Безопасность производственной деятельности

При отсутствии постоянных рабочих мест в зоне ворот, дверей или технологических проемов при их открывании допускается понижение температуры воздуха до 5 град. C.

Состав санитарно - бытовых помещений для различных видов производств, их обустройство и размеры должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.04.

17. Источники химического загрязнения факторов воздушной среды жилых помещений и и

х гигиеническая характеристика

Актуальность обеспечения экологически чистого жилища предопределяется в первую очередь тем, что в условиях тотального загрязнения окружающей среды в жилище нередко формируется негативная среда.

В итоге, как установлено нашими исследованиями, качество воздушной среды закрытых помещений в целом зачастую хуже, чем атмосферного городского воздуха,— содержание химических токсичных веществ в жилых и общественных зданиях в 1,4—4 раза выше, чем снаружи.

Концентрации таких токсичных веществ, как тяжелые металлы, формальдегид, окись углерода, двуокись азота, дочерние продукты радона, асбест, продукты деструкции полимеров, органические соединения, внутри зданий превышают соответствующие концентрации в атмосферном воздухе, что свидетельствует о существовании собственных источников загрязнения в жилых и общественных зданиях непромышленного назначения.

Отсюда вытекает необходимость разработки таких базовых аспектов, как понятие об экологически чистом жилище, установление перечня критериев и показателей, характеризующих экологически чистое помещение в жилом доме и в прилегающей к дому среде.

На основе обобщения отечественного и зарубежного опыта нормирования и проектирования жилища целесообразно: а) определить факторы среды, которые возможно и целесообразно нормировать, но которые еще не регламентируются нормативными документами; б) выявить факторы, научная новизна и недостаточная исследованность которых позволяет поставить вопрос об их дальнейшем изучении в силу их значимости для здоровья населения.

В ряде стран получены в целом сходные данные о том, какую часть суток люди проводят в помещениях, т. е. в закрытой среде. Оказалось, что для большинства людей эта доля чаще всего составляет более 80%, причем жилые непроизводственные помещения это та среда, в которой люди проводят большую часть жизни.

Любое здание требует специального изучения по единой стандартной методике, но, как правило, для каждого из них должны быть найдены особые способы коррекции. Маловероятно, чтобы жильцы отдельных квартир были способны уловить, например, связь между качеством воздуха и неблагоприятными влияниями на их здоровье содержащихся в нем загрязнителей, если эти влияния выражены нерезко. Поэтому анализ качества жилых зданий должен обязательно включать эпидемиологические исследования и предусматривать также характеристику источников загрязнителей и других факторов, влияющих на состояние здоровья населения.

При изучении внутренней среды зданий нельзя полагаться только на опыт, накопленный в процессе разработки и реализации снижения воздействия на население загрязнителей среды вне помещений. Очевидно, необходимо рассмотреть, разработать и испытать специальные стратегии с последующей их оценкой по оптимизации среды собственно помещений.

Вышесказанное требует разработки эффективной стратегии защиты населения от воздействия внутридомовых загрязнений, которая была бы единой для проектировщиков, архитекторов, производителей всей номенклатуры строительных материалов, строителей, экологов, гигиенистов и санитарных врачей.

Чтобы обеспечить экологическую безопасность жилища, можно рекомендовать к использованию в строительстве жилых и общественных зданий только те строительные, отделочные и изоляционные материалы, гигиенические характеристики которых отвечают современным требованиям, причем важно, чтобы заводы-изготовители строго соблюдали принятую в официальных документах рецептуру и технологию производства, так как в противном случае завод под маркой однажды одобренного санитарной службой образца будет выпускать такой материал, который может оказывать вредное влияние на здоровье проживающих, что зачастую и наблюдается в последнее время вследствие четко выраженной тенденции к использованию при изготовлении стройматериалов промышленных отходов.

Поэтому при рассмотрении типовых индивидуальных проектов, а также проектов реконструкции жилых и гражданских зданий необходимо строго руководствоваться, прежде всего, перечнем стройматериалов, разрешенных к применению в строительстве Госкомсанэпиднадзором. В процессе строительства объекта, особенно на стадии проведения заключительных работ, врач должен осуществлять контроль за соответствием применяемых в строительстве материалов.

По окончании строительства и заселения домов необходимо провести выборочный контроль, причем такой контроль должен включать наблюдение за здоровьем проживающих и лабораторный анализ воздуха жилых комнат на содержание вредных веществ.

При эколого-гигиенической оценке строительных материалов необходимо руководствоваться следующими требованиями:

1. Строительные материалы не должны создавать в помещении специфического запаха к моменту заселения дома.

2. Применяемые материалы не должны выделять в окружающую среду летучие вещества в таких количествах, которые могут оказывать прямое или косвенное неблагоприятное действие на организм человека (с учетом совместного воздействия всех выделяющихся веществ).

3. В качестве одного из критериев при контроле за качеством среды помещений могут быть приняты ПДК вредных веществ для атмосферного воздуха. При этом должна быть исключена их кумуляция, а также способность вызывать отдаленные последствия — аллергенное, мутагенное, эмбриогенное и канцерогенное действие.

4. Строительные материалы не должны стимулировать развитие микрофлоры (особенно патогенной) и должны быть доступны для влажной дезинфекции.

5. Материалы не должны накапливать на своей поверхности статическое электричество, ухудшать микроклимат помещений, а окраска и фактура строительных материалов должны соответствовать эстетическим и физиолого-гигиеническим требованиям.

Применение современных строительных и отделочных материалов, мебели, лаков и красок, не прошедших эколого-гигиеническую экспертизу, обусловливает накопление в воздухе помещений большого количества загрязнителей. Хотя большинство из них встречается во внутрижилищной среде в относительно невысоких концентрациях, но их интегральное влияние на организм человека вызывает вполне обоснованные опасения, поскольку эти вещества обладают токсическим, раздражающим, аллергенным и даже канцерогенным действием, а также нередко и неприятным запахом.

Воздействие этих химических соединений на организм можно классифицировать следующим образом: а) воздействие запаха; б) раздражение слизистых оболочек; в) токсическое воздействие; г) отдаленные, последствия.

Находящиеся в воздухе многочисленные токсичные соединения, выделяющиеся из строительных материалов, мебельных покрытий и различных потребительских изделий, чаще всего находятся в газообразной форме. Однако они принимают также пылеобразную форму, а иногда выделяются в форме аэрозоля.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы