Политическое и социально-экономическое развитие Германских земель в XIV-XV вв. Ганзейский союз

В конце ХШ—начале Х1У вв. Германия, как и раньше, входила в состав Священной Римской империи, которая оставалась крупнейшим политическим образованием Европы, не имевшим, между тем, внутреннего единства. Централизованного государства на территории Германии к концу Высокого Средневековья так и не сложилось. Более того, со второй половины ХШ в. процесс территориального распада Германии еще более

углубился и стал особенно заметным после прекращения правления династии Гогенштауфенов и 20-летнего Междуцарствия (1254—1273), сменившегося в 1273 г. временем, которое обычно называют периодом императоров различных династий (1273—1437).

Однако, следует подчеркнуть, что с конца ХШ в. и далее в Х1У--ХУ вв. императорская власть в Германии постепенно слабеет, это была лишь тень той власти, которую имели императоры при Гогенштауфенах. Все более и более власть сосредотачивается в руках князей. По сложившейся политической традиции позднесредневековая монархия в Германии была выборной и право избрания германского государя (носившего, как известно, официальный титул Римского короля, а после коронации в Риме – императора) принадлежало 7 самым авторитетным князьям империи (или 7 курфюрстам). Коллегия из 7 князей-избирателей не отличалась особой древностью и сформировалась она, вероятно, на протяжении второй половины ХШ в. (Состав коллегии и ее права окончательно закрепит только так называемая Золотая булла императора Карла 1У). В состав коллегии курфюрстов (окончательно установленный Карлом 1У) входили три церковных князя: архиепископы Майнцский, Кёльнский, Трирский и четыре светских государя: король Чешский, пфальцграф Рейнский, герцог Саксонский и маркграф Бранденбургский. Эти семеро имперских князей могли избрать государем представителя любого знатного рода, а в соответствии с теорией, развивавшейся "Саксонским зерцалом" (ХШ в.), даже любого законнорожденного свободного человека, лишь бы он не был хромым, прокаженны или обоснованно отлученным папой от церкви. Но на практике круг семейств, члены которых могли реально претендовать на германскую корону был не так уж велик.

В 1273 г. государем был избран представитель второстепенного дома Габсбургов граф Рудольф Габсбург (1273—1291).Владения Габсбургов ограничивались небольшими землями в Эльзасе и Швейцарии. Судя по всему, на престол Германии графы Габсбурги попали именно потому, что были далеко не самыми могущественными, и немецкие князья не без основания рассчитывали, что Габсбурги не смогут покушаться на их политическую самостоятельнсть. Рудольф Габсбург прекрасно понял политический момент и осознал, что для крупных предприятий политического характера (Например, проведения великодержавной политики подобной той, что проводили Гогенштауфены), для попыток объединения Германии под властью императора (а тем более для походов в Италию) время прошло. Поэтому он сосредоточил свои усилия на укреплении власти дома Габсбургов и расширении своих родовых владений, но вскоре оказался не таким уж безобидным, как считали выбравшие его князья. Всеми силами Рудольф стремился захватить как можно больше земель для дома Габсбургов.

Так, он разгромил чешского короля Пшемысла П Оттокара и отнял у него Австрию, а также присоединил к своим землям Штирию, Каринтию, Крайну, впоследствии эти земли станут ядром наследственных земель Габсбургов. Но в 1291 г. Рудольф Габсбург умер. После его смерти князья не избрали на императорский престол его сына, посчитав, вероятно, что Габсбурги становятся для них слишком опасными.

С 1292 г. на германском престоле одна правящая династия сменяла другую, в сущности, началась династическая чехарда. Правящие дома Нассау (Адольф Нассауский – 1292—1298 гг.), Габсбургов (Альбрехт 1 Австрийский – 1298—1308 гг.), Люксембургов ( Генрих УП Люксембургский – 1308—1313 гг.), Виттельсбахов (или Баварский дом; Людовик Баварский – 1314—1346 гг.), а затем опять Люксембургов (Карл 1У Люксембургский – 1346—1378 гг. и Вацлав Люксембургский – 1378—1400 гг.), Виттельсбахов ( пфальцграф Рупрехт Виттельсбах или Рупрехт Пфальцский (1400—1410 гг.) и, наконец, вновь Люксембургов (Сигизмунд Люксембургский --1410—1437 гг.).следовали один за другим. Безусловно, эта частая смена династий была не чем иным как целенаправленной политикой князей, стремившихся не допустить усиления императорской власти.

В 1292 г. в течение 6 лет престол занимал представитель дома Нассау граф Адольф Нассаусский (1292—1298). Он предринял попытку захватить себе сильное княжество в Тюрингии и Саксонии, однако столкнулся с сопротивлением немецких князей и погиб в сражении с ними. В 1298 г. корона досталась Габсбургам. На этот раз сыну Рудольфа 1 – Альбрехту 1 Австрийскому (1298—1308), который, как и его отец, попытался расширить владения дома Габсбургов, что привело к созданию против него коалиции князей. Далее, в 1308 г. Габсбургов сменила династия Люксембургов, к власти пришел Генрих УП Люксембургский (1308—1313) – один из незначительных вообщем-то князей Германии, владевший на западе империи полуфранцузским по национальному составу княжеством. Добившись королевского престола, Люксембурги (как и ранее Габсбурги) прежде всего стремились усилить свое положение и укрепить свои родовые владения . И если Габсбурги в качестве наследственного владения получили Австрию, то Люксембурги таким владением сделали Чехию. Генрих УП Люксембургский присоединил к своим владениям земли Чехии путем династического брака (женил своего сына Иоанна на наследнице чешского короля), этот союз сделал Люксембургов и чешскими королями.

В 1310 г. Генрих УП попытался обратиться к старым традициям немецких государей и совершил поход в Италию. Он даже был коронован в Риме императорской короной. Гибеллины приветствовали Генриха как спасителя, а гвельфы оказали яростное сопротивление. Однако в разгар военных действий Генрих умер.Поход завершился неудачей. В 1314 г. после смерти Генриха УП на престол Германии были одновременно избраны Фридрих (Красивый) Габсбург и Людвиг Баварский из рода Виттельсбахов. Голоса князей разделились. Между двумя претендентами на престол началась ожесточенная вооруженая борьба, закончившаяся в 1322 г. победой Людвига Баварского. С именем Людвига (1314—1346) связан последний крупный этап многовековой борьбы между империей и папством. Людвиг выступил против финансовых и политических притязаний папы Иоанна ХХП в Германии. Антипапская политика Людвига получила поддержку со стороны немецкого бюргерства и частично клира. Идеологами антипапского движения в Германии стали итальянский писатель ( скрывавшийся в Германии) Марсилий Падуанскй и английский философ-схоласт (также нашедший убежище в Германии) Уильям Оккам. Так, Марсилий Падуанский в своем произведении "Defensor pacis" ("Защитник мира") ставил светскую власть выше церковной, заявлял, что папа должен зависеть от императора, проповедовал полную свободу религии и выборов духовенства, призывал государей объединиться против папы. Иоанн ХХП не замедлил отреагировать на политику Людвига и отлучил его от церкви. Далее он потребовал удаления немцев из Италии и наложил на Германию интердикт. Но эти меры не произвели на Людвига особого впечатления. Он, в свою очередь, объявил папу еретиком и совершил в 1327-1330 гг. поход в Италию. Людвиг занял Рим. Затем по его настоянию был избран новый папа Николай У, являвшийся человеком Людвига , который и короновал последнего императорской короной. Но долго Людвиг в Италии не задержался: в его наемной армии начались волнения из-за неуплаты жалованья.В 1328 г. вынужден был покинуть Рим, вместе с ним уехал и Николай У.Говорят, вдогонку покидавшим Рим немецким войскам римляне бросали камни. Кроме того, всеми силами Людвиг стремился расширить владения баварского дома, что привело к столкновению с немецкими князьями, которые еще при жизни Людвига (в 1346 г.) выбрали нового правителя. Им стал чешский король Карл 1У (1346—1378). В следующем 1347 г. Людвиг Баварский умер.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы