Озеленение городского парка культуры и отдыха города г. Липецка
Гипс и легкорастворимые соли в профиле почв отсутствуют. Содержание гумуса в верхних 10 см – 6–10%, падение его вниз по профилю постепенное. В составе гумуса гуминовые кислоты преобладают над фульвокислотами, отношение Сг: Сф = 1,5–2,0. В верхней части гумусового горизонта реакция среды близка к нейтральной или нейтральная, и лишь к нижней границе гумусового горизонта происходит ее слабое подки
сление. Почвы имеют высокую емкость поглощения (40–50 мг-экв на 100 г. почвы), в подгумусовом горизонте – 25–35 мг-экв на 100 г. почвы, поглощающий комплекс практически полностью насыщен основаниями. Валовой состав говорит об отсутствии заметного передвижения полуторных окислов в профиле почв; отмечается некоторая (до 10–15%) обедненность полуторными окислами и илом верхней части гумусового горизонта.
Гидрология и гидрография
Область расположена в верхней части бассейна Дона (протяженность в пределах области – 300 км). По территории области протекает 127 рек длиной свыше 10 км, 212 речек длиной менее 10 км и более 200 ручьев. Все реки области являются притоками Дона или относятся к его бассейну, за исключением реки Ранова (бассейн Оки). Правые притоки Дона (Быстрая Сосна, Красивая Меча, Снова) стекающие со Среднерусской возвышенности имеют значительный уклон и быстрое течение. Долины некоторых правых притоков Дона имеют каньонообразное строение. По берегам рек Красивая Меча, Воргол, Чернава, Дон встречаются выходы известняков, образующих отвесные скалы высотой до 40 м. Воронеж с притоками Становая Ряса, Матыра, протекающие по Окско-Донской низменности имеют небольшие уклоны и медленное течение. Из-за мелководья ни одна из рек для судоходства не пригодна. Крупных озер на территории области нет. Небольшие озера-старицы или затоны разбросаны в пойме реки Воронеж. В хозяйствах много искусственных прудов. Матырское водохранилище – самый крупный рукотворный водоем. Популярностью пользуются липецкий курорт с источниками хлористо-сульфатной натриевой минеральной воды (1707). В 1867 году обнаружен железистый грязевой торф и начато грязелечение (1871).
Растительность
Для области характерно присутствие и степных и лесных видов. Зарегистрировано 215 видов мхов и 1437 видов сосудистых растений. Выделяют разнотравные, осоковые и злаковые степные участки. На Среднерусской возвышенности встречаются ковыльные степи. Разнотравная степь сохранилась на участке Донско-Воронежского водораздела у реки Куйманка. Степи почти полностью распаханы. Леса занимают 8% территории (40% – дубравы и 37% сосновые боры (краснолесы). В лесах насчитывается 100 видов деревьев. Лесные массивы приурочены, в основном, к поймам рек Дон и Воронеж. До 40% лесных территорий имееют искусственное происхождение.
Ассортимент древесно-кустарниковых пород, произрастающих на территории парка «Свободный Сокол»:
1. Тополь бальзамический
2. Липа мелколистная
3. Клен остролистный
4. Береза бородавчатая
5. Вяз шершавый
6. Ель колючая
7. Каштан конский обыкновенный
8. Рябина обыкновенная
9. Дуб черешчатый
10.Робиния Лжеакация
11.Сирень обыкновенная
12.Кизильник блестящий
13.Дерен белый
14.Спирея японская
15.Можжевельник казацкий
16.Дейция шершавая
3. Характеристика промышленных предприятий, питомников, заводов, расположенных вблизи объекта озеленения
парк отдыха озеленение экологический
Общий индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) был катастрофическим – 24,43 единицы в 2000 году, но в 2007 году упал до 8,63 единицы – это тем не менее больше, чем норма, составляющая 4–7 единиц. Основная жилая застройка находится на правом берегу реки Воронеж, а Новолипецкий металлургический комбинат – на левом, пологом, берегу. Роза ветров в городе расположена таким образом, что преобладает ветер северо-восточного направления (в сторону Матырского водохранилища). При этом «факел» из труб комбината начинает снижаться к поверхности земли на расстоянии нескольких километров – прямо в центральных районах города. А когда ветер дует с юго-востока, жители спальных районов и центра правого берега, района Тракторного могут испытывать дискомфорт от запаха сероводорода, исходящего от присутствующих рядом с районом крупнейшего в Европе металлургического комбината НЛМК шлаконакопителей. Это значительное превышение концентраций ПДК (предельно-допустимых концентраций) загрязняющих веществ. По официальным данным 2008 года, в атмосферу города было выброшено 366 тыс. тонн загрязнений более чем по 750 кг на каждого жителя, среди которых содержание тяжелых металлов, диоксинов, бензапирена и фенола превышало нормы. Основным источником загрязнений является ОАО «НЛМК».
Специальная часть
Положение объекта озеленения по отношению к зеленой зоне города
Парк «Свободный Сокол» микрорайон в Правобережном округе города Липецка.
Парк «Свободный Сокол» находится в Правобережном округе города Липецка. Основными преобладающими породами на территории парка являются береза бородавчатая, ель колючая, каштан конский.
Система озеленения по функциональному назначению:
– общего пользования;
– ограниченного пользования;
– специального назначения.
По территориальному признаку:
– расположенный за пределами городской черты;
– внутригородской объект.
Данный парк является внутригородским объектом общего пользования.
Основными преобладающими породами на территории парка являются тополь бальзамический, липа мелколистная, клен отсролистный.
Тополь бальзамический – Populus balsamifera L. Родина Северная Америка, известно одно местонахождение на Чукотке. Растет вдоль рек и горных речек, в аллювиальных долинах, по отмелям и береговым склонам, одиночно или рощами. Очень широко используемый в культуре вид.
Крупное дерево до 20–25 м высотой, с раскидистой, широкой, яйцевидной кроной. Кора у старых деревьев внизу темно-серая, выше – серая, гладкая. Побеги слегка угловатые, позже цилиндрические, бурые. Листья яйцевидные или эллиптические (12 х 7 см), блестящие, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, молодые клейкие, по краю мелко-пильчато-зубчатые.
Липа мелколистная или сердцевидная – Tilia cordata Mill. Дерево до 30 м высотой, с компактной овальной кроной и стройным стволом цилиндрической формы. Верхние ветви кроны обычно направлены вверх, средние идут почти горизонтально, нижние, особенно у опушечных деревьев, свисают вниз. Листья до 6 см, сердцевидные, с оттянутой верхушкой, сверху темно-зеленые, голые, иногда блестящие, с нижней стороны – сизоватые, на черешках до 3 см длиной; осенью они принимают красивую светло-желтую окраску. Отличается большой теневыносливостью, высокой морозостойкостью, чувствительна к засухе, среднетребовательна к почвенным условиям, более или менее хорошо переносит городские условия, хорошо задерживает пыль.
Клен остролистный – Ácer platanoídes
Листопадное дерево высотой 12–28 м с широкой, густой шаровидной кроной.
Кора молодых деревьев гладкая, серо-коричневая, с возрастом темнеет до почти чёрной и покрывается длинными, узкими, переплетающимися продольными трещинами. Ветви крепкие, широкие, направлены вверх; коричневые либо красновато-серые, с терминальной (верхушечной) зелёной либо фиолетовой почкой в виде тюрбана с крупными почечными чешуйками.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль