Страница
2

Политическое и социально-экономическое развитие Германских земель в XIV-XV вв. Ганзейский союз

Сын Яна Люксембурга – Карл 1У - был не столько правителем Священной Римской империи, сколько чешским королем. Он получил прекрасное воспитание при французском дворе, а затем в Сорбонне и, став императором, стремился сделать Чехию самым могущественным княжеством империи, которая при нем действительно достигла наивысшего влияния и стала центром Священной Римской империи. Столица Чехии - Прага --

при нем сделалась красивейшим городом Европы и важнейшим центром европейской торговли. Карл хотел сделать Прагу столицей империи и поэтому постоянно заботился об ее украшении и вел здесь большое строительство. При нем в Праге был построен знаменитый Карлов мост, основан один из первых славянских университетов – Пражский (1348 г.) или Карлов университет – первый университет в империи.

Кроме того, Карл 1У стремился расширить свои владения за счет новых приобретений. Так, путем скупки он приобрел ряд новых земель и делал это чаще всего за деньги чешской короны. Например, он купил маркграфство Бранденбургское за 500 тыс. золотых гульденов.

Кроме того, он боролся с местными феодалами и в этой борьбе опирался на немецких переселенцев-колонистов, раздавал им пустующие земли и т.д.

Вместе с тем, на территории собственно Германии Карл во многом способствовал закреплению политической раздробленности, последняя при нем получила правовое закрепление в изданной им так наз. "Золотой булле" (1356 г.) (Некогда К.Маркс назвал этот документ "основным законом немецкого многовластия"). "Булла" - это название металлической печати, которую привешивали обычно к особо важным грамотам. Часто "печати" на документах особого политического значения покрывали позолотой. Отсюда произошло название. Впрочем, когда говорят о "Золотой булле" имеют в виду, как правило, "Золотую буллу" Карла 1У. В этом документе была признана полная политическая самостоятельность курфюрстов; правитель Священной Римской империи отказывался от какого бы то ни было вмешательства во внутренние дела этих князей. Булла подтвердила сложившийся порядок избрания германского короля, т.е. коллегия князей-выборщиков, как и раньше, состояла из 7 князей-избирателей: трех церковных (архиепископы Майнцский, Кельнский, Трирский) и четырех светских (король Чешский, пфальцграф Рейнский, герцог Саксонский и маркграф Бранденбургский). Избрание короля теперь сделалось исключительной прерогативой коллегии курфюрстов. И хотя и раньше избрание немецкого короля проводилось 7 курфюрстами, но юридически это право раньше закреплено не было. При избрании последнего одобрения папы не требовалось; оно признавалось необходимым только при коронации императорской короной. Такой порядок выборов просуществовал до 1806 г.

Избрание должно было проводиться по инициативе архиепископа Майнцского во Франкфурте-на-Майне решением большинства голосов.

Наряду со старыми, булла санкционировала и новые привилегии князей. Так, например, они закрепили за собой право на высший суд, разработку недр, чеканку монеты, взимание таможенных пошлин. Кроме того, "Золотая булла" легализировала частные войны. Феодалы получили разрешение вести "законно объявленные" частные войны. Было только установлено, что вассал не имеет права вести войну против своего сеньора. При всех других обстоятельствах войны были узаконены. В случае объявления войны каждая из сторон должна была начинать военные действия не раньше, чем через 3 дня после ее объявления.

"Золотая булла" запретила союзы городов и таким образом юридически подтвердила полную политическую самостоятельность князей, лишив города возможности сопротивляться захватам с их стороны.

В 1437 г. закончилось правление династии Люксембургов, после чего имперская корона (с 1438 г.) на долгие годы опять перешла к Габсбургам, в руках которых она оставалась до прекращения существования Священной Римской империи в 1806 г.В 1438—1439 гг. огромные имперские владения сосредоточились в руках Альбрехта Габсбурга . Будучи женат на наследнице люксембургского дома, он объединил под своей короной Австрию, Чехию, Венгрию. Но это объединение оказалось непрочным. После смерти Альбрехта на престол был выбран новый король из династии Габсбургов Фридрих Ш (1440—1493). Его продолжительное более чем полувековое правление ознаменовалось развалом империи. Вначале Чехия, а потом и Венгрия отделились от имперских владений и избрали себе собственных королей. В Венгрии королем стал Матвей Корвин, в Чехии – гуситский воевода Иржи Подебрад. Но этим дело не ограничилось. Крупнейшей внешнеполитической неудачей империи было поражение в 1410 г. ее союзника Тевтонского ордена: объединеные силы поляков, литовцев, белорусов, русских нанесли Тевтонскому ордену решительное поражение при Грюнвальде.Гроссмейстеры Ордена порвали связь с империей и признали вассальную зависимость Ордена от Польши (1466). Затем Дания присоединила к себе входившие в состав империи Шлезвиг и Голштинию (1460), и стала соседом Германии.Кроме того, империя фактически потеряла также Нидерланды.Таким образом, на протяжении второй половины ХУ в. происходил постепенный распад Священной Римской империи,из состава которой выбыл целый ряд важнейших владений. Одновременно с этим протекал процесс внутреннего развала Германии. Князья совершенно не считались с императором, а Фридрих Ш и не делал попыток восстановить свой авторитет, не имея на это ни сил, ни денег, ни армии. К концу своего правления Фридрих Ш лишился даже своего основного родового владения – Австрии. Вместе со Штирией и Каринтией она была захвачена Венгрией. Германия в это время сильно уменьшилась в размерах и ослабела изнутри. Однако в самом конце ХУ в. все же происходит частичное усиление империи. Некоторые ранее утраченные области были ей возвращены. Прежде всего, это касается Австрии, сравнительно недолго пробывшей в составе венгерского королевства. Так, после смерти Матвея Корвина Австрия перешла к Габсбургам. Кроме того, гибель герцога Бургундии Карла Смелого в 1477 г. привела к распаду Бургундии, в результате чего часть герцогства захватил Людовик Х1, а другая часть вместе с рукой дочери Карла Смелого Марии Бургундской досталась сыну Фридриха Ш – Максимилиану, который в 1493 г. стал императором Священной Римской империи. Последний получил Нидерланды и часть собственно Бургундии – графство Бургундию ( которое называлось также Франш-Конте).

Императорская и княжеская власть в Германии наложила отпечаток на специфику развития сословно-представительных органов Германии. В конце ХУ в. собрание представителей "чинов" или совет императорских вассалов (съезд вассалов императора) получил название рейхстага. Рейхстаг (имперский сейм) был съездом вассалов императора – самостоятельных князей и городов. Эти имперские собрания включали представителей курфюрстов, князей духовных и светских, представителей крупных имперских и вольных городов. Впрочем, духовенство в отдельную курию не выделялось, а города имели право обсуждать лишь вопросы, связанные с их непосредственными интересами. Рыцарство самостоятельного корпоративного представительства не имело. Рейхстаг был органом с совещательными правами и служил для выяснения мнения представленных в нем тех или иных крупных социальных групп. Рейхстаг не издавал законы, в лучшем случае он одобрял эдикты императоры. Не было у рейхстага и исполнительного аппарата.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы