Предмет и методы политологии

Функция сотрудничества и взаимопомощи выражает интересы всех государств. На этой основе создаются различные организации деятельность которых направлена на улучшение экономической, политической и культурной жизни общества (ООН, НАТО, Варшавский договор, СЭВ и т.д.)

Борьба с международной преступностью:

В последнее время все более широкие масштабы приобретает международная преступность.

Торговля и контрабанда наркотиков, терроризм, незаконная торговля оружием - вот небольшой перечень наиболее опасных видов международных преступлений.

Участие в охране окружающей среды:

В настоящее время остро встал вопрос об охране окружающей среды. Данный вопрос постоянно находится в центре внимания всего мира. Охрана окружающей среды становится составной частью программы завершения строительства материально - технической базы в государстве. №31 Форма государственного устройства

№ 35. Основные принципы правового государства

1) Верховенство права во всех сферах общественной жизни, в силу которого в обществе господствует закон, а не люди. Это предполагает строгое и безусловное выполнение законов государственными органами, гражданами, общественными организациями. Верховенство закона означает, что ни один гос.орган, партийная или общественная организация, предприятие или должностное лицо, ни один гражданин не освобождаются от обязанностей подчиняться закону, соблюдать и исполнять его.

2) Подчинение праву самого гос-ва и его органов. Гос-во становится правовым именно потому, что оно подпадает под власть права. С этой точки зрения можно говорить, что праву принадлежит приоритет перед государством.

3) Незыблемость свободы личности, ее прав и интересов, чести и достоинства, их охрана и гарантированность от любого произвола.

4) Взаимная ответственность гос-ва перед гражданином и гражданина перед гос-вом, когда оба они в равной мере несут ответственность за соблюдение законов.

5) Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви.

6) Независимость суда от властей, наличие эффективных форм контроля и надзора за осуществлением законности

№ 36. Общие признаки демократии. Прямая и представительная демократия

Понятие термина «демократия» означает народовластие, власть народа.

Признаки демократического политического режима: юридическое признание народа источником власти; реализация принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную; избирание представительных органов гос.власти, местного самоуправления путём всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании; многопартийность, наличие в партийной системе политических партий, как стоящих на почве существующего строя, так и отрицающих его, но действующих в рамках конституции; принятие политических решений большинством при уважении интересов и прав меньшинства; периодическая выборность основных органов гос-ва; равенство прав граждан на участие в управлении гос-вом.

В зависимости от того, как народ участвует в управлении, кто и как непосредственно выполняет властные ф-ции, демократия делится на прямую и представительную:

а) прямая – непосредственное участие граждан в подготовке, обсуждении и прнятии решений (Афинская демократия в Др.Греции, республиканский Рим, городские демократии средних веков)

б) представительная - опосредованное участие граждан в принятии решений, в выборах ими в органы власти своих представителей (депутатов), призванных выражать их интересы, принимать законы и отдавать распоряжения.

№ 37. Сущность и содержание понятия «гражданское общество»

Понятие “гражданское общество”, как правило, используется в сопоставлении с понятием государства.

Гражданское общество во многих отношениях есть самая загадочная категория политологии.

Гражданское общество - это формирующаяся и развивающаяся в демократических государствах человеческая общность, представленная 1) сетью добровольно образовавшихся негосударственных структур (объединения, организации, ассоциации, союзы, центры, клубы, фонды и т.д.) во всех сферах жизнедеятельности общества и 2) совокупностью негосударственных отношений - экономических, политических, социальных, духовных, религиозных и других.

Гражданское общество и государство взаимодополняют друг друга и зависят одно от другого. Без зрелого гражданского общества невозможно построение правового демократического государства, поскольку именно сознательное свободные граждане способны создавать наиболее рациональные формы человеческого общежития. Если гражданское общество выступает прочным опосредующим звеном между свободным индивидом и централизованной государственной волей, то государство призвано противодействовать дезинтеграции, хаосу, кризису, упадку и обеспечивать условия для реализации прав и свобод автономной личности. В реальной жизни общества разделение гражданского общества и государства достаточно условно, но в науке оно необходимо для того, чтобы понять механизмы общественной жизни, степень свободы и несвободы индивидов, уровень политического развития.

Гражданское общество есть та среда, в которой современный человек законным путем удовлетворяет свои потребности, развивает свою индивидуальность, приходит к сознанию ценности групповых акций и общественной солидарности.

Часто гражданское общество отождествляется со сферой частных интересов, потребностей. Человеку по своей природе присуще стремление жить в сообществе людей, но в тоже самое время ему присуща и склонность делать всё по-своему. Само собой разумеется, что в реализации своей склонности он встречает противодействие со стороны других индивидов, которые тоже стремятся делать всё по-своему. Но для того, чтобы не разрушить жизненные основы общества и создала человеческая цивилизация гражданское общество и государство с их важнейшими институтами, определив их целью достижения гармонии между различными интересами, которая, как показывает исторический опыт, всё время оставалась недостижимым идеалом, мечтой, однако часто воплощающейся в конкретно-исторический компромисс, спасающий общества от взаимного истребления.

№40. Концепция элит Г. Моски, В. Парето, Р. Михельса (макиавеллистическая школа)

Среди создателей современных концепций политических элит выделяют Гаэтано Моска, Вильфредо Парето, Роберта Михельса.

Г.Моска- итальянский юрист, социолог политики, один из основателей теории элит. Его основные работы: «Правящий класс», «Теория правления и парламентское правление», «Основы политической науки».

Основные политические положения, разработанные Г. Моска:

1)Все общества разделены на 2 класса: правящий политический класс (элита) и управляемый класс.2)элита теряет власть: из-за отрицания её идей и политики массами; когда в политический процесс включаются новые силы, претендующие на власть; ели она сосредоточена исключительно на себе и постепенно теряет своё политическое и идеологическое влияние.3)общества всегда будут управляться элитами.4)господство элит- закон. 5)всегда правящая группа владеет некоторыми ресурсами или атрибутами, высоко ценимыми в обществе (ср-ва произ-ва, воен.сила, знание и опыт в сфере гос.управления и т.д.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы