Предмет и методы политологии
2. Во внешней политике. Выступают за немедленный выход Украины из СНГ. Врагом номер один для них по-прежнему является Россия. Вывоз ядерного оружия из Украины ими расценивается как «сговор империалистов США и России», удар по стратегическим интересам страны. УНА - УНСО строит планы от образования Интернационала обиженных, неудовлетворенных нынешней расстановкой сил и имеющих территориальные пре
тензии к своим соседям, и до создания «православного пояса» из Болгарии, Сербии, Словакии, Украины, Приднестровья, Грузии и Армении, соединенного с так называемым «энергетическим шлангом» - Азербайджаном, Ираком и Ираном.
3. Что касается государственного, нсщионалъно-территориалъного устройства, то идеалом для ультраправых является национальное унитарное жестко централизованное государство. Они не признают федерально-земельного устройства, свободных экономических зон и автономий в любом виде. Если ими и делается исключение, то только для национально-территориальной автономии крымских татар. Национал-радикалы - сторонники сильной исполнительной власти, сильной исполнительной вертикали, « проникнутой национальным духом». В связи с этим ими ставится задача замены «коллабрационистских кадров во всех государственных структурах» и «формирования национально-патриотической элиты».
4.Экономическая платформа. Как отмечают специалисты, она проработана очень слабо. Многие ее пункты носят чисто декларативный характер. Общая ее направленность состоит в безоглядном стремлении сделать Украину в экономическом отношении ни от кого не зависимой. Их призыв - закрыть границы, создать систему жесткого таможенного контроля, отделиться от российского рынка - на деле ведут к установлению режима экономического изоляционизма. В целом экономическая платформа правых больше похожа на набор лозунгов. Здесь и требование «поставить на место» западные компании и вернуть в Украину вывезенный капитал, и экспроприировать богачей неукраинского происхождения, и поддерживать «национально сознательных менеджеров», преданных «украинской национальной идее».
№ 48. Основные предпосылки становления многопартийной системы в Украине
1990 год вошёл в историю Украины как год становления многопартийности. В феврале Пленум ЦК КПСС принял решение о пересмотре статьи 6 Конституции СССР, фиксировавшей руководящую и направляющую роль КПСС в обществе, что фактически означало признание возможным существование в стране многопартийности.
3 съезд народных депутатов СССР, состоявшийся в марте 1990г., продублировал это решение и своей властью изменил ст.6 Конституции СССР. В октябре 1990 года и Верховный Совет УССР соответствующим образом отредактировал ст.6 Конституции УССР.
Таким образом, Украина, где деятельность полит.партий была запрещена, встала на путь создания гражданского общества, плюралистической полит.системы. Многопартийность стала реакцией на критическое состояние советского общества, крах однопартийной модели развития политической системы, стала поиском путей выхода из полит. и идеолог. Кризиса. Непременным атрибутом нового общества стали полит.партии и общественные движения.
На сегодняшний день в Украине зарегистрировано более 100 полит.партий.
№ 49. Национал-демократические партии Украины
Национал-демократические партии Украины; Народный Рух Украины (НРУ), Украинская Республиканская партия (УРП), Христианско-демократическая партия Украины (ХДПУ), Демократическая партия Украины (ДПУ), Партия зеленых Украины (ПЗУ), Батькивщина, Собор, Всенародный Рух Украины (ВРУ) и др.
1. Идеологической основой национально-демократических партий является неоконсерватизм, но со своей национальной спецификой. Под национальной спецификой подразумевается демократический или умеренный (просвещенный) национализм, это в их понимании означает баланс интересов нации и личности, единство прав нации и прав человека. Правда, следует отметить, что у каждой правоцентристской партии свое понимание этого баланса интересов. Однако в реальной конфликтной ситуации все правоцентристские партии отдают предпочтение общности перед личностью, интересам государства перед правами граждан и всегда делают выбор в пользу нации. И это вполне логично. Любой национализм, даже умеренный, антилиберален, он всегда на первый план выдвигает идею государства, а не личности. У правых прилагательное «демократический» всегда стоит позади прилагательного «национальный».
2. Во внешней политике национально-демократические партии выступают за выход Украины из СНГ. Продолжая оставаться в СНГ, Украина, считают националисты, рискует быть втянутой в новую империю, которую вновь стремится построить Россия. В частности, в программных документах УРП Россия рассматривается как «потенциальный стратегический противник - самый серьезный и реальный источник угрозы жизненным интересам нашего Государства и Нации». Предпочитают ориентироваться на двухсторонние отношения с Россией и другими странами СНГ. Национат-демократы считают, что Украина должна как можно быстрее интегрироваться в европейские структуры и вступить в НАТО.
3. В государственном строительстве национал-демократические партии поддерживают идею сильной исполнительной вертикали. Они не против и президентского правления, если только это в интересах национального государства. Идеалом национально-территориатьного устройства для них является унитарная децентрализованная Украина (т. е. выступают за расширение прав местного самоуправления, не переходящее в федерализацию земель). В федерализации Украины национал-демократы видят угрозу усиления сепаратизма, распада государства и поэтому являются ее активными противниками.
4. Экономическая платформа правоцентристов базируется на признании частной собственности, как основы экономической независимости и политической свободы человека. Возрождение экономики национал-демократы предлагают начинать с аграрной реформы: провести приватизацию земли, постепенно преобразовать колхозы и совхозы в акционерные товарищества и союзы пайщиков, активно развивать фермерство. Партии правого центра всецело поддерживают программы ускоренной приватизации и развития малого бизнеса. В то же время требования национал-демократов обрубить или ограничить экономические связи с Россией входят в противоречие с интересами самой же Украины, более других заинтересованной в их сохранении и укреплении в силу структуры своего производства и степени вовлеченности в экономик}' бывшего СССР.
№ 50. Центристские партии и объединения либерально-демократической направленности (Украины)
Центристские партии либерапьно-демократической направленности: Народно-Демократическая партия (ВДЩ Трудовая Украина (ТУ), Партия регионов Украины (ПРУ), Констатуционно-дем ократическая партия (КДП), Аграрная партия Украины (АПУ), Партия промышленников и предпринимателей Украины (ППиПУ) и др. 1). Идеологической основой центристских партий является либерализм со всеми его приоритетами и безусловными ценностями. Высшей и универсальной ценностью либерализма является свобода личности. Для либералов человек всегда и во всем первичные государства, нации, класса и партии, а его права безусловно важнее любых других прав - классовых, национальных, государственных, Эти ценности отражены в программных документах всех украинских либератьных партий. Материальной основой личной свободы человека либералы считают частную собственность. Для них она священна и неприкосновенна. Для либералов является бесспорным, что государство существует ради своих граждан, а не наоборот. Будучи активными противниками монополизации в экономике и в политике, либералы последовательно выступают за ограничение власти государства, уменьшение его вмешательства в экономику и невмешательство в общественную и частную жизнь граждан. Либеральные партии поддерживают сознание свободного демократического гражданского общества, общества равных возможностей, а также построение правового государства, в котором правит не личность, пусть и всенародно выбранная, а закон. И наконец, либералы отстаивают безусловный приоритет экономики над политикой.
Другие рефераты на тему «Политология»:
- Этносоциальные аспекты политических конфликтов в постсоветской России - некоторые вопросы теории и практики
- Практика возникновения и разрешения социально-политической напряженности в обществе
- Политическая культура и поведение
- Современное понимание демократии
- Тоталитарное и демократическое государство - сущность и соотношение