Основы политологии
Модернизация "вдогонку" содержит угрозу установления так называемых постмодернизационных диктатур в форме тоталитаризма или авторитаризма, т.е. резкого усиления роли государства в осуществлении всех преобразований. В нашей стране это проявилось в формировании командно-административной системы. Неслучайно, что большинство развивающихся стран, пытающихся в экономике и технологии "д
огнать" развитые страны, представляют собой авторитарные политические режимы. Сопровождающие это развитие экономические кризисы, резкая имущественная дифференциация населения в сочетании с проблемами бедности и голода, порождают социальное напряжение в обществе и политическую нестабильность. Правящие элиты, пытаясь сохранить общественную стабильность, делают ставку на недемократические механизмы власти. Наряду с этим авторитаризм может вырастать из политической пассивности народа. Авторитарные режимы опираются на патриархальную или подданническую культуру населения. Другими причинами авторитаризма могут стать: обострение экономического и политического кризиса; обострение противоречий в социальной, этнической, религиозной и в других сферах; фрагментарная политическая культура (ориентация населения на разные идеологии и модели развития, отсутствие единых общенациональных ценностей); неразвитость политических институтов, позволяющих выразить интересы различных слоев населения.
Основные понятия: политический режим, тоталитаризм, авторитаризм, демократура, диктабланда, делегативная демократия, маргинальность, модернизация, "опаздавшая" модернизация, "бегство от свободы", постмодернизационная диктатура.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Соотнесите понятия "политическая система общества" и "политический режим", "форма правления".
2. Чем определяется тип политического режима?
3. Как можно использовать феномен догоняющего развития для объяснения причин тоталитаризма и авторитаризма?
4. Что роднит и что отличает тоталитаризм и авторитаризм?
5. Графически изобразите взаимоотношение государства и гражданского общества при тоталитаризме, авторитаризме и демократии.
6. Американский профессор В. Эбенстайн утверждает, что фашизм - это система постдемократическая, что он может быть понят как реакция на демократию, что фашизм немыслим в странах, вовсе лишенных демократического опыта. Аргументируйте свое отношение к этому высказыванию.
7. Прокомментируйте высказывание В. Эбенстайна, что любой экономический кризис - это угроза для демократии.
8. Раскройте причины появления тоталитарных режимов.
9. В чем сущность социально-психологического объяснения причин возникновения тоталитаризма?
10. Раскройте содержание феномена "бегства от свободы".
11. Какие факторы благоприятствуют усилению авторитарных тенденций в современном мире?
12. Охарактеризуйте тенденции развития политического режима в современной России.
13. Составьте таблицу:
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ
Критерии Демократический Тоталитарный Авторитарный
Права и свободы
Партии
Тип легитимности
Оппозиция
Политическое участие населения
Идеология
Разделение властей
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Арендт Х. Временный союз черни и элиты // Иностранная литература. 1990. № 4.
2. Бердяев Н. Судьба человека в современном мире. К пониманию нашей эпохи. Париж, 1934.
3. Бергер П. Социалистический миф // Социологические исследования. 1990. № 7.
4. Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс // Вопросы философии. 1989. № 3,4.
5. Поппер К. Открытое общество и его враги. М., 1992. Т.1,2.
6. Сумбатян Ю.Г. Авторитаризм как категория политической социологии // Кентавр. 1994. № 5.
7. Сумбатян Ю.Г. Тоталитаризм - политический феномен ХХ века // Социально-гуманитарные знания. 1999. №1.
8. Тоталитаризм как исторический феномен. М., 1989.
9. Фромм Э. Бегство от свободы. М., 1990.
10. Цыганков А.П. Политические режимы: структура, типология, динамика. М., 1995.
11. Шнайдер Э. Политическая трансформация в России // Полития. 1999 -2000. № 4.
12. Эбенстайн В. Культ государства. Гегель и Муссолини // Знание - сила. 1990. № 4.
ЛЕКЦИЯ 7: ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ
1. Сущность демократического политического режима.
2. Основные формы демократии.
3. Теоретические модели демократии.
1. Сущность демократического политического режима
В переводе с греческого "демократия" означает "власть народа" (demos - народ, cratos - власть). Более развернутое определение демократии было дано американским президентом А. Линкольном - правление народа, избранное народом и для народа. Однако несмотря на очевидность трактовки демократии как народовластия, существует ряд проблем, относящийся к содержанию и функционированию демократии. Эти вопросы вызывают серьезные споры, что нашло отражение в появлении разных теорий демократии. Упор делается на различные ее свойства: свобода (либерализм), равенство (марксизм), участие народа в принятии решений (партисипаторная теория или демократия участия), конкуренцию за голоса избирателей между элитами (элитарные теории).
Первое представление о демократии как форме правления возникло в античной Греции. Аристотель определял демократию как "правление всех". Но при рассмотрении истории становления демократии обнаруживается, что понятие "все" и "народ" далеко не совпадают. Из всех существующих в прошлом примеров наиболее демократичной была "первобытная демократия", где решения принимали все взрослые члены рода или племени. В период разложения первобытного общества возникает военная демократия, где народ, иными словами, кто имел право участвовать в управлении, в т.ч. осуществлять правосудие, ограничивался только вооруженными мужчинами. В древних Афинах, подаривших миру опыт первой прямой политической демократии, под народом понимались только взрослые свободные мужчины. Эта власть была далека от совершенства еще и потому, что подавляла инакомыслие (непопулярный гражданин мог быть изгнан из Афин сроком на 10 лет). Столь же суженной была категория граждан-народа в средневековых городах-республиках Северной Италии, в Новгороде и Пскове. Только к середине ХХ в., пройдя путь снятия сословных имущественных и других ограничений, становятся реальностью равные для всех слоев общества гражданские и политические права, в т.ч. всеобщие выборы в законодательные органы власти. Современная демократия отличается от предшествующих исторических моделей и другими существенными признаками, в первую очередь либерализмом, т.е. уважением и защитой прав человека, в т.ч. права оппозиции (тех, кто в данный момент остался в меньшинстве) отстаивать свое мнение и критиковать правительство.
Современная демократия включает в себя совокупность демократических институтов, процедур и ценностей, обеспечивающих устойчивость политической системы. Перечислим основные признаки, характеризующие демократический режим.