Предмет и методы политологии

М. Херманн называет 4е собирательных образа лидера: знаменосца, служителя, торговца, пожарного.

Имеются и другие классификации лидеров.

№ 43. Типология политического лидерства

Лидерство – один из механизмов интеграции групповой деят-ти когда индивид или часть соц. группы берет на себя ф-ции осуществления координации и направления действия всей группы, кот. в свою очередь принимает н

а себя обязанность подчин. указаниям и требов. данного индивида или части группы. Т.о. лидер – это член группы, принимающий на себя значительно большую меру ответственности в достижении групповых целей, чем остальная часть группы.

Лидерство – как социальное явление внутренне присуще человеку, всем человеческим обществам и является древней формой организации жизни людей.

Типы лидерства:

1. традиционное. Основывается на силе традиций, то есть лидеры выявляются, определяются в соответствии с правилами, содержащимися в многолетних обычаях. Такой тип характерен для доиндустриального общества.

2. харизматическое. Основывается на вере присутствия у человека исключительных качеств, то есть все способности индивида рассматриваются его последователями как сверхестественный дар. Такой тип присущ развивающимся странам.

3. легальное. Основывается на убежденной вере в законность порядка, его разумность. Лидер избирается демократическим путем

№44. Происхождение и сущность полит. партий

Термин «партия» означает часть чего-то целого. Партию можно считать целью общества, класса, соц.группы. Но это особая часть, имеющая отличительные признаки: наличие опред.идеологии; поддержка народом или его частью; наличие организационной структуры (чёткого внутр.деления, спец.аппарата, который существует продолжительное время); наличие такой цели, как борьба за власть. (амер. политолог Д. Ла Паломбара «Политические партии»)

Наиболее типичные определения партий. Полит.партия – это наиболее активная и организованная часть соц.группы или класса, выражающая их интересы, связанная идеологической общностью и борющаяся за полит.власть. Партия – это добровольная полит.организация, объединяющая лиц с общими интересами и идеалами, деятельность которой направлена на завоевание полит.власти либо участие в её осуществлении.

В генезисе партий М.Вебер выделил 3 этапа: 1) в 16-17 веках партии в Европе представляли собой аристократические группировки, объединяющие немногочисленных представителей полит.элиты. 2) 18- начало 19 века – это уже полит.клубы, стремящиеся привлечь к активной полит.деятельности людей, пользующихся влиянием не только в политике, но и в других сферах жизни. 3) 19-20 века – формирование современных массовых партий.

Первой массовой полит.партией была либеральная партия в Англии.

Главные причины возникновения массовых полит.партий: а) распространение всеобщего избирательного права, существенно расширившего сферу участия в политике огромному числу людей. б) организованное развитие рабочего класса, создающего массовые партии, защищающие интересы пролетариата в парламенте. №45Функции полит.партий, типология полит.партий.

Функции: 1) Социальная – партия обобщенно выражает и защищает интересы той или иной соц.группы. 2)Идеологическая ф-ция – разработка партийной идеологии (теоретической концепции, партийной программы, соц-эк и полит стратегий, оценок событий, лозунгов) а также распространение, пропаганда этой идеологии, политинформация и воспит. работа. 3) Политическая ф-ция – овладение гос.властью.4) Управленческая ф-ция – характерна для партий, стоящих у власти. 5) Электоральная ф-ция – партия активно участвует в выборах, организует избирательные компании, проводит информационно-пропагандистскую работу со своим потенциальным электоратом, выступает с предвыборными программами, контролирует ход выборов и т.д.

Типология полит.партий.

Тип партии- это понятие, отражающее наиболее существенные признаки опред.группы полит.партий. в основу типологии могут быть положены различные критерии: идеологический облик, соц.направленность, принципы организации. Методы деятельности.

В соответствии с характером членства, принципам организации партии делятся на кадровые и массовые. Кадровые партии – немногочисленные партии, со свободным членством, упрощённой процедурой приема, организационной рыхлостью. Децентрализованной структурой. Эти партии формируются из проф.политиков и опираются на фин.элиту, способную оказать партии материальную помощь и поддержку.(Республик. И Демокр. Партии США) Массовые партии – с большим числом членов, имеющие в своих рядах свыше 10% граждан, систематически за них голосующих. Для таких партий хар-но фиксированное членство, четкая организационная стр-ра, централизованный хар-р, тесные связи между членами партии. (все европейские партии).

По методам выполнения программы партии делятся на революционные (стремящиеся к радикальному качественному преобразованию общества) и реформаторские (стремящиеся к улучшению общественной жизни без резких структурных изменений).

По идейным основаниям их деятельности: доктринальные (защита своей идеологии), прагматические (ориентирующиеся на практическую целесообразность действий).

По роли и месту в системе власти: правящие и оппозиционные, легальные и нелегальные, правящие монопольно и правящие в составе коалиции; парламентские и внепарламентские.

С точки зрения их идейно- полит.ориентации различ. коммунистические, соц-демократические, либеральные, консервативные партии, а также партии, опирающиеся на различные религиозные и нац.доктрины.

По месту в политическом спектре выделяются: левые партии, ориентированные на обществен.собственность, соц.равенство, выражение интересов трудящихся; центристские партии; правые партии, отстаивающие сильное гос-во, охраняющие частную собственность.

По своей классовой сущности партии подразделяются на рабочие, крестьянские, буржуазные, помещичьи. №46 Сущность и разновидности партийных систем

№ 47. Крайне правые, национал-радикальные партии Украины

Национал – радикальные партии; Державная самостоятельность Украины (ЦСУ), Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона (УНА - УНСО), Социал-национальная партия Украины (СНПУ), Украинская консервативная республиканская партия (УКРП), Конгресс украинских националистов (КУН) и др.

1. Идеологической основой ультраправых партий является интегральный национализм со всеми присущими ему характерными чертами. Это, во-первых, доминанта национального интереса над какими-либо другими, то есть личными, социальными, общечеловеческими и т. д. Отсюда и их основные постулаты — «Нация превыше всего», «Украина для украинцев», построение «украинской Украины» и т.д.

Во-вторых, для национал-радикалов приоритетным является национальное государство, где субъектом государственности выступает автохтонный, коренной народ. Ради этого в переходный период можно отказаться от демократии, пойти на установление режима национального авторитаризма, сильной диктаторской власти.

В-третьих, ультраправым имманентно (т. е. свойственно) присущ экспансионизм. Ими владеет идея сознания Великой Украины, строительство национального государства в этнических границах - Украина «от Сяна до Дона» (речь идет о возвращении Украине Краснодара Ставрополя, Ростова, Таганрога, Воронежа, Курска (города России), Пинска, Кобрина (Белоруссия), Холма, Перемышля, Сяника (Польша).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы