Япония в Х1Х – первой половине ХХ в. и изучение этой темы в школе

27 сентября 1940 г. кабинет утвердил «Устав движения помощи трону», разработанный по его поручению одним из лидеров армейской клики «группы контроля» генералом Муто, впоследствии казненным Международным военным трибуналом. По плану Муто «Движение помощи трону» создавалось в виде централизованной полицейско-бюрократической организации, которая должна была охватывать все стороны жизни народа и по

дчинить его деятельность задачам, поставленным правящими классами. Органом, руководящим этим движением, должна была явиться «Ассоциация помощи трону», построенная по авторитарному принципу, с назначением руководителями из числа профессиональных политиков и чиновников.

Важнейшей формой вовлечения народных масс в это движение и подчинение их влиянию «Ассоциации» являлись так называемые «соседские общины», каждая из которых состояла в среднем из 10 семей. Общины должны были возглавляться одним из глав этих семей. Эти общины, начали создаваться в 1938 г. в качестве вспомогательных органов полицейского контроля. Всего было создано 1 333 732 таких общин. Причем, подчинялись они местным отделениям «Ассоциации», что позволило правящим кругам поставить под свой контроль практически все слои японского населения. Главы общин обязаны были сообщать о любых критических высказываниях членов своих общин, о их поведении и настроениях … /там же, 123/.

Правительство издало серию указов, предусматривающих применение принудительных мер по отношению к рабочим, таких, как «о контроле за продолжительностью рабочего дня», «о контроле за зарплатой» и др.

Пресса и радио стали подвергаться жестокой цензуре. «Ассоциация помощи трону» развернула активную обработку народа в духе фашистской идеологии и шовинизма через соседские общины. Создавались многочисленные патриотические, религиозные, женские, молодежные и спортивные общества и организации, строго контролируемые специальными чиновниками «Ассоциации».

Культ императора – синто – оставался базой в системе заумных доктрин, которые навязывались народу для усиления власти правящих классов и духовной мобилизации народа и подготовку к войне.

«Новая структура» принесла народу неисчислимые лишения в области материальных благ. В этой связи по стране развернулась пропаганда «пользы недоедания», «пользы проживания в холодных квартирах». Закон разрешал властям призвать любого подданного Японии на любую работу по приказу властей. Правительство получило право приказывать руководителям школ, институтов и любых других учебных заведений изменять учебный процесс с целью подготовки людей по плану национальной мобилизации /там же, с. 122-126/.

Однако вскоре ситуация начала меняться. Командование Японии недооценило важность использования подлодок и больших авианосцев и вскоре американские и английские части начали наносить им существенные поражения. В 1944 г. После потери Филиппин начались массированные бомбардировки самой Японии авиацией США. Токио был разрушен почти полностью. Такая же судьба постигла и большинство крупных городов. Однако даже в 1945 г. Япония не собиралась сдаваться, и войска сопротивлялись очень ожесточенно. Поэтому США и Великобритания вынуждены были отказаться от планов высадки своих войск непосредственно на территорию Японии, и Америка произвела атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки - 6 и 9 августа 1945 г.

Ситуация кардинальным образом изменилась только после вступления в войну СССР. Советский Союз 9 августа 1945 г. Начал военные действия против Квантунской армии. Она была разгромлена в короткий срок и уже 14 августа 1945 г. Император был вынужден объявить о капитуляции. Акт был подписан 2 сентября 1945 г. На борту американского линкора «Миссури»… /Новейшая история стран Азии и Африки, часть 1, 2003, с. 51-70/.

14 августа 1945 г. правительство и военное командование безоговорочно приняли условия Потсдамской декларации и капитулировали перед союзными государствами в лице Китая, США, Англии и Советского Союза. Это была длительная и несправедливая война. Она продолжалась 14 лет с момента начала агрессии в Маньчжурии, со времени агрессии в Китае 8 лет, с начала военных действий против других народов – четыре года. В ходе этой войны были уничтожены миллионы людей в Китае, на Филиппинах, Вьетнаме, Сиаме, Бирме, Малайе и в Индонезии.

Осуществляя подготовку к войне, правящие классы Японии постепенно лишали свой народ его прав и, в конце концов, отняли у него всякую свободу. Вначале, до инцидента в Маньчжурии, незаконным арестам, пыткам, тюремному заключению и расстрелам подвергались коммунисты, передовые рабочие и крестьяне. Затем, после 1933 г. репрессии распространились на либералов и демократов. Свобода слова, собраний, союзов была уничтожена. Люди, которые до 1936-1937 гг. думали, что гонениям подвергаются лишь «красные», что эти репрессии их не коснуться, что оживление экономики, вызванное войной, спасительно, в ходе войны поняли свое заблуждение. Многих из них заставили изменить свою профессию и насильственно отправляли на работу в военную промышленность.

Вся экономическая жизнь регламентировалась военщиной, чиновниками и крупными капиталистами. Безработных действительно не стало. Нор это произошло потому, что несколько миллионов человек было обречено на рабский труд на военных предприятиях. Более 3,5 миллионов молодых людей, включая студентов и 12-летних школьников (мальчиков и девочек) были мобилизованы в военную промышленность и сельское хозяйство. Короче говоря, 80 миллионов японцев обрекли на подневольный труд в огромной военной тюрьме /Иноуэ Киёси и др., 1955, с. 257, 258/.

К концу войны подавляющая часть японской территории находилась полностью в разрушенном состоянии. Бомбардировками союзников были практически уничтожены основные городские центры, в том числе и много городов, которые не имели военного или стратегического назначения. Еще более трагичной была судьба Хиросимы и Нагасаки, которые были фактически стерты с лица земли. За годы военных действий японская армия потеряла более 2 млн. человек /там же, с. 259, 260/.

Заключение

Стремление японского народа к миру имеет глубокие корни – оно проистекает из печальных уроков прошлого.

С конца Х1Х в. и до поражения Японии в 1945 г. история Японии – история почти беспрерывных войн или подготовки к войне. Вслед за нападением на Китай в 1894 г. и захватом Тайваня Япония совершила агрессию против России в 1904 г В 1910 г. Япония превратила Корею в свою колонию. Затем она участвовала в мировой войне, объявив войну Германии. Япония, наряду С США – активный участник иностранной военной интервенции против Советской России в 1918-1922 гг Только в 1925 г. японцы эвакуировали свои войска с территории Северного Сахалина В 1927 г. японская военщина предприняла интервенцию в Китай против освободительного движения китайского народа. В 1931 г. Япония напала на Китай и фактически отторгли от него богатые северо-восточные провинции. В 1937 г. японские милитаристы начали против Китая настоящую крупномасштабную войну, в которой китайский народ понес неисчислимые жертвы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы