Политическое и социально-экономическое развитие Германских земель в XIV-XV вв. Ганзейский союз

Ганза была не только торговой организацией, но и являлась, в сущности, публично-правовом институтом, имела черты государства. Ганзейский союз окончательно оформился со второй половины Х1У в. и получил определенное устройство. В основе его были съезды представителей от всех городов – членов Ганзы. Столицей и душой Ганзы был Любек. Здесь как раз и собирались съезды – ганзатаги. На съездах большин

ством голосов решались все текущие вопросы. Меньшинство было обязано подчиниться решению большинства. Ганзатаг мог применять к членам союза штрафы и как высшую меру -- исключение из союза. В первую очередь, Ганза защищала интересы купечества тех городов, которые входили в союз. С этой целью ганзейцы старались вытеснить всех других купцов из района действия Ганзы. Кроме того, они ограничивали торговые права приезжего купечества в ганзейских городах. Им разрешалось торговать только в приморских городах, не заезжая вглубь страны. А в портовых городах не больше 3 месяцев. Торговля же с непортовыми городами была привилегией исключительно ганзейских купцов.

Подобно государствам Ганза не раз вела войны. Так, в 1367 г. объединенные силы 57 ганзейских городов выступили против Дании. Война с Данией (1368—1369 гг.) была вызвана попыткой последней подорвать торговое могущество Ганзы. Дания была одним из серьезных противников ганзейского союза и, что самое основное, благодаря своему географичесому положению, она могла легко закрыть проход из Северного моря в Балтийское, и брать с проходящих судов любые пошлины. Конечно, у Ганзы было и сухопутное сообщение, но все же более важным и выгодным было сообщение по морю через проливы. В 1367 г. в Кельне собрался съезд 60 городов, который и решил объявить войну Дании. На стороне Ганзы выступили Швеция, Голштиния и Мекленбург. Союзный флот ганзейских городов блокировал датские берега. Был взят Копенгаген, после чего Дании пришлось капитулировать и подписать с Ганзой Штральзундский мир (1370). Дания приняла все условия, выставленные Ганзой. По условиям договора ни одно судно, кроме ганзейских, не имело права прохода из Северного моря в Балтику через проливы, находящимися под контролем Дании. Все привилегии Ганзы были подтверждены. Ганза получила несколько крепостей на юге Скандинавского полуострова, а при избрании датского короля отныне требовалось согласие Ганзы.

После 1370 г. можно говорить не только о торговом, но и о политическом преобладании Ганзы на Северном и Балтийском морях. В это время Ганза представляла собой крупную политическую силу и могла навязывать свою волю другим государствам. Впрочем, безусловно, Ганза не обладала твердым политическим устройством: у нее не было общего постоянного правительственного органа, единого управления, общей казны (кассы), общего флота (существовал лишь флот отдельных городов, всего около 1000 судов). Вооруженные силы состояли из ополчения, кораблей городов-членов союза и наемных войск.

Между ганзейскими городами шло постоянное соперничество, поскольку не все ее города пользовались одинаковыми правами.

В целом, Ганза просуществовала 500 лет, формально до 1669 г. Ее расцвет пришелся на Х1У—середину ХУ вв., когда она объединила около 160 городов. В середине ХУ в. начался упадок ганзейского союза. Причины, естественно, были разными. Так, определенную роль сыграли экономическая рознь между отдельными частями союза (интересы отдельных ганзейских городов не всегда совпадали: например, интересы нидерландских и балтийских городов); но самое существенное – это появившаяся конкуренция других европейских стран в области торговли. Так, например, в это время поднимается торговое значение Англии. И если ранее английская торговля носила пассивный характер (как говорили ганзейцы:" Мы покупаем у англичан лисицу за грош, а продаем им лисий хвост за талер"), то с ХУ в. английские купцы начинают появляться на своих кораблях во всех морях Западной Европы. Возросла и транзитная торговля Нидерландов и, наконец, Дания стала постепенно теснить Ганзу. Но окончательно ганзейский союз утратил свое преобладание в эпоху Великих географических открытий, когда появились новые морские пути, связавшие Европу с Америкой и Индией.

Ганзейскй союз был не единственным объединением германских городов. Во второй половине Х1У в. возникают городские союзы в Западной Германии. Так, в 1379 г. был образован Союз рейнских городов (Рейнский союз), в который вошли Кельн, Майнц, Страсбург, Ульм, Шпейер, Вормс) и в 1376 г. Союз швабских городов (Швабский союз). В противовес ганзейскому союзу, где превалировали торговые интересы, основными интересами этих городов были интересы политические. А именно борьба против крупных немецких князей и их попыток подчинить себе самостоятельные города, а также борьба против рыцарской анархии, в военной силе которых уже никто не нуждался. Посему немецкое рыцарство постепенно беднело и стало превращаться в мелких хищников, грабителей и участников всевозможных смут.

В 1381 г., упомянутые выше, Рейнский и Швабский союзы городов объединились в коалицию, в нее вошло около 50 городов. В ответ на объединение городов были созданы объединения рыцарей. Особенно активизировались рыцари Юго-Западной Германии, которые создали Общество щита Святого Йоргена, Общество Льва, Общество Святого Вильгельма. Рыцарские союзы пытались противостоять городским, но, в конечном счете, в создавшейся ситуации выиграли князья, которые в 1388 г. разгромили объединенный союз городов.

В течение ХУ в. В Германии происходили незаметные, но в конечном счете серьезные перемены. Несмотря на политическую и экономическую разобщенность, пестроту экономического развития, в стране были налицо элементы прогресса. Германия (несмотря ни на что) шла в ногу с соседними западно-европейскими странами, в ее экономике происходили те же процессы, что и повсюду на Западе. В связи с чем ХУ в. является в значительной степени эпохой экономического расцвета некоторых областей Германии. Да, пришла в упадок Ганза, но поднялись города Юга – Аугсбург, Нюрнберг и многие другие. По мере развития городов все более состоятельным становилось немецкое бюргерство. Германия по-прежнему находилась в центре главных путей мировой торговли, один из торговых путей шел с Юга через Альпы на Базель, Страсбург, Шпейер, Вормс, Майнц, Кельн и далее к морю . От Кельна через Вестфалию, Брауншвейг на Гамбург и Любек проходил еще один путь Кельн – Самый крупный город Германии ХУ в. – Кёльн -- находился на перекрестке двух потоков судоходства по Рейну.

Кроме того, Германия располагала крупными залежами руд – железной, медной, а также имела свой свинец, олово и особенно много серебра. До конца ХУ в. она была главным поставщиком серебра на рынки Европы (в 1493-1520 гг. объем добычи серебра в Германии достигал 35 000 кг, во всей остальной Европе добывали около 10 тыс. кг. Еще с Х в. были известны месторождения серебра в горах Гарца, в период Высокого Средневековья обнаружили залежи серебра в Шварцвальде и Тироле; затем были основаны крупнейшие прииски в Рудных горах, бывшие основными поставщиками серебра на протяжении долгого времени, начиная с ХШ в. Также были хорошо известны рудники в Силезии и Чехии), вплоть до того момента, когда в середине ХУ1 в. хлынул поток дешевого серебра из стран Нового Света. Залежи полезных ископаемых, естественно, способствовали подъему горного дела. Особенно в таких районах как Саксония, Тироль, Мансфельдское графство. Кроме того, для экономического развития Германии ХУ в. характерна деятельность крупных немецких торгово-ростовщических и промышленных фирм Юго-Западной Германии. Например, г.Аугсбург был центром деятельности знаменитой ростовщической и банковской фирмы Фуггеров. Имя Фуггеров, как впрочем, и имена других немецких купцов и предпринимателей того времени -- Вельзеров, Гохштеттеров, Имгофов и др. – были широко известны всей Европе.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы