Япония в Х1Х – первой половине ХХ в. и изучение этой темы в школе

В условиях внутреннего кризиса всей феодальной системы токугавского сёгуната участились попытки европейских и американских военных кораблей к японским берегам /там же, с. 148-152/.

«Открытие страны» и заключение неравноправных договоров.

В 1845 г. конгресс США предоставил полномочия президенту США на установление торговых отношений с Японией. После нескольких неудачных попыток на

чать переговоры с японцами была снаряжена военная экспедиция в Японию. 8 июля 1853 г. в бухту несколько южнее столицы вошла эскадра командора Пери. Он передал сёгуну письмо от президента, а также модели машин последнего американского производства.

Появление американской эскадры и очевидная военная демонстрация вызвали панику у японского населения. Сёгунат, нарушив им самим установленную традицию, запросил у императорского дома совета по поводу сложившейся ситуации. Более того, они обратились к голландцам, для того чтобы они помогли в организации обороны. Второе посещение американцев произошло в феврале 1854 г. Девять военных кораблей, 250 пушек и 1800 матросов – продемонстрировали серьезность американских планов.

31 марта 1854 г. был подписан первый японо-американский договор. Американские корабли получили право захода в некоторые порты, где могли приобретать продовольствие, воду, уголь и другие товары. В этом же году был подписан англо-японский договор примерно с такими же условиями.Почти одновременно с американцами 21 августа 1853 г. в Нагасаки прибыла русская миссия во главе с вице-адмиралом Путятиным. Она имела директиву только мирным путем добиваться установления торговых отношений, а также признания русскими владениями Сахалина и Курильских островов. Правительство сёгуна всячески затягивало переговоры и начало русско-турецкой войны заставили русскую эскадру покинуть Японии без результатов. Окончательно договор между Россией и Японией был подписан 7 февраля 1855. Курильские острова были разделены по линии (между островами Уруп и Итуруп); вопрос о Сахалине не был решен и он оставался в общем владении.

В 1856-1857 гг. было подписано два японо-голландских договора. Но договором, наиболее ущемляющим суверенитет страны, оказался договор с США 1858 г., который предусматривал свободную торговлю американцев, низкие таможенные пошлины и право экстерриториальности.

Царская Россия, стремившаяся к дальневосточным рынкам и получившая те же привилегии, что и другие страны, фактически не смогла воспользоваться ими из-за своей экономической отсталости.

Подписание целой серии неравноправных договоров привело к усилению политического брожения и расколу правящей группировки. Заключение договоров привело к консолидации оппозиционного движения и всплеску его активности …

1. 3 Гражданская война 1863 – 1867 гг. и падение сёгуната

Действия оппозиционных сил включали теперь выступления горожан, представителей разнообразных слоев складывающейся буржуазии, ронинов, крупных боевых отрядов самураев, которые боролись не только против бакуфу, но и против верхушки феодальных княжеств. Переговоры с американцами вызвали сопротивление императорского дома, но сёгунат, несмотря на противодействие, подписал этот договор. Внешне сёгунские чиновники продолжали соблюдать договоры, поддерживать нормальные отношения с иностранцами, но в тоже время по стране тайно рассылались директивы населению - готовиться по сигналу выступить против «иностранных варваров». Этот лозунг, рассчитанный на удовлетворение самурайской оппозиции, хотя и был поддержан некоторыми социальными , но не смог предотвратить выступления дайме.

В 1862 г. князь Симадзу во главе своих войск вошел в Киото с намерением продемонстрировать императору свои верноподнические чувства, а потом двинулся на Эдо. Это была явная демонстрация независимости. К тому же Симадзу потребовал от сёгуна отмены системы заложничества. Сёгунат вынужден был отступить, и система заложничества была отменена.

Маневры сёгуната в политике по отношению к иностранцам привели к тому, что по всей стране начались стихийные и организованные выступления против представителей западных держав. В 1862 г. в княжестве Сацума самураи убили англичанина. В 1863 г. в княжестве Тёсю обстреляли иностранные суда. Правительству пришлось выплатить компенсацию и пойти еще на некоторые уступки.

Киото продолжал оставаться в руках оппозиции. Значительная часть этих воинских сил составляли самураи низших рангов, ронины и примкнувшие к ним отряды горожан. Их действия зачастую были направлены не только против сёгуната, но и вообще против имущих классов– феодалов, торговцев, ростовщиков.

Боясь этого движения низов гораздо больше, чем мятежных феодалов, сёгунат попытался договориться с иностранцами и получить в случае необходимости от них помощь при ликвидации опасной ситуации в Киото. Используя войска некоторых лояльных князей (французы оказали сёгуну помощь оружием) сёгунат выбил отряды восставших из Киото.

Расширение гражданской войны со все возрастающей активностью низших слоев населения вызвало беспокойство западных держав. Англия все более определенно поддерживала антисёгунскую коалицию, Франция по-прежнему ориентировалась на сёгунат. Главенство в антисёгунском движении все более переходило к рядовому, радикально настроенному самурайству. Требование ликвидации сёгуната как виновника навязанных Японии неравноправных договоров, так же как и призыв «Долой варваров» приобретал в глазах представителей широких городских и сельских масс патриотический и прогрессивный смысл.

В условиях обострения обстановки и явного ослабления позиций сёгуната западные державы потребовали осенью 1865 г. еще более значительных уступок в торговой и таможенной сферах. Сёгунат удовлетворил все их требования …

В 1866 г. умер сёгун Иэмоти и к власти пришел Кэйки, последний из дома Токугава.

В начале 1867 г. умер император Комэй, и это тоже сыграло немаловажную роль в усилении позиций оппозиции. Комэй был крупнейшей фигурой в лагере антисёгунской оппозиции и был сторонником умеренных взглядов и выступал за компромисс с сёгунатом. Его преемником стал четырнадцатилетний Муцухито и в первое время он не мог выступать серьезным противником этой политики. Воспользовавшись слабостью его позиций, лидеры дворянско-буржуазного блока предъявили новому сёгуну меморандум с требованием немедленно вернуть власть законному правителю. В октябре 1867 г. сёгун, видя решительность оппозиции, согласился с этими требованиями. Правда, этот отказ от власти не означал немедленного перехода ее к императорскому дому. В стране существовали влиятельные силы из числа провинциальных даймё, которые не хотели терять свою власть, и их сопротивление было с трудом подавлено только к весне 1869 г.

Девизом правления было выбрано - «Мэйдзи» - «Просвященное правление». Эти события официальная историческая школа Японии называет «Мэйдзи – исин» - Реставрация Мэйдзи.

Пришедшее к власти новое правительство номинально возглавлялось

императором Муцухито. Основной состав аппарата новой власти был представлен низшим самурайством юго-западных княжеств. Активное влияние на формирование политики новой власти стали играть видные деятели оппозиции - представители обуржуазившегося дворянства. В первое время программа нового правительства не отличалась радикальностью. Слабой стороной новой власти с самого начала было то, что ведущую роль в ней играли не капиталистические, а больше феодальные элементы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы