Безопасность производственной деятельности
В целом во внутрижилищной среде обнаружено более 100 химических веществ, относящихся к различным классам химических соединений, в том числе к предельным, непредельным и ароматическим углеводородам, галогенопроизводным углеводородам, спиртам, фенолам, простым и сложным эфирам, альдегидам, кетонам, гетероциклическим соединениям, аминосоединениям.
Некоторые из них уже изучены, а ряд предстоит
еще изучить, в частности присутствие их в организме и выделение соединений или их метаболитов. Это важный компонент в оценке влияния на организм хронического воздействия токсикантов и отдаленных результатов. Другой аспект эколого-гигиенической оценки – исследование процессов кумуляции в разных тканях. Поскольку все здания имеют постоянный воздухообмен с внешней средой, то миграция пыли, токсичных веществ, содержащихся в атмосферном воздухе, во внутреннюю среду помещений обусловлена их естественной и искусственной вентиляцией и поэтому вещества, присутствующие в наружном воздухе, обнаруживаются в помещениях, включая помещения, в которые подается воздух, прошедший обработку в системах кондиционирования воздуха.
Следовательно, конструкции здания и системы вентиляции не защищают человека от загрязненного атмосферного воздуха, правда, степень проникновения атмосферных загрязнений внутрь здания для разных веществ различна.
Ущерб, наносимый здоровью населения, относится, прежде всего, к увеличению количества заболеваний верхних дыхательных путей с последующим поражением и нижних дыхательных путей.
Даже относительно невысокие концентрации большого количества токсичных веществ небезразличны для человека и способны влиять на его самочувствие, работоспособность и здоровье. Исследования, проведенные в нашей стране, показали, что воздушная среда помещений ухудшается пропорционально числу лиц и времени их пребывания в помещении. Исследования воздуха закрытых помещений позволили идентифицировать в них ряд антропотоксинов, распределение которых по классам опасности представляется следующим образом: диметиламин, сероводород, двуокись азота, окись этилена, бензол (2-й класс опасности, высокоопасные вещества); уксусная кислота, фенол, метилстирол, толуол, метанол, винилацетат (3-й класс опасности, умеренно опасные вещества); ацетон, метилкетон, бутилацетат, бутан, метилацетат (4-й класс опасности). Пятая часть выявленных антропотоксинов относится к числу высокоопасных веществ. При этом обнаружено, что в невентилируемых помещениях содержание диметиламина и сероводорода может превышать ПДК для атмосферного воздуха. Превышали ПДК или находились на их уровне и такие вещества, как двуокись и окись углерода, аммиак. Все остальные вещества, хотя и составляли десятые и меньшие доли ПДК, однако вместе взятые свидетельствовали о неблагополучии воздушной среды, поскольку даже 2—4-часовое пребывание в этих условиях невентилируемого помещения отрицательно сказывалось на показателях умственной работоспособности обследуемых.
Из вышеизложенного очевидно, что в современных условиях жилая среда при неправильной ее организации может стать экологически опасной для здоровья человека. Поэтому создание экологически безопасной жилой среды немыслимо сегодня без комплексной оценки всех эколого-гигиенических параметров среды жилых и общественных зданий, без выявления, всестороннего изучения и регламентирования как положительных факторов, так и факторов риска, без контроля за соблюдением всех эколого-гигиенических требований при проектировании, строительстве и эксплуатации жилых зданий.
Нам представляется, что экологически безопасную жилую среду можно определить как среду, которая полностью защищает человека от воздействия неблагоприятных природных факторов, создает оптимальные условия для эффективного повседневного отдыха и полного восстановления сил человека, затраченных в процессе труда, и при этом является абсолютно безвредной для здоровья человека.
Важнейшим инструментом целенаправленного управления организацией экологически безопасной жилой среды, формирования наиболее благоприятных условий проживания населения является разработка критериев для оценки качества жилой среды.
Одним из основных принципов здесь является гарантированная безвредность для здоровья человека факторов, воздействующих на человека в условиях жилых зданий. Этот принцип означает, что параметры жилой среды должны гарантировать сохранение здоровья и работоспособности даже человеку с пониженной переносимостью колебаний факторов среды, т. е. включая детей, престарелых и больных хроническими заболеваниями.
Следует учитывать, что большинство отрицательных факторов жилой среды относится к факторам малой интенсивности и поэтому не является непосредственной причиной развития тех или иных заболеваний. Опасность этих факторов заключается в том, что они могут стать условиями развития ряда заболеваний, т. е. способны вызывать предпатологические неспецифические изменения в организме. Суть этих изменений состоит в снижении резистентности организма к действию патогенных факторов. В реальных условиях это проявляется в повышении общей заболеваемости населения под влиянием неблагоприятных жилищных условий.
Если говорить о нормировании неблагоприятных факторов жилой среды по степени опасности для здоровья населения, то эти факторы могут быть разделены на 2 основные группы: факторы, являющиеся действительными причинами ряда специфических заболеваний, и факторы, создающие условия развития заболеваний, вызываемых другими причинами. При этом следует иметь в виду 2 аспекта этого вопроса — качественный и количественный.
Под качественным аспектом мы понимаем то обстоятельство, что ряд факторов окружающей среды имеет благодаря своей природе столь выраженное неблагоприятное действие (патогенность, токсичность), что в реальных условиях практически всегда вызывает заболевания. К ним, по-видимому, можно отнести только небольшой ряд факторов: асбест, формальдегид, бытовые аллергены (пыль, микроклещи и др.,), 3—4-бенз-пирен, радон, которые можно охарактеризовать как “абсолютные” причины. Количественная сторона воздействия таких факторов на организм имеет менее выраженное значение, хотя и для них имеются уровни воздействия, не вызывающие заболеваний.
Большинство же экологически неблагоприятных факторов жилой среды обладает по своей природе меньшей патогенностью, в связи с чем их отрицательный эффект в несравнимо большей степени, чем для предыдущих факторов, будет зависеть от количества (дозы) воздействия на организм и его продолжительности. В качестве примера можно упомянуть химическое, микробное, пылевое загрязнение воздуха помещений. Как правило, в условиях жилых и общественных зданий эти факторы имеют все признаки условия. В то же время они способны только в определенных, крайних условиях приобретать свойства, характерные для причины, что позволяет их классифицировать как “относительные” условия.
Далее идет целый ряд факторов, которые независимо от уровней воздействия в реальных условиях обладают лишь способностью изменять действие других причин, вызывающих заболевания, и, следовательно, в зависимости от степени выраженности модифицирующих свойств эти факторы можно рассматривать как условия или модификаторы. Большинство факторов жилой среды следует отнести к этой категории, так как они в реальных условиях жилища не оказывают выраженного неблагоприятного влияния на организм, но способны усиливать повреждающее действие других факторов при одновременном действии с ними.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Совершенствование стимулирования труда за счет улучшения рабочих мест
- Государственный контроль за соблюдением норм по охране труда и окружающей среды
- Опасность поражения человека электрическим током
- Санитарно-гигиеническая оценка условий труда на рабочем месте
- Актуальные проблемы развития фондового рынка Украины
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих