Государственное регулирование природопользования и охраны окружающей среды
Конкретные методы экологического регулирования определяются следующими особенностями сферы природопользования и охраны окружающей среды:
· инфраструктурным характером продукции и услуг экологической сферы
· длительностью основных воспроизводственных процессов в природопользовании и переплетением экономических и естественных процессов
· спецификой отношений собственности на ресурсы п
рироды
· спецификой рыночных отношений в экологической сфере и существенной ролью государства в управлении природопользованием
В целом, эффективный хозяйственный механизм природопользования должен учитывать вышеперечисленные особенности и опираться как на административно-контрольные, экономические (включая и рыночные, финансово-налоговые), так и на социально-политические, психологические, морально-нравственные и другие инструменты.
Административно-контрольные инструменты экологического регулирования включают:
· природоохранное законодательство
· совокупность экологических стандартов и нормативов
· систему лицензирования хозяйственной деятельности
· методы и инструменты прогнозирования, планирования и программирования природоохранной деятельности
К административно-контрольному блоку относятся также так называемые “мягкие" инструменты:
· экологический мониторинг
· оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и экологическая экспертиза проектов
· экологический аудит
· экологическая сертификация (маркировка)
· добровольные согласования между органами экологического контроля и природопользователями
Экономическими рычагами могут быть:
· плата (арендная плата) за пользование природными ресурсами
· компенсационные платежи за выбытие природных ресурсов из целевого использования или за ухудшение качества этих ресурсов
· плата за загрязнение окружающей среды и размещение отходов
· налог на выпуск экологически опасной продукции и применение экологически опасных технологий
· льготы по налогообложению
· политика компенсации
· метод ускоренной амортизации природоохранного оборудования
· залоговая система
· кредитные отношения
· создание страховых фондов охраны окружающей среды
· экологический лизинг
· продажа квот на выброс вредных веществ (в том числе межрегиональная система торговли) и т.п.
Анализ инструментов экологического регулирования показывает, что и административные, и экономические методы имеют как сильные, так и слабые стороны. Например, административно-контрольные инструменты обеспечивают точность и определённость задаваемых целей; но они недостаточно гибки и требуют чрезмерных административных затрат, не стимулируют инновации. В свою очередь, экономические инструменты, с одной стороны, имеют высокую эффективность с точки зрения экономии экологических затрат, дают самостоятельного определения предприятиями стратегии природоохранных мероприятий. Но с другой стороны, имеют высокую чувствительность к инфляционным процессам, возникает риск снижения конкурентоспособности и т.п.
В реальной действительности применять все рычаги одновременно нельзя, так как некоторые из них могут дублировать друг друга или же выполнять противоположные функции. Поэтому при формировании хозяйственного механизма природопользования необходимо найти оптимальную структуру сочетания административных и экономических рычагов и методов, а также инструментов текущего и перспективного экологического регулирования. В принципе все экономические инструменты, включая и рыночно-ориентированные, базируются на экологических стандартах, нормативах и лимитах, устанавливаемых органами государственного управления природопользованием. Это не означает, что государство всегда прямо и непосредственно вмешивается в процесс природопользования. Оно может осуществить государственный контроль на расстоянии, тем самым усиливая демократические тенденции, повышая качество и гибкость экологического регулирования.
Глава 2. Современное состояние государственного регулирования природопользования и охраны окружающей среды
2.1 Административные и экономические меры государства по охране окружающей среды в соответствии с действующим законодательством
В управлении природопользованием используют различные методы воздействия на коллективы предприятий и организаций, отдельных работников и население страны. Среди них наиболее широко распространены административно-правовые, организационные, социально-психологические и экономические методы управления. Все эти методы в управлении природопользованием должны применяться комплексно, в системе, при приоритете экономических методов управления.
Административные методы природопользования и охраны окружающей среды имели доминирующее положение в природоохранном механизме России при социализме. При этом экономические методы управления как инструменты стимулирования природоохранной деятельности на практике недооценивались. С одной стороны, отсутствие действенных экономических рычагов и стимулов приводило к тому, что предприятия не были заинтересованы в обеспечении комплексного и рационального использования природных ресурсов и предупреждении загрязнения окружающей среды. С другой стороны, расточительное использование богатств природы и загрязнение окружающей среды не отражалось на результатах хозяйственной деятельности предприятий.
До недавнего времени наиболее распространенными и действенными в системе управления природопользованием были административные методы. Они применялись в условиях монопольного владения государства природными ресурсами, установления правовых норм и порядка воздействия на окружающую среду заинтересованными ведомствами - природопользователями, сохранения предприятий, наносящих ущерб природе, в десятки раз превышающий стоимость выпускаемой продукции. В такой обстановке только административное управление позволяло без применения жестких экономических санкций (которые попросту разорили бы предприятие) в какой-то мере сдерживать эколого-катострофические ситуации.
Общесистемные функции административного управления обычно включают следующие виды деятельности:
· планирование, в том числе формирование целей, задач, определение необходимых ресурсов для их выполнения (материальных, финансовых, кадровых), формирование приоритетов, прогнозирование результатов;
· проведение организационных мероприятий с выполнением детальной классификации предстоящих работ;
· подбор и расстановка кадров, повышение их квалификации с учетом новых задач и выдвигаемых требований;
· технологическое и санитарно-гигиеническое нормирование хозяйственной деятельности, нормирование качества выпускаемой продукции и окружающей среды;
· выполнение контрольных и учетных функций, лицензирование различных видов природопользования, осуществление мониторинга окружающей среды, разработка экологических правил, нормативно-правовых актов и т.п.
Основными инструментами административного регулирования являются стандарты, нормы, нормативы, законы, постановления, руководства, применяемые государственными природоохранными органами, а также ряд разрешений или запретов на природопользование, ограничения, лимиты, система надзора за деятельностью субъектов хозяйствования и т.п.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль