Япония в Х1Х – первой половине ХХ в. и изучение этой темы в школе

18 сентября 1931 г. японские части, которые были расположены в Шэньяне, напали на казармы китайских войск, расположенные неподалеку. Затем аналогичные нападения прошли и в других крупных городах. Утром 21 сентября здесь уже развивались японские государственные флаги. В Северо-Восточном Китае была расположена стотысячная армия Чжан Сюэ-ляна, которая несомненно могла дать отпор захватчикам. Сами

японцы располагали небольшим отрядом около 14 тыс. солдат. Однако еще 11 сентября Чан Кай-ши приказал китайским войскам не вступать в столкновения с японской армией. Поэтому часть китайских войск отошла на юг, часть была разоружена японцами.

Международное общественное мнение в целом не осудило Японию. После этого целый ряд американских газет поместили одобрительные высказывания по отношению к Японии. Англия надеялась на то, что японская агрессия ограничится захватом Северо-Восточного Китая, где она не имела существенных интересов. 30 сентября Совет Лиги наций принял резолюцию, которая призывала обе стороны не допускать дальнейшего расширения конфликта. В ней совершенно не содержались какие-то жесткие требования по отношению к Японии. Только Советский Союз решительно осудил японское нападение на Китай. Советское правительство не могло оставить без внимания тот факт, что японская агрессия в Китае является угрозой миру и безопасности СССР и всех народов Азии. Опираясь на свою растущую хозяйственную и политическую мощь, СССР, решительно осуждая агрессивные действия Японии, одновременно проводил серию гибких дипломатических мер, чтобы сорвать планы развязывания войны против СССР /Кутаков, 1965, с. 68-82/.

Выход из Лиги наций. Японская агрессия в Северо-Восточном Китае не вызвала сопротивления со стороны западных держав. Однако развитие японской агрессии в южном направлении в начала 1932 г. в сторону Шанхая вызвало тревогу у США и Англии. Американские и английские монополии не собирались отдавать Китай своим японским соперникам. В Шанхае центрировано 125 военных судов, 200 самолетов и 15 тыс. солдат США, Англии, Франции. Однако ни одна из этих держав не собиралась решительно противодействовать Японии.

Видя разногласия между своими основными конкурентами, их нежелание всерьез препятствовать расширению японской агрессии, японские оккупанты 18 февраля 1932 г. провозгласили «независимость Северо-Восточного Китая», а уже 9 марта объявили о создании здесь марионеточного государства Маньчжоу-го. Стремясь спасти свой престиж, Лига наций оказала некоторое давление на Японию. В ответ на это японский представитель заявил «о расхождении во взглядах со всеми членами Лиги наций по вопросу ор мире на Дальнем Востоке». Вслед за этим все японские представители покинули зал заседаний. 27 марта 1933 г. японское правительство уведомило генерального секретаря Лиги о выходе Японии из этой организации.

В феврале – марте 1933 г. японские войска захватили провинцию Жэхэ, перешли через Великую Китайскую Стену и приблизились к Пекину. Правительство Чан Кайши 31 марта 1933 г. подписало с японцами соглашение о перемирии, согласившись превратить северо-восточную часть провинции Жэхэ в демилитаризованную зону и отвести из этой зоны свои войска. Отвергнув резолюцию Лиги Наций и выйдя из этой организации, Япония фактически порвала все международные соглашения, фиксировавшие определенное равновесие сил, сложившееся на Дальнем Востоке после первой мировой войны. Япония создавала на дальнем Востоке новый очаг будущей войны.

Японский империализм продолжал расширять агрессию Китае. Вместе с тем японские правящие круги вынашивали планы войны против СССР и его расчленения.

Агрессивная внешняя политика страны не встретила серьезного сопротивления со стороны широких народных масс. В результате массовых репрессий и террора в конце 1932 г. было значительно ослаблено ядро КПЯ и усилилось влияние реформистских организаций. Вследствие этого после 1932 г. волна рабочих выступлений начала спадать. Число рабочих конфликтов и количество их участников тоже начало уменьшаться. В это время социалистическая массовая партия фактически полностью поддерживала военщину Японии и ее агрессивную внешнюю политику. Что касается Японского Крестьянского союза, то он все более «правел», поддаваясь влиянию реформистских деятелей. В й934 г.союз фактически вообще прекратил свою деятельность Спад рабочего и крестьянского движения повлек за собой уменьшение активности демократических кругов. Таким образом, руки правящих кругов были фактически развязаны …

К середине 30-х гг. в Японии за влияние боролись две группировки фашистской военщины - группа «императорского пути» (Кодоха) во главе с генералами Араки и Мадзаки и «группа контроля» (Тосэйха) во главе с генералами Нагата, Муто и Тозио. Принципиальных различий между ними почти не было. Обе группировки выступали за проведение активной и агрессивной политики в Азии и установление в стране фашистской диктатуры. Разница между ними заключалась лишь в том, что они ориентировались и опирались на различные слои господствующих классов.

Опорой группы Кодоха были помещичьи круги. Эту группировку активно поддерживали представители финансового мира, связанные с так называемыми «новыми концернами». Основной базой этой группы в армии было так называемое «молодое офицерство», большую часть которого составляли выходцы из мелкой буржуазии.

Основные монополистические круги поддерживали группу Тосэйха. Члены этой группы в большинстве своем занимали высокие посты в армии, были тесно связаны с придворной бюрократией. Тосэйха выступала за объединение всех слоев правящего лагеря под лозунгом превращения Японии в «обороноспособное государство». Ее лидеры намеревались положить конец деятельности заговорщических организаций «молодого офицерства» и установить над ними строгий контроль (отсюда и ее название «группа контроля»). Упрочение власти должно было происходить на основе постепенной ликвидации конституции, парламента, партий и других элементов буржуазной демократии и установления в стране военной диктатуры наиболее реакционных слоев финансового капитала.

Фашизация Японии. Мировой экономический кризис привел к резкому ухудшению положения многих слоев населения. Особенно было недовольно крестьянство. Не выдерживала конкуренции и средняя буржуазия, и в этих слоях росло недовольство «старыми концернами» Мицуи, Мицубиси, Ясуда. Естественно, очень много было недовольных политикой правительства, которое чаще всего формировалось из партий, связанных с этими же концернами…

«Новые концерны» - возникли относительно недавно в годы Первой мировой и позже. Особенно быстро стали подниматься на волне военных заказов 20 – 30 гг. Чаще всего это отрасли цветной металлургии, самолетостроение, военные заводы и т.д. Они были тесно связаны с военными кругами, имели, правда, слабую финансовую базу и поэтому вели острую борьбу со старой финансовой олигархией.

«Молодые офицеры» - офицерские кадры младшего и среднего звена, быстро растущих армии и флота… По своему социальному составу отличались от генералитета, связанного со старой аристократией, крупнейшей бюрократией и «старыми концернами». В основном происходили из среды мелких и средних предпринимателей и сельской верхушки – все эти слои терпели особенные трудности в годы кризиса …Союз «молодого офицерства» и «новых концернов» стал японской разновидностью фашизма. Широкую социальную базу фашизации представляли мелкобуржуазные слои – представители мелкой и средней городской и сельской буржуазии. Их программы и лозунги часто содержали идеи защиты императора от засилья бюрократии и финансовой олигархии. В их арсенале было много «демократических» призывов… Часто встречались антикапиталистические и антиамериканские призывы …

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы