Политические партии и современные лидеры России

Отношение к требованиям, идущим от различных слоёв населения, зависит в значительной степени от типа политической системы. Нелегитимные, антидемократические, тоталитарные системы рассматривают запросы и требования людей как своеобразное выражение недовольства властями, их способностью защищать интересы народа. Поэтому такого типа системы стремятся поставить под сомнение справедливость требовани

й населения и подавляют их различными средствами. Легитимные, демократические системы рассматривают запросы и требования как необходимое условие нормальной реализации своих функций. Люди обычно поддерживают те политические группировки, лидеров, на которых они могут влиять и которые уже подтвердили свою готовность удовлетворять их запросы и нужды.

На выходе системы формируются политические решения на разных уровнях, применительно к конкретным условиям; организуется проведение принятых политических решений в жизнь. На выходе системы политическая и организационная деятельность как бы сливаются в единый вид деятельности. Целью всей организационной деятельности является претворение в жизнь принятых политических решений. Не занимаясь организационной работой, невозможно направлять политику. Успех всей политики во многом зависит от организации дела.

Однако модель Д. Истона не раскрывает внутренней структуры и специфики функционирования отдельных элементов самой политической системы и её внутренней противоречивости. Истон сосредоточивает внимание на авторитарном распределении ценностей.

Пределы политической системы определяются границами, в рамках которых политические решения данной системы обязательно и реально исполняются. В период войны они значительно раздвигаются.

Политическая система – это система окультуривания масс; механизм переработки требований в решения.

Структура политической системы. Современным политическим системам присуща структурная дифференциация - относительно высокая степень расслоения между структурами по функциональному признаку, т. е. имеются и законодательные собрания, и административные и исполнительные органы, и судебные институты, и политические партии, и группы интересов, и органы информации, причём каждая структура должна выполнять какую – то функцию. Сильная структурная дифференциация необходима политической системе, чтобы своевременно реагировать на новые требования, обращённые к ней извне или изнутри, а также, чтобы удовлетворять новые потребности.

Под структурой понимается строение и внутренняя организация системы, выступающая как единство устойчивых взаимосвязей между её элементами. Однако структура не является неизменным, инвариантным аспектом системы. При объединении элементов в целостную систему её свойства оказываются отличными от алгебраической суммы свойств её компонентов, т. е. свойства, например, политической системы неаддитивны (несводимы к свойствам частей). Вместе с тем структурные изменения в системе вызывают изменения свойств самих элементов, которые подчиняются общим законам развития системы как целого.

П. Шаран элементами политической системы называет: власть, интересы, политику, политическую культуру (20,73). Некоторые авторы в качестве первого необходимого компонента политической системы выделяют относительно большое количество людей, граждан, вообще избирателей, стоящих на разных ступенях политической культуры. Вторым компонентом политической системы является категория должностных лиц, решения которых признаются членами политического сообщества как обязательные. Они – основа политической власти. Третий компонент – режим, т. е. конституционно – правовые принципы и структуры, политические процессы, институциональные нормы и основные ценности, регулирующие работу системы. Четвёртый компонент – территория. Однако политическая система не всегда равнозначна государству.

Существует мнение, что политическая система как целое включает в себя также неформальные (неофициальные) факторы: а) историческое наследие общества, его географические ресурсы, социальную и экономическую организацию, идеологию, системы ценностей, политический стиль; б) структуру партийного руководства и политических интересов данного общества. Всё это формирует рабочую среду политической жизни системы и, может, поэтому названо «основами политики».

Процесс взаимодействия между перечисленными фундаментальными аспектами политической системы и государственными органами этой системы обусловливает «динамику политики».

Вполне обоснованно выделяются и такие элементы политической системы:

- окружающая среда (внутренняя и международная) – это совокупность политической культуры, социальных, экономических и географических условий, а так же режима власти в обществе.

- связь – коммуникация (инфраструктура) – это институты, структуры и процессы, которые соединяют общество с правительством и обеспечивают двухсторонние каналы общения. Это в большей степени политические партии, группы интересов; они отрабатывают поступающие из окружающей среды импульсы требований и поддержки и передают их в системы выработки решений. Эти структуры выступают и в качестве инструментов управления.

- система выработки решения состоит из структур и процессов, воспринимающих импульсы требований и поддержки, переданные через систему коммуникаций, и трансформирующих их в политический продукт.

- политический результат, т. е. какого рода политику вырабатывает система; характер политики в одной сфере может влиять на политику в других сферах.

В последние годы преобладающим подходом к изучению структуры политической системы стало выделение в её составе таких подсистем, как институциональная, состоящая из политических институтов, нормативная, функциональная и коммуникативная. Институциональная подсистема – это государство, политические партии, общественно – политические движения, профсоюзы, организации предпринимателей, творческие объединения, лоббистские организации, церковные объединения, средства массовой информации. Нормативная подсистема включает в себя нормы права, политические традиции, политическую мораль, политическую этику. Функциональная подсистема – это формы и направления политической деятельности, способы и методы осуществления власти (политический режим). Коммуникативную подсистему представляют: политическая культура, политическое сознание (политическая идеология и политическая психология), политические отношения.

Функции политической системы. Под функциями понимается любое действие, которое способствует сохранению достигнутого состояния общества, власти, их эволюции во времени.

Функции – определённые типы деятельности, удовлетворяющие потребности системы в самосохранении и направленной организованности. Антиподами функций являются дисфункциональные процессы действия, разрушающие данное состояние, дестабилизирующие сложившиеся взаимосвязи.

Функции политической системы представляют собой особый уровень социальных функций. Они направлены на сохранение и развитие властоотношений и их среды – общества. В свою очередь функции политической системы могут анализироваться на макро -, медиа -, микроуровнях. На макроуровне выделяются наиболее общие требования, которым подчиняется функционирование политической системы в целом. На медиауровне выделяются наиболее характерные направления обеспечения легитимности, устойчивости и динамизма политической системы. На микроуровне анализируются характерные элементы политической технологии или политического процесса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы