Биохимическая очистка сточных вод нефтеперерабатывающих предприятий
1-й класс — оптимальные условия труда, выполняя профессиональные обязанности, при которых работающие сохраняют свое здоровье, имеют предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.
2-й класс — допустимые условия труда характеризуются значениями факторов, не превышающими установленных гигиеническими нормами, а функциональное состояние организма от их воздействия восстанавливает
ся к началу следующей смены, не оказывая неблагоприятного воздействия на работающего и его потомство.
3-й класс — вредные условия труда. Этим классом характеризуются рабочие места, на которых производственные факторы превышают гигиенические нормы.
4-й класс — опасные (экстремальные) условия труда. Уровни производственных факторов этого класса таковы, что их воздействие на протяжении рабочей смены или ее части создает угрозу для жизни и/или высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных заболеваний.
Условия труда на нефтеперерабатывающем предприятии относятся к третьему классу опасности – вредные.
6.3 Анализ опасных и вредных факторов
В соответствии со стандартом безопасности труда опасные и вредные производственные факторы в зависимости от природы возникновения делят на 4 группы: физические, химические, биологические, психофизиологические [8].
Физические факторы:
o движущиеся машины и механизмы, подвижные элементы машин и оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
o запыленность и загазованность воздушной среды;
o отклонение от нормы параметров микроклимата;
o повышенный уровень шума, ультразвука, инфразвука;
o повышенный уровень вибрации;
o электрический ток и статическое электричество;
o электромагнитное излучение, повышенный уровень магнитной и электрической составляющих;
o ионизирующее излучение;
o недостатки освещения, его пульсация, повышенное инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.
Химические факторы:
o общетоксические;
o раздражающие;
o сенсибилизирующие;
o канцерогенные;
o мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию человека.
Биологические факторы — это макро- и микроорганизмы, воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.
Психофизиологические факторы:
o физические перегрузки (статические, динамические, гиподинамия);
o нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, эмоциональные перегрузки, монотонность труда).
Промышленные сточные воды загрязнены нефтью и нефтепродуктами, сероводородом, фенолом и другими летучими органическими соединениями, выделяющимися из промышленных сточных вод в виде газов и паров, которые легко воспламеняются, взрывоопасны и оказывают вредное воздействие на человека.
Нефть и нефтепродукты
В нефтяной промышленности имеют место случаи промышленных отравлений нефтяными парами и газами при их вдыхании или попадании нефтепродуктов в желудочно-кишечный тракт.
Вдыхание паров нефтей и нефтепродуктов оказывает наркотическое действие и приводит к различным видам отравлений. К функциональным и нервным расстройствам.
Нефть и нефтепродукты взрыво-пожароопасны, оказывают вредное действие на кожу и слизистые оболочки.
Наиболее опасным нефтепродуктом является бензин, обладающий высокой испаряемостью при обычной температуре. ПДК паров топливного бензина в воздухе – 100 мг/м3, бензина-растворителя – 300 мг/м3.
Сероводород
Физические свойства: бесцветный газ с запахом тухлых яиц, тяжелее воздуха, скапливается в низких местах, является сильным ядом, действующим на нервную систему, вызывает смерть от остановки дыхания. Общий характер действия на организм: при слабой концентрации действует раздражающе на слизистые оболочки, нервную систему; при большой концентрации приводит к параличу нервных центров. ПДК сероводорода – 10 мг/м3.
Фенол
Физические свойства: белый бесцветный кристалл с интенсивным запахом карболки. Общий характер действия на организм: головокружение, раздражение дыхательных путей, расстройство пищеварения, сопровождаемое тошнотой, рвотой. Фенол раздражающе действует на кожу, вызывая ожоги. ПДК фенола – 300 мг/м3.
Активный ил
Активный ил представляет собой хлопьевидное образование, являющееся колониями большого количества микроорганизмов.
Активный ил опасен в инфекционном отношении, так как в нём среди различных микроорганизмов находится большое количество болезнетворныз.
Попадающие в организм человека или животных болезнетворные микроорганизмы могут вызывать различные инфекционные заболевания (зооантропонозы): сибирскую язву, туберкулез, бруцеллез, туляремию, сап, рожу свиней и др.
К инфекционным относят и пиогенные (гнойничковые) заболевания, которые вызывают патогенные микроорганизмы, проникающие через ссадины и порезы кожного покрова рук.
Инфекционные кишечные заболевания вызывают возбудители острых кишечных заболеваний - дизентерии, холеры, брюшного тифа, патитов и др.
6.4. Мероприятия по обеспечению безопасности работы на очистных сооружениях
6.4.1 Средства индивидуальной защиты
С целью предупреждения влияния опасных и вредных производственных факторов обслуживающий персонал (оператор) обеспечивается спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, молоком, мылом в соответствии с установленными нормами.
Находясь на смене, оператор всегда имеет при себе каску и противогаз и пользуется им в загазованной среде.
При эксплуатации оборудования очистных сооружений необходимо применять средства защиты рук - комбинированные рукавицы.
Осмотр и ремонтные работы в колодцах (канализационных, кабельных), в смотровых узлах управления проводятся в шланговых противогазах по наряду-допуску на газоопасные работы.
Работы, связанные с опасностью падения с высоты, а также работы с использованием шланговых противогазов (в колодцах, емкостях, аппаратах и других загазованных местах) проводятся с применением предохранительного пояса. При работе на высоте – каска. Оператор следит за чистотой и исправностью спецодежды, спецобуви и других средств защиты.
6.4.2 Требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности
По пожароопасности объекты относятся к категории "Д", т.к. сооружения представляют собой набор железобетонных ёмкостей, заполненных сточными водами, производственные помещения (здания насосных, воздуходувных и т.п.) выполнены из несгораемых элементов.
В производственных помещениях, в насосных и на территории очистных сооружений, около колодцев, лотков запрещается курить и применять открытый огонь (костры, факелы, зажженные спички, свечи, керосиновые фонари и другие источники) для отогревания замерзших узлов и освещения емкостей с огнеопасными продуктами, траншей, колодцев, приямков и т.п. Курить на территории цеха разрешается только в специально оборудованных местах, отмеченных соответствующим указательным знаком или табличкой "Место для курения".
Отогревать замерзшие коммуникации, узлы и аппараты разрешается только паром или горячей водой.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль