Япония в Х1Х – первой половине ХХ в. и изучение этой темы в школе
Внешняя политика в начале ХХ в.
Русско-японская война.
Пришедший к власти в 1901 г. кабинет Кацура развернул активную подготовку к войне с Россией. Шовинистическая пропаганда захлестнула страницы буржуазной печати. В этих условиях заранее был ясен провал переговоров. 8 февраля 1904 г. японская эскадра адмирала Того напала на русский флот в Порт-Артуре. Лишь 10 февраля 190
4 г. Япония формально объявила войну России. Военные планы японцев предполагали широкие сухопутные операции на Ляодунском полуострове и в Мукденской провинции, а также активные действия на море. Успешная атака японскими кораблями русской эскадры, а также гибель флагманского корабля «Петропавловск», подорвавшегося на мине, позволили японцам блокировать Порт-Артур и обеспечить превосходство на море.
В августе 1904 г. произошло первое крупное сражение под Ляояном, нанесшее серьезный урон японской армии, которая потеряла 20 % своего состава. Но бездарность русского командования, приказавшего войскам отступать, превратило эту операцию в поражение. Не удалось японцам добиться и быстрой капитуляции Порт-Артура. Однако предательская позиция некоторых представителей командования стала причиной сдачи крепости 2 января 1905 г.
В марте 1905 г. в кровопролитном сражении под Мукденом, где русским войскам удалось расстроить планы японского командования, царские генералы снова, как и у Ляояна, отдали приказ об отступлении. Армия потеплела крупное поражение. 28 мая 1905 г. в Цусимском проливе была разгромлена русская эскадра, пришедшая на Дальний Восток из Балтийского моря. Этим поражением закончились военные действия в русско-японской войне. Подписанный 5 сентября 1905 г. Портсмутский мирный договор практически устанавливал протекторат Японии над Кореей, Квантунская арендованная область с Порт-Артуром и южной веткой КВЖД переходили к Японии. Япония также получила южную часть острова Сахалин.
Завершение русско-японской войны открыло новый период в истории Японии. Значительно усилились международные позиции страны, и она впервые была причислена к великим державам. Почти сразу после этих событий Японии удалось окончательно решить корейский вопрос. 22 августа 1910 г. корейский король подписал акт отречения от своих суверенных прав в пользу японского императора.
Несмотря на заметный рост экономики, особенно в связи с увеличением военных заказов, экономика страны в целом оставалась пока еще низкой. Основные позиции в промышленности занимала легкая и прежде всего текстильная промышленность. Япония по-прежнему оставалась аграрно-индустриальной страной, а доля промышленности составляла пока только 40 % . 23 августа 1914 г. Япония объявила войну Германии. Правда военные действия ограничились взятием небольшой территории, которая была арендована Германией. Япония потеряла в войне 2 тыс. убитыми и раненными /там же, с. 193-202/.
Складывание японского
монополистического капитализма.
Начало ХХ в. ознаменовалось для Японии вступлением в империалистическую стадию развития. Некоторые черты перехода капитализма в монополистическую стадию выявились уже в конце Х1Х в. Этому содействовал финансовый кризис 1897 г. Поглощение в ходе финансового кризиса мелких предприятий более крупными способствовало концентрации производства и капитала.
Переход мировых держав к империализму воздействовал как фактор ускорения экономического развития Японии. Непосредственным результатом этого было возникновение монополий, в ходе так называемого промышленного переворота, который начался в годы японо-китайской войны. Формирование объединений монополистического типа шло при постоянном правительственном контроле и опеке государства. В начале ХХ в. протекционистская политика правительства содействовала структурной перестройке торгово-финансовых семейных компаний (Мицуи, Мицубиси), которые постепенно превращались в мощные концерны. Однако большое место в экономике по-прежнему занимали мелкие предприятия.
Почти до первой мировой войны в сельском хозяйстве Японии было занято более 60 % населения. Существовало агарное перенаселение и высокая феодальная рента.
Глава 2 Япония в первой половине ХХ в
2. 1 Япония после первой мировой войны
После Октябрьской революции советское правительство стремилось к установлению мирных отношений со всеми странами, ваттом числе и с Японией. Уже в декабре 1917 г. Народный Комиссариат по иностранным делам вступил в полуофициальные переговоры о пересмотре всех отношений между Россией и Японией, предложив заключить новое торговое соглашение. Однако ответа на эти предложения не последовало. И напротив. Японское правительство намеревалось вместе с некоторыми другими странами принять участие в интервенции, чтобы силой подавить революцию в России. Японские правящие круги надеялись воспользоваться слабостью молодого советского государства для осуществления своих давних планов по захвату российских дальневосточных территорий.
В продолжении этих намерений 12 января 1918 г. японский генеральный консул во Владивостоке сообщил местным властям о решении японского правительства отправить свои военные суда в порт Владивостока под предлогом «защиты своих подданных». И хотя Совет Владивостока заявил решительный протест Япония начала активную подготовку.
4 апреля 1918 г. во Владивостоке агентами японской разведки было организовано провокационное убийство двух японских служащих коммерческой конторы «Исидо». На следующий день 5 апреля, не дожидаясь расследования, японский адмирал Като высадил десант. В обращении к жителям Владивостока адмирал заявил, что единственной целью этих мер является «защита японских подданных. Вслед за японцами высадились и английские интервенты. С самого начала конфликта Советское правительство многократно предлагало Японии мирно урегулировать конфликт и заключить очень выгодное для Японии торговое соглашение. Однако Япония отвергала все эти предложения, т.к. она стремилась к отторжению от России всего Дальнего Востока и значительной части Сибири.
29 июня 1918 г. в результате мятежа белочехов была свергнута советская власть во Владивостоке. Почти одновременно в Приморье высаживаются новые крупные десанты японских и английских войск, а затем отряд американских моряков. В августе к интервентам присоединились французские и канадские войска. Начав с высадки небольшого контингента в апреле 1918 г., Япония к сентябрю 1918 г. имела на Дальнем Востоке уже армию в 70 тыс. солдат. Эти войска оккупировали Приморье, Приамурье и Забайкалье. 6 ноября 1918 г. У1 Всероссийский Чрезвычайный съезд Советов перед лицом всего мира обратился к правительствам США, Англии, Франции, Италии и Японии с предложением «открыть переговоры о заключении маара». Однако все эти обращения Советского руководства остались без внимания /Кутаков, 1965, с. 19-22/.
Япония и США играли основную роль в интервенции на Дальнем Востоке. Главнокомандующим союзными войсками на Дальнем Востоке был японский генерал Отани. Японские войска по численности превосходили войска всех других стран. К 1919 г. они составляли уже 120 тыс. солдат и офицеров.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки