Экологические основы природопользования
Природные ресурсы – это часть всей совокупности среды обитания (ресурсы + условия), используемой для поддержания жизни. Огромные объемы природных ресурсов, вовлекаемых в современную человеческую деятельность, обострили проблемы их рационального использования и охраны и приобрели глобальный характер. Для изучения и рационального использования природных ресурсов целесообразно провести их раздел
ение по классам (видам), для того чтобы выработать обобщенные методы рационального их использования.
Основные виды природных ресурсов следующие:
1. Энергетические ресурсы (солнечная энергия, внутриземное тепло, ядерная энергии и др.);
2. Атмосферные (газовые ресурсы);
3. Климатические ресурсы;
4. Водные ресурсы;
5. Ресурсы литосферы, в том числе земельные и минеральные ресурсы;
6. Ресурсы растений – продуцентов;
7. Ресурсы консументов;
8. Ресурсы редуцентов;
9. Рекреационно – антропо – экологические;
10. Позновательно–рекреационные;
11. Ресурсы пространства и времени;
12. Трудовые ресурсы и другие.
Ресурсы продуцентов, консументов и редуцентов можно объединить в биологические ресурсы (растительные ресурсы, ресурсы животного мира)
Вместе с тем, следует помнить, что природные ресурсы (естественные ресурсы) это компоненты природы, используемые человеком, поэтому, изымая их в больших количествах из круговоротов энергии и вещества, мы можем нарушить ход естественных процессов.
Впервые классификация природных ресурсов была сделана в Библии (Книга Бытия, Глава 1).
Сначала было разделение (классификация) электромагнитных колебаний на видимые и невидимые:
«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: «Да будет свет. И стал свет».
Далее происходит деление на литосферу и гидросферу:
« И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо».
Потом классификации подвергаются биотические ресурсы по видам и по функциям. При этом сначала классифицируются автотрофы, а потом гетеротрофы:
«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо».
Дальнейшее разделение биотических ресурсов происходит с учетом не только функций, но обязанностей живого.
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими и птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
И сказал Бог: Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу;
А всем зверям земным и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так».
При этом термин «владычествовать на земле» означает сохранять и преумножать, но не разорять и уничтожать – «наполняйте землю и обладайте ею!».
Несмотря на то, что эта классификация природных ресурсов была сделана несколько тысяч лет назад, она сохранила свою актуальность, и дальнейшее развитие классификаций шло, в основном, по линии уточнения.
Итак, главные виды природных ресурсов можно классифицировать различным способом, в зависимости от поставленных целей.
Можно классифицировать на основе их генезиса - минеральные ресурсы, климатические ресурсы, земельные ресурсы (включая почвенные), биологические ресурсы (растительный и животный мир), водные ресурсы.
Можно по способу использования в материальном производстве – ресурсы, используемые в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях, а также в непроизводственной сфере.
Можно классифицировать по исчерпаемости:
- исчерпаемые, в том числе:
возобновимые (биологические, земельные, водные и другие);
невозобновимые (минеральные);
- практически неисчерпаемые (солнечная энергия, внутриземное тепло, энергия текучей воды, ветра и др.).
Можно классифицировать по восстанавливаемости и заменимости. Ресурсы возместимые - природные ресурсы, которые могут быть восстановлены, т.е. возмещены для хозяйства путем вскрытия новых источников.
Ресурсы заменимые - природные ресурсы, которые могут быть заменены другими сейчас или в обозримом будущем (напр. минеральное топливо - солнечной энергией).
Могут быть и другие классификации. Например, ресурсы истощенные - виды природных ресурсов, количество которых снизилось под влиянием человеческой деятельности до такой степени, что дальнейшая их эксплуатация экономически нерациональна или грозит полным исчезновением ресурса.
Ресурсы экономические - Несмотря на то, что экономические ресурсы больше относятся к антропогенным, их можно рассматривать и в качестве «меры» природных ресурсов).Стоимость – мера ценности ресурса для человека, издержки – мера трудности добычи ресурса и т.д.) - денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники средств, доходов.
Ресурсы вторичные материальные - отходы производства и потребления, которые образуются в народном хозяйстве и могут быть повторно использованы в нем.
Ресурсы вторичные энергетические – сбросное тепло, которое может быть утилизировано в народном хозяйстве (промышленном, коммунальном и др.).
Тип классификации целесообразно подбирать каждый раз, исходя из поставленной задачи.
Для целей рационального природопользования и природообустройства наиболее целесообразной является классификация ресурсов по происхождению (генезису) ресурса.
2. Проблема энергосбережения
Парадигма развития мировой экономики в 21 веке.
Проблема энергии – наиболее актуальная, ключевая проблема будущего развития и мировой стабильности. Мировое потребление энергии постоянно растет, опережая темпы роста народонаселения. Только за 1975-2005 гг. было использовано столько же энергоресурсов, сколько за все предшествующее время цивилизации. С 1960 г. по 2006 г. в составе источников потребления энергии возросла доля наиболее эффективных видов ископаемого органического топлива, которое дает примерно 80% мировой энергии. 70% его составляют нефть и газ. Экспоненциальный рост потребления энергии создает экологические проблемы, представляющие реальные угрозы выживанию человечества. Модель количественного развития энергетики за счет невозобновляемых ресурсов к настоящему времени исчерпала себя. Выход видится в переходе в 21 веке к новой парадигме мирового развития с приоритетом энергосбережения, инновационных технологий и экологии. Все возобновляемые источники энергии – солнечная, гидроэнергия, биомасса, энергия ветра – существуют благодаря деятельности солнца.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Питание хищных птиц в агроценозах окрестностей г. Новокузнецка
- Влияние выхлопных газов автомобилей на рост и развитие растений
- Анализ результатов цитогенетических исследований населения, проживающего на радиоактивно-загрязненных территориях после Чернобыльской аварии
- Расчет концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросах предприятия по шинному производству
- Этические нормы при охоте на кабана
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль