Дальневосточный аспект российско-американских отношений
Последствия кризиса сыграли значительную роль в дальнейшем развитии отношений между двумя странами. Кризис наглядно показал, что при наличии термоядерного оружия нет и не может быть «периферийных» областей советско-американских отношений.
В 70-х гг. произошел позитивный поворот в отношениях СССР и США в сторону разрядки. В самом общем виде это нашло отражение не только в улучшении политичес
кой атмосферы, но и в выработке нескольких десятков конкретных договоров и соглашений, охватывающих ключевые сферы взаимоотношений между двумя странами, начиная от мер по предотвращению военного столкновения до развития научно-технических и культурных связей. Известно, что в 1971-1979 гг. было подписано более 60 соглашений, т.е. более половины документов подобного рода за всю историю отношений между СССР и США с момента установления дипломатических отношений.[71]
В 1972 г. в ходе советско-американской встречи был подписан документ «Основы взаимоотношений между СССР и США». Обе стороны взяли на себя обязательство делать все возможное для предотвращения военных конфронтаций и возникновения ядерной войны, проявлять сдержанность в своих взаимоотношениях и готовность вести переговоры и урегулировать разногласия мирными средствами.
Взаимодействие Советского Союза и США не ограничилось только проблемами ограничения гонки вооружений. Большое место занимали также и вопросы международно-политического характера, связанные с устранением существующих и недопущением новых конфликтов, способных привести к осложнению международной обстановки.
В ходе встречи в верхах в Москве в мае-июне 1972 г. была учреждена советско-американская комиссия по торговым вопросам, которая выработала и подготовила к подписанию ряд соответствующих соглашений. Важное значение имело соглашение о торговле от 18 октября 1972 г. В нем предусматривалось взаимное предоставление сторонами друг другу режима наиболее благоприятствуемой нации в вопросах таможенного обложения, сборов и других формальностей при импорте и экспорте товаров, т.е. речь шла о строительстве экономических отношений между СССР и США. Соглашение предусматривало также, что каждая сторона не только отказывается от каких бы то ни было дискриминационных действий в торговых отношениях, но и обязуются поощрять установление эффективных деловых связей между коммерческими организациями и фирмами обеих стран.
В результате этого удалось добиться увеличения товарооборота между СССР и США: если в 1970 г. он составил 161 млн. руб., 1979 г. – свыше 2,8 млрд. рублей. [72]
О масштабах межправительственного сотрудничества свидетельствует тот факт, что на конец 1979 г. функционировало примерно 100 смешанных советско-американских рабочих групп, реализующих около 300 совместных проектов в различных областях науки и техники.[73]
В конце восьмидесятых годов страны неожиданно получили возможность наладить отношения совершенно другого типа, основанные на «новом мышлении» в Москве и Вашингтоне. Слова о полноправной интеграции России в сообщество демократических государств стали звучать как призыв в Вашингтоне, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и в других столицах.
Двенадцать лет спустя российско-американские отношения действительно в корне изменились. Центр тяжести в отношениях неуклонно смещается от стратегического баланса сил и соглашений о контроле над вооружениями к общим экономическим интересам и деловым контактам. Общие угрозы – такие, как терроризм и распространение оружия массового уничтожения, – привели к более тесному взаимодействию. Это сотрудничество может принимать формы двусторонних консультаций по ядерным программам Ирана или многосторонней дипломатии – такой, как шестисторонние переговоры по Северной Корее или Совет Россия-НАТО. Сегодня, опираясь на расширяющийся круг общих интересов, Россия и США работают вмести так, как никто не мог себе представить двадцать лет назад.
Однако никто из нас не может быть полностью удовлетворен состоянием наших нынешних отношений. Как заметил недавно российский министр обороны С. Иванов, «мы больше не враги, но пока еще и не союзники».[74] Российско-американское партнерство охватывает широкий круг вопросов, но мы еще не достигли такого момента, когда мы могли бы рассматривать себя как одну семью, – в отличие от отношений США с их традиционными союзниками в Европе и Азии. Наличие проблем в отношениях на межгосударственном уровне сказывается и на региональном партнерстве России и США на Дальнем Востоке.
Глава 4. Российско-американские отношения на Дальнем Востоке
4.1. Основные субъекты, формирующие систему регионального партнерства между Российским Дальним Востоком и Западным
побережьем США
В комплексе российско-американских связей важное место принадлежит
сотрудничеству на региональном уровне, в частности территорий Востока России и Западного побережья США.
Восток России и Западное побережье США являются стратегически важными регионами для каждой из стран. Для США – Западные штаты – это выход в Тихий океан, для России аналогичную роль выполняют Дальневосточные края и области.
На Сибирь и Дальний Восток приходится половина мировых запасов угля и почти треть мировых запасов нефти и газа, не говоря уже о лесных и других природных ресурсах. Однако если в Западной Сибири сложился мощный промышленный и научный потенциал, то в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке он несравненно слабее.
В силу географического положения, из-за природно-климатических условий этот регион не может быть конкурентоспособным по сравнению с более благодатными в природно-климатическом отношении районами, расположенными в давно обжитых частях страны. Поэтому решение проблем Дальнего Востока нельзя доверять только рынку.
Наибольшую заинтересованность в сотрудничестве с Дальним Востоком американская сторона проявила в конце 80-х - первой трети 90-х гг. Развитию российско-американских связей на Российском Дальнем Востоке в это время благоприятствовал ряд факторов:
§ Складывание партнерских отношений между СССР/Россией и США;
§ Новая тихоокеанская политика СССР/России;
§ Готовность политических элит дальнего Востока к разнообразным контактам со странами АТР.[75]
Поскольку Российский Дальний Восток является составной частью РФ, а внешняя политика и международные связи остаются прерогативой федеральных властей, то дальневосточные субрегионы в 90-е гг. не могли пойти дальше относительной (более или менее дозированной правительством и российским законодательством) самостоятельности политических, внешнеэкономических и культурно-гуманитарных контактов с другими странами. Однако, по сравнению с советским периодом истории, это был значительный шаг на пути сотрудничества Российского Дальнего Востока с США. Региональное политическое присутствие США на Дальнем Востоке, несмотря на его ограниченность, приобрело многогранный характер. Своеобразие российско-американских политических отношений на Российском Дальнем Востоке в 90-е гг. состояло в том, что впервые за многие десятилетия администрации дальневосточных субрегионов получили реальную возможность напрямую сотрудничать с властями американских штатов и представителями правительства США.