Дальневосточный аспект российско-американских отношений

Этот документ вобрал в себя большинство проблем, которые возникали в течение последнего десятилетия ХХ века между федеральными органами власти и субъектами РФ в области международных и внешнеэкономических связей, а также сформулировал систему взаимоотношений между ними. Закон был призван конкретизировать статью 72, пункт «о» Конституции Российской Федерации, в которой описывались предметы совме

стного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Закон дал определение международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, под которыми понимаются в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и в иных областях связи с иностранными партнерами.

Закон также четко оговаривает круг партнеров, с которыми субъекты могут вступать в международные связи (субъекты иностранных государств и административно территориальные образования иностранных государств). Субъекты также могут участвовать в деятельности международных организаций, созданных специально для этой цели.

Также этот Закон обязал субъекты Российской Федерации привести их нормативные акты в сфере международной деятельности в соответствие с федеральным законодательством.

Недостатком Федерального закона «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» по мнению ряда исследователей, является то, что в нем не обозначены возможности взаимодействия субъектов РФ с отдельными министерствами и ведомствами зарубежных стран, подписания с ними соглашений по отдельным отраслям экономики.[51]

В принятом 24 июня 1999 года Законе Российской Федерации «О принципах и порядках разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации»[52] допускалось принятие субъектами собственных правовых актов по вопросам, отнесенным к предметам совместного ведения, до момента принятия соответствующих федеральных законов.

В соответствии с этими федеральными законами международная деятельность субъектов Российской Федерации приобрела черты упорядоченности и определенного согласования общенациональных и региональных внешнеэкономических интересов.

С вступлением в силу вышеперечисленных законов началось бурное развитие региональной политики, непосредственным участником которой является Дальний Восток России. Отдаленность от центра, от Центральной и Восточной Европы, высокие транспортные расходы послужили одной из причин необходимости всестороннего поиска и расширения международных и внешнеэкономических связей дальневосточных субъектов РФ со странами АТР. Да и для самой России, являющейся евроазиатской территорией, встал вопрос о необходимости скорейшей реализации возможностей расширения экономического сотрудничества в восточном направлении. Естественно, что западная часть России тяготеет к Европе, а Сибирь и Дальний Восток – к АТР. В этих условиях Дальний Восток представляет собой фасадную часть России.

Сочетание стратегически удобного расположения и наличия огромных сырьевых ресурсов дает Дальнему Востоку прекрасную возможность вхождения в мировую экономику, прежде всего в экономику АТР. США являются одной из ведущих держав в Азиатско-Тихоокеанском Регионе, поэтому для Востока России важно иметь эту державу в качестве стратегического партнера.

После «холодной войны», когда отпали идеологические императивы конфронтации между Москвой и Вашингтоном, изменился баланс интересов между Россией и Соединенными Штатами. В начале 90-х годов на первый план выдвинулись общие или параллельные интересы России и Соединенных Штатов, хотя это не значит, что у них нет интересов несовпадающих или расходящихся. Америка как бесспорный лидер Запада рассматривалась в качестве «естественного союзника» новой, реформированной России. Произошедшие в конце 80-х годах в мире изменения открыли новые возможности для укрепления и развития сложившегося к настоящему времени стратегического партнерства между двумя странами. Это партнерство имеет фундаментальную важность для России и США.

Принципиальные положения этого партнерства и его основные приоритеты получили отражение в подписанных президентами России и Соединенных Штатов Кемп-Девидской декларации (1992 г.), Ванкуверской декларации (1993 г.), Московской декларации (1994 г.), Хартии российско-американского партнерства и дружбы (1992 г.). Эти совместные документы стали своего рода «кирпичиками» для построения российско-американского партнерства на официальном уровне. Данные договора подтверждали, что отношения между Россией и США вступили в новую стадию зрелого стратегического партнерства, базирующегося на равенстве, взаимной выгоде и признании национальных интересов друг друга.

Главным содержанием выше упомянутых документов стали вопросы экономического сотрудничества, перевода партнерства в плоскость практических дел и его наполнение конкретным экономическим содержанием.

Кемп-Девидская декларация открыла новый этап в развитии российско-американских отношений. Она заложила основные направления и параметры сотрудничества двух стран, определила его главную сущность – равноправное и взаимовыгодное партнерство в целях решения как внутренних проблем, стоящих перед Россией и США, так и совместного содействия урегулированию ключевых международных вопросов.

Беспрецедентной является зафиксированная в Московской декларации договоренность президентов, которая наглядно отражает новый уровень доверия и партнерства в российско-американских отношениях, об отказе России и США от нацеливания стратегических ядерных ракет.[53] Это действительно историческое событие, так как впервые, фактически с начала ядерной эры, управление ядерными силами России и США будет осуществляться исходя из того, что они не являются противниками.

Таким образом, к середине 90-х годов был заложен солидный договорно-правовой и политический фундамент для благоприятного и поступательного развития отношений между двумя странами и их тесного взаимодействия на международной арене.

Анализируя нормативную правовую базу регионального российско-американских сотрудничества нельзя не отметить деятельность Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» (далее - Ассоциация), в рамках которой в течении девяти лет функционирует российский секретариат РАТОП.

Свое начало Ассоциация берет от общего собрания народных депутатов СССР, которое проходило 8-9 февраля 1990 г. в г. Хабаровске, на котором 11 руководителей Советов народных депутатов заявили о создании на добровольной основе Дальневосточной ассоциации Советов народных депутатов и подписали «Соглашение об основных принципах социально-экономического сотрудничества».

Основная цель Ассоциации – содействие всестороннему социально-экономическому развитию вошедших в нее территорий в условиях складывающегося рынка, эффективному использованию производительных сил, природных, человеческих, иных ресурсов региона и сосредоточенных в нем производственных мощностей для повышения жизненного уровня населения и решения социальных проблем.[54]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы