Основы политологии
Таким образом, процесс формирования новой демократической элиты в стране далек от своего завершения, выдвижение на ведущие политические роли людей принципиально иной, нежели современная, генерации политиков дело скорее завтрашнего, а не сегодняшнего дня.
Основные понятия: элита, властвующая элита, политическая элита, высшая элита, средняя элита, административная элита, политическое рекрутир
ование, система гильдий, антрепренерская система.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Каково соотношение понятий "политическая элита" и "властвующая элита"?
2. Объясните разницу между "макиавеллистским" и "ценностным" подходами к трактовке сущности элитизма?
3. Перечислите основные причины, порождающие элитизм в сфере политики?
4. Какой способ рекрутирования политической элиты характерен для демократического и тоталитарного общества? Обоснуйте свой ответ?
5. Что способствует сплочению разнородных элементов и звеньев политической элиты в единое целое в условиях постоянной борьбы за власть?
6. Перечислите основные каналы рекрутирования политической элиты?
7. Объясните, какими факторами объясняется структурная неоднородность современной российской элиты?
8. Выделите основные типы политических элит по предложенным основаниям? Заполните таблицу:
КРИТЕРИЙ ТИПЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ
Объем полномочий 1. 2. 3.
Интегрированность в политическую систему 1. 2. 3.
Источник и характер Влияния 1. 2 3.
9. Сравните политическую элиту СССР и современной России по следующим критериям. Заполните таблицу:
КРИТЕРИЙ ЭЛИТА СССР ЭЛИТА РОССИИ
Средний возраст представителей
Представленность низших слоев общества
Характер образования
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аврамова Е.М., Дискин И.Е. Социальные трансформации и элиты // Общественные науки и современность. 1994. № 3.
2. Артемов Г.П. Политическая социология. СПб, 2000.
3. Ашин Г. Смена элит // Общественные науки и современность. 1995. № 1.
4. Ашин Г. Рекрутирование элиты // Власть. 1997. № 5.
5. Березовский В.Н., Червяков В.В. Современная политическая элита России // Свободная мысль. 1993. № 1, 2.
6. Либман Г.И., Варбузов А.В., Сухарев Э.О. Теории элит // Социально-политический журнал. 1997. № 4,5.
7. Маршак А.Н. Политическая элита и российская действительность // Власть. 1997. № 4.
8. Миллс Р. Властвующая элита. М., 1989.
9. Мясников О.Г. Смена правящих элит: "консолидация" или вечная "схватка"? // Полис. 1993. № 1.
10. Охотский Е.В. Политическая элита. М., 1993.
11. Пугачев В. Субъекты политики: личность, элиты, лидерство. М., 1991.
12. Российская историческая политология. Курс лекций. Ростов/Дон. 1998.
13. Шкаратан О.И., Фигантер Ю.Ю. Старые и новые хозяева России // Мир России. 1992. Т.1.
ЛЕКЦИЯ 11: ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО
1. Понятие, функции, теории лидерства.
2. Стили и типы лидерства.
3. Современные тенденции развития лидерства. Лидерство в России.
1. Лидерство: понятие, функции, теории
Одной из основных функций политической элиты является выдвижение ею из своей среды политических лидеров (от анг. leader - ведущий, управляющий). К таковым принято относить индивидов, признающихся обществом в качестве руководителей и получающих в силу этого право на принятие политических решений. В роли лидеров могут выступать не только отдельные личности, но и целые организации: партии (КПСС в Советском Союзе), государства (США в современном мире).
Политическое лидерство как способ организации и реализации власти посредством предоставления исключительных полномочий отдельным субъектам политики проистекает из самой природы человека. Эволюционируя параллельно с эволюцией самого общества, лидерство на каждом историческом этапе приобретает свои специфические формы. Так, на ранних стадиях развития цивилизации оно проявлялось в виде силового доминирования отдельных индивидов. В период античности авторитет лидера опирался на его знания и опыт, а само лидерство существовало в виде наставничества. Феодальная эпоха породила тип лидерства, в основу которого был положен принцип принадлежности к семье или клану. Лидерство понималось как богоизбранность. Наконец, в новейшее время (ХХ век) сформировались две противоположные формы лидерства: одной из них (характерна для тоталитарных и авторитарных режимов) является вождизм, другая же (характерна для демократических государств) - легальное лидерство, основанное либо на назначении, либо на выборе руководителя населением.
Несмотря на различия в проявлениях, лидерство предстает явлением универсальным. Универсальность проявляется в единстве функций, которые во все исторические эпохи возлагались обществом на лидеров. К таковым относятся:
- диагностическая - люди ждут от лидеров авторитетной, точной и своевременной оценки политической ситуации в обществе;
- стратегическая - люди ждут от лидеров выработки курса, соответствующего сложившейся в обществе ситуации;
- мобилизующая - люди ждут от лидеров постоянного обоснования верности данной ими оценки политической ситуации и предложенного плана действий;
- интегративная - люди ждут от лидеров создания атмосферы, в которой разнородные общественные группы могли бы ощущать себя единым организмом.
Как значимый элемент политической системы лидерство вызывает постоянный и неослабевающий интерес у ученых, высказывающих самые различные взгляды на узловые его аспекты. Имеются различные точки зрения относительно природы лидерства. Одни авторы полагают, что причины следует искать в неординарных личных качествах отдельных индивидов (теория черт лидеров). Речь может идти о:
- врожденных качествах. Выделяется от нескольких (энергия, ум, характер) до 200 черт, способствующих выдвижению индивида в лидеры;
- психологических качествах. Ч. Ламброзо трактует стремление к лидерству как паранойю; З. Фрейд и А. Адлер - как невроз. В качестве примера указывается на наличие психических отклонений у Робеспьера, Линкольна Гитлера, Сталина. Как попытку компенсации в условиях заниженной самооценки трактует лидерство Г. Лассуэлл. Лидерство рассматривается как стремление преодолеть физические недостатки: низкий рост (Наполеон, Гитлер); паралич (Ф. Рузвельт); стремление преодолеть личную обиду: смерть брата (В. Ленин);
- каких-то иных качествах. Л. Гумелев, к примеру, рассматривает стремление к лидерству как избыток биохимической энергии, что является следствием пассионарного взрыва.
Другие настаивают на том, что лидеров "делают" окружающие их люди (теория определяющей роли последователей). Лидер трактуется как человек, который наиболее успешно осуществляет ориентацию на других людей.
Третьи считают, что лидеров формирует ситуация (ситуационная теория). Каждая ситуация выдвигает на передний план тех людей, которые способны ее разрешить.
Наконец еще одна группа ученых отстаивает точку зрения, согласно которой, лидерство есть результат совокупного воздействия целого ряда факторов - в том числе и всех выше отмеченных (синтетическая теория).
Другие рефераты на тему «Политология»:
- Арабо-израильские войны 1960-х годов
- Анализ политической системы современного Ирана после 1989 года
- Политические партии России как субъекты политического процесса и элементы политической системы
- Становление основных институтов гражданского общества в России
- Политические режимы. Основные принципы и установки демократии