нацию как биологическую популяцию, другие - как территориально-экономический союз, третьи - как духовно-культурную общность, но все они согласны с тем, что в ее основе лежит некая объективная реальность - кровь, хозяйственные связи, язык, народный дух, Божий замысел, - которая в тех или иных формах реализуется на разных ступенях исторического процесса.59

Конструктивизм, характерное дитя постмодернистского сознания, появившееся на свет в середине 1960-х годов, тоже весьма разнообразен, но все его представители сходятся в том, что нации - не природные (или духовные) данности, а социальные конструкты, возникшие на рубеже XVIII-XIX веков и не являющиеся непосредственными наследниками древних или средневековых этносов.60

Первоначально концепция нации, предложенная в 1789 году либеральным аббатом Сийесом и взятая на вооружение буржуазной революцией, предполагала исключительно гражданское наполнение (нация - это третье сословие). Но очень скоро она получила вполне определенную этническую окраску. Именно в годы революции понятие национализм стало использоваться как эквивалент ксенофобии. Аббат Баррюэль, критикуя политику якобинцев, писал: " Национализм занял место всеобщей любви . Стало допустимым презирать, обманывать и оскорблять иностранцев." И все эти деяния возводились в ранг патриотизма. Якобинские вожди совершенно четко этнизировали своих противников: "Федерализм и предрассудок говорят на бретонском диалекте, эмиграция и ненависть к республике - на немецком, контрреволюция - по-итальянски, а сепаратизм - по-баскски".61

59Сергей Михайлович Сергеев Заведующий сектором научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки (НИОР РГБ). Автор более тридцати научных и научно-популярных работ. Пришествие нации? полемические заметки

60 См. там же.

61 В.В. Коротеева "Теории национализма в зарубежных социальных науках" (М.: РГГУ, 1999).

С 1792 года, отмечает А.Е. Ревякин, "французский патриотизм приобрел ярко выраженные черты воинствующего шовинизма. Его признаками были и возведенное в ранг государственной политики недоверие к иностранцам, и страх перед враждебным окружением, и презрение к политически "отсталым" соседям, и откровенное стремление к аннексиям и другим формам внешней экспансии"62 Любопытным являются рассуждения П. Серно, он предложил рассмотреть французскую и немецкую модели национализма.

"Французская нация представляет собой политический проект (projet politique). Немецкая нация, наоборот, появилась сначала в трудах интеллектуалов-романтиков как вечный дар, основанный на общности языка и культуры. Для этих последних язык был сущностью нации, тогда как для французских революционеров он был средством достижения национального единства. Таким образом мы можем в общих чертах противопоставить два определения слова "нация", существовавшие в XIX веке. Во Франции под влиянием якобинской идеологии суверенный народ провозглашает существование единой и неделимой нации. Это государство, то есть политическая сущность, которая порождает нацию. По немецкой романтической концепции нация, напротив, предшествует государству. "Volk" (это следовало бы перевести как этническая группа) представляет собой природное единство, основанное на общности языка и культуры. В соответствии с немецкой концепцией сначала был язык и культура, тогда как во французской концепции язык - лишь средство политической унификации. Немецкая идея "культуры" связана с традиционными культурными обычаями, прежде всего деревенскими, тогда как французская идея "цивилизации" скорее связана с городскими "буржуазными" ценностями, которые должны распространяться на всю национальную территорию в ущерб сельской культуре (местным диалектам, традиционному образу жизни и т.п.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы