Политическое и социально-экономическое развитие Германских земель в XIV-XV вв. Ганзейский союз
Крупные князья Германии создавали, копировавшие рейхстаг, ландтаги, которые напоминали сословно-предствительные органы соседних западных стран -- парламент в Англии или Генеральные штаты во Франции. Ландтаги – "земские чины" – были собраниями представителей дворянства, духовенства, княжеских городов, которые собирал местный князь для того, чтобы получить, прежде всего, денежные субсид
ии. Однако действовали ландтаги нерегулярно. Князья имели право организовывать в своих княжествах центральный аппарат, создавали свою бюрократию, подобно тому как это делали английский или французский короли. То есть они были носителями региональной централизации в условиях раздробленной империи. Их резиденции – Мюнхен в Баварии, Гейбельберг в Пфальце, Штуттгарт в Вюртемберге – были своеобразными столицами отдельных княжеских земель.
В Х1У—ХУ вв. в политически раздробленной Германии еще не существовало общеимперского суда, общеимперской казны, общего законодательства, общеимперского войска, а также не было общей монеты (на рубеже Х1У-ХУ вв. различные монеты чеканились в 500 местах Германии) и центрального аппарата принуждения.
Х1У—ХУ вв. – время наивысшего расцвета городов Германии.Уже на рубеже ХШ-Х1У вв. в Германии насчитывалось 3500 городов, в которых проживала 1/5 часть населения стран (Всего же в Германии проживало 13-15 млн. человек). В стране сложилось 3 зоны концентрации городской жизни:
1) северогерманская, к которой можно отнести такие города как Бремен, Гамбург, Любек, Висмар, Росток, Штральзунд и др., расположенные на побережье Северного и Балтийского морей, либо на речных путях ведущих к ним. Эти города осуществляли торговые связи с Лондоном, Новгородом, Брюгге и др.
2) южногерманская группа городов, к которой относились Аугсбург, Нюрнберг, Ульм, Регенсбург, Базель, Вена и др. Эти города были сориентированы главным образом на торговые отношения с Италией (Милан, Генуя, Венеция); а также вели торговлю с придунайскими землями.
3) города вдоль Рейна – от Кельна до Страсбурга. Через них шел торговый обмен юга и севера не только Германии, но и в значительной мере Европы в целом.
Производство в немецких городах было рассчитано главным образом на местные рынки. Но были и такие центры, продукция которых ценилась по всей Германии и за ее пределами. В основном, это южногерманские города, где производили качественные льняные и хлопчатобумажные ткани. Эти ткани пользовались спросом в Италии и Испании. Кроме того, в этих городах занимались, используя привозной сырец, шелкоткачеством. Общеевропейской известностью пользовались также изделия нюрнбергских ремесленников из металла – художественное литье, ювелирные изделия, оружие, колокола, светильники, ножницы и пр. изделия из металла. Но главной отраслью производства, поставлявшей на экспорт свои изделия, было сукноделие. Для внутренних нужд изготавливали грубые сукна из местной шерсти, для экспорта – тонкое сукно. Самые знаменитые сукна, соперничавшие по качеству с фламандскими, изготаливали в Кельне. В Х1У--ХУ в. цеховой строй в Германии еще не изжил себя (Так, в Х1У в. ремесленники Германии работали более чем в 50 отраслях производства), хотя в ХУ в. уже явно просматривались симптомы его разложения.
Такие как замыкание цехов, появление "вечных" подмастерьев. Кроме того, стала укореняться (особенно в текстильном и сельскохозяйственном производстве) система так называемых раздач.Она была не чем иным, как формой рассеяной мануфактуры с присущими ей фигурой купца-предпринимателя, работавших за определенную плату на дому работников, изготавливавших пряжу и изделия-полуфабрикаты, которые затем доводились до нужной кондиции опытными ремесленниками в городах. Особенно система раздач прижилась в Южной Германии, на Рейне (северных областях с центром в Кельне), Саксонии. Кроме того, особое место в экономике Германии занимало горное дело. В этой обасти немцы занимали ведущие позиции в Европе. Здесь также, как и в сукноделии, зародились элементы раннекапиталистических отношений. Наряду с рассеянной, получило развитие и мануфактурное производство в централизованной форме. Главным образом, в книгопечатании.
В обстановке политической и экономической раздробленности города Германии были вынуждены самостоятельно заботиться о своих интересах и объединяться в союзы. В Германии начали складываться союзы городов – ганзы (в переводе со средненижненем. "ганза" – значит товарищество, союз, братство, гильдия). Самым крупным из этих союзов стала северонемецкая Ганза или Великая немецкая Ганза, представлявшая собой торгово- политическое товарищество. История этой Ганзы такова: еще в ХП в. сложилось объединение отдельных немецких купцов, в ХШ в. Ганза представляла собой союз купеческих фамилий. С конца ХШ-до сер. Х1У в. она превратилось в союз городов. В 1241 г. был заключен договор между Любеком и Гамбургом, которые стали ядром будущего союза. С середины Х1У в. Ганза охватила почти все северные города Германии, расположенные на побережье, и города, расположеные вдали от моря, но имевшие тесные торговые связи с Северным и Балтийским морями. Окончательное организационное оформление ганзейского союза состоялось в Х1У в. и историю Ганзы, как более или менее определенной организации, обычно начинают примерно с 1356 г., поскольку именно в этом году ганзейские города выступили сообща в защиту своих общих интересов. И именно с 1356 г. появился термин "Немецкая Ганза" (или "Великая Ганза"). В Х1У в. в Ганзу входили следующие города: Гамбург, Любек, Бремен (ядро ганзейского союза); кроме того, города по рекам Рейн, Одер, Везер; города, расположенные на землях, колонизированных немцами (Данциг, Кенигсберг); города на восточных берегах Балтики и на побережье Северного моря, а также города на реках, впадающих в эти моря (Рига, Ревель, Дерпт и др.); города, находящиеся на о. Готланде (г.Висби – центр торговли в Южной Скандинавии); ряд нидерландских городов. Ганзейские конторы можно было встретить в Брюгге, Лондоне, Новгороде, Бергене и др. городах. Как правило, эти конторы имели особую организацию. Чаще всего они занимали большие кварталы, где были сосредоточены ганзейские склады и дворы. Эти кварталы были огорожены частоколом и тщательно охранялись вооруженной стражей. В кварталах был введен суровый устав, которому должны были подчиняться все проживающее там население. В ганзейских дворах имели право жить только, подчинявшиеся суровой дисциплине, мужчины.
Цель Ганзы состояла в активной посреднической торговле. Главными предметами торговли были продукты балтийских стран, Скандинавии, Руси: хлеб, мех, кожа, соль, рыба, сало, мед, пенька, воск, медная и железная руда, лес и продукты лесного хозяйства (смола, деготь и т.д.) – иными словами, сырье. А также сельдь: Ганза снабжала соленой сельдью почти всю Европу, для чего тысячи датских и норвежских моряков ловили и солили сельдь у берегов Скандинавии. В обмен на это сырье шли товары западной индустрии – цветное сукно, изделия из металла, вина, галантерея, лекарства, а также товары, поступавшие в Нидерланды с юга – предметы роскоши, пряности, вывозившиеся с восточного побережья Средиземного моря. Постоянный торговый путь шел от Брюгге до Новгорода. Ганзейская торговля распространялась, главным образом, на Северное и Балтийское моря. Но ганзейские купцы совершали путешествия и вдоль западных берегов Европы, доходили даже до Гибралтарского пролива.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки