Политические партии и современные лидеры России

Структура курсовой тесно связана с поставленными задачами и соответствует им.

В России демократия и гражданское общество находятся только в процессе становления. Приход рыночного мышления и поведения в нашу политическую жизнь носит вполне объективный, не зависящий от чьего бы то ни было веления и хотения характер. Политический рынок и политический маркетинг непременно дают о себе знать в си

туации насыщенности политического пространства партиями, лидерами, идеями, программами и неизбежной конкуренции между ними. Живя последние пять лет в условиях относительно демократической системы, предоставляющей возможность выбора, мы начинаем и в политике вести себя как придирчивые покупатели, принимающие решения с учетом имеющейся информации и собственного интереса. Политический маркетинг функционирует только в условиях становления демократии, так что пока в России демократия не закончит свой процесс становления и развития, политический маркетинг будет востребованным в нашем обществе.

II. Глава 1. Теоретические основы политмаркетинга.

1.1. Понятие политической системы общества в целом и конкретно в современном российском обществе.

1.1.1. Политическая система: понятие, сущность, структура и функции.

Понятие и сущность политической системы. Под политической системой понимается совокупность государственных, партийных и общественных органов и организаций, участвующих в политической жизни страны. Эта система обеспечивает интеграцию всех элементов общества и само существование его как единого, централизованно управляемого политической властью организма. В зависимости от времени и места понятие «политическая система» имеет различное содержание, так как наиболее значительные компоненты политической системы варьируются соответственно типу политического режима (авторитаризм, демократия, диктатура), типам политической системы (президентская, парламентская), отношениям власти (партии, правительство) и формам общественной и политической репрезентации (плюрализм, корпоративизм).

Любая система – в том числе и политическая – имеет следующие характеристики: состоит из многих частей; части составляют единое целое; система имеет границы.

Понятие «политическая система» не использовалась в качестве самостоятельной научной категории и не являлось предметом философско-социологического исследования вплоть до второй половины 70-х годов в советской специальной литературе. Процесс демократизации во всех сферах общественной жизни, а также логика развития самой политической науки вызвали потребность в совершенствовании понятийного аппарата, который должен адекватно отражать сущность новых явлений и служить эффективным средством их исследования.

В конце 50-х – начале 60-х годов были сформулированы теоретические положения о политической организации общества. Это понятие приобрело значение самостоятельной категории, и основное внимание сосредоточивалось на специальных государственных и общественно – политических учреждениях и институтах, непосредственно осуществляющих политические функции в обществе; иначе говоря, преобладал юридический подход к проблеме. Со второй половины 60-х годов появились философско-социологические исследования этой проблемы. Интерес сегодня представляет концепция профессора А. К. Белых (20, 68). В конце 70-х годов появилось понятие «политическая система». Но это была не простая замена слова «организация» на слово «система». Дело в том, что в число элементов политической организации общества в одних случаях включались только политические и прочие организации, а в других – целые социальные общности (классы, группы, нации, трудовые коллективы); элементы политической организации (партия, государство, правообщественные организации), как правило, рассматривались расчленённо и институционально, а не системно и функционально. И самое главное: научное исследование продолжало ориентироваться главным образом на изучение организаций, в то время как анализ поведения людей как участников политических событий проводился в очень малой системе.

Прежде чем раскрыть сущность и элементы политической системы, остановимся кратко на интерпретации понятия «система» и определим его смысл применительно к социально – политическим явлениям. Система – множество закономерно связанных друг с другом элементов (предметов, явлений, взглядов, знаний), представляющее собой определённое целостное образование, единство.

Одним из первых общую теорию систем к социально – политическим процессам пытался применить Т. Парсонс, который назначение политической системы видел в обеспечении интеграции, выработке и реализации общих целей. Основателем же теории политических систем считается американский политолог Д. Истон. Согласно его модели, главные черты системного анализа политической системы можно представить так: а) политическая система – это ряд взаимодействий, абстрагированных от общего социального поведения, посредством которых распределяются ценности в обществе; б) политическая система имеет «реагирующий» и «саморегулирующий» потенциал, предохраняющий её от саморазрушения; в) политическая система – подвижный феномен. Она в силах поддерживать себя, сохраняя характерные черты, определяющие её облик; г) политическая система – это открытая система, поддающаяся изменению под влиянием факторов внешней среды; д) политическая система может сохранять устойчивость при наличии соответствующего баланса между «входящими» и «исходящими» факторами.

Истон разделил основные компоненты своей модели на «входящие» факторы (требования и поддержка) и «исходящие», связанные с первым путём обратной связи. Требования он делит на внешние, идущие из среды, и внутренние, идущие от самой системы. Требования всего лишь исходный материал, из которого формируется конечный продукт, называемый решениями. Характер требований самый разнообразный. Они могут касаться распределения благ и услуг, расширения возможностей образования, продолжительности рабочего времени, правил движения автотранспорта, охраны прав и свобод граждан, совершенствования законодательства о браке, здравоохранении, обеспечения общественной безопасности и т. п.

Другой вид входящих импульсов – поддержка. Она выступает в разных формах: материальной (выплата налогов, различных обложений, труд на общественных началах, усердная воинская служба); соблюдение законов и директив государственной власти; активное участие в политической жизни с целью сохранения и утверждения политических ценностей; почтительное отношение или уважение к власти, государственной символике. Без достаточной поддержки политическая система не может работать эффективно и надёжно. Импульсы – требования и импульсы – поддержка должны регулярно поступать в систему, иначе она будет работать с перебоями или вообще перестанет функционировать. Чрезмерная перегрузка системы разнообразными импульсами не способствует её эффективности, больше того, в таких случаях политическая система перестаёт оптимально реагировать на поступающую социальную информацию. Может наступить её стагнация.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы