Эффективность работы педагога–психолога по профилактике наркомании среди подростков

Гедонистические установки являются одним из важнейших механизмов, детерминирующих наркотизацию, ибо наркотики на биохимическом уровне вторгаются в отлаженный механизм жизнедеятельности человеческого организма, быстро заменяя чувство удовлетворения от реализации потребностей просто получаемым удовольствием от приема наркотика.

Существующая система средств массовой коммуникации интенсивно рас

пространяет в молодежной среде гедонистические установки посредством влияния «красивой рекламы», экранных видов искусств (компьютер, видео, кино) и образцов поведения современной массовой культуры.

6. Антинаркогенное воспитание - процесс формирования у детей и подростков особой личностной структуры антинаркогенной направленности, предотвращающей обращение к одурманиванию как способу достижения субъективного положительного внутреннего состояния и обеспечивающей индивидуальную возможность реализовать собственную потребность в получении удовольствия за счет социально ценных источников.

7. Здоровый образ жизни - сочетание видов деятельности, обеспечивающее оптимальное взаимодействие со средой, выступающее в качестве условия физического, духовного, социального благополучия.

8. Педагогическая профилактика - рассматривается как особый способ организации социальной среды ребенка, препятствующий наркогенному заражению. Антинаркогенное воспитание при этом является основной базой педагогической профилактики.

Масштаб модели педагогической профилактики:

- макромодель - рассматривается в рамках целого государства;

- мегомодель - действующая на уровне региона;

- микромодель - охватывающая ближайшую среду обитания (школа, семья и т. д.)

Уровни педагогической профилактики:

- первичная - направленная на предупреждение реального приобщения детей и подростков к одурманиванию;

- вторичная - предотвращающая развитие наркогенного заражения у несовершеннолетних;

- третичная - педагогическая реабилитация детей и подростков со сформированной зависимостью.

9. Педагог-консультант - специалист по работе с проблемами наркотиков и зависимостей в детской молодежной среде:

- квалифицированный (получивший специальное: психологическое, педагогическое, социально - педагогическое образование);.

- пользующийся устойчивым положительным авторитетом и доверием в детско - молодежной среде, прошедший специальный профессиональный отбор для работы по должности;

- осуществляющий профессиональную деятельность в составе социально-психологической службы или, в случае ее отсутствия, автономно;

- реализующий теоретически, опытно, методически обоснованный, обеспеченный алгоритм взаимодействия с ребенком, испытывающим зависимость и специалистами, способными оказать помощь в рамках проблем ребенка;

- включенный в систему индивидуальной профилактической работы, как в образовательном учреждении, так и в систему профилактики на уровне округа, города;

- выступающий основным организатором системы индивидуального присмотра и помощи детям по проблемам зависимостей.

Концепция профилактической работы с детьми и молодежью по проблемам наркотиков и зависимостей базируется на совокупности доступных идей:

1. Каждый ребенок и молодой человек, родитель, столкнувшийся с вопросами и проблемами наркотиков и зависимостей, должен иметь возможность и право на получение информации о помощи, в случае беды, права на получение этой помощи.

2. Органы местного самоуправления, реализуя конвенцию ООН, законодательство о правах ребенка, должны предложить несовершеннолетнему адекватный набор услуг и видов помощи, стабилизирующих ситуацию его возможного благополучия /неблагополучия.

3. Адресная системная профилактическая работа с детьми и молодежью способна обеспечить возможности стабилизации жизненного благополучия/неблагополучия ребенка, несовершеннолетнего, в случае возникновения проблем с наркотиками и зависимостями силами и ресурсами квалифицированных носителей индивидуальной профилактической работы: педагогами - консультантами, социальными педагогами, психологами, учителями, педагогами дополнительного образования в той части, которая касается их компетенции и возможностей.

4. Интеграция носителей индивидуальной профилактической работы с детьми и молодежью по проблемам наркотиков, создание предпосылок для возникновения комплексных служб помощи детям, и молодежи - естественный результат управления, которым можно стимулировать формирование единого информационного и профессионального пространства в работе по проблемам наркотиков и зависимостей.

До сих пор не изобретено более эффективного способа работы с проблемными детьми и молодежью, чем индивидуальная психологическая, социальная помощь и работа, сопровождение (патронирование) клиентов.

Поэтому социально - психологическая работа является основополагающим средством помощи людям с различными видами трудностей.

Однако индивидуально-профилактическую работу могут выполнять только специально подготовленные (технологически, методически, личностно) специалисты с высокой мотивацией и готовностью помогать молодому человеку в решении его проблем.

Ситуация в городе с обеспеченными специалистами нового поколения характеризуется как слаборазвитая по сравнению с другими регионами.

Основными проблемами являются:

- нехватка кадров для индивидуально - профилактической работы;

- отсутствие специалистов высшей педагогической квалификации;

- и самое главное - несоответствие задач, поставленных перед работником, уровню его профессиональной компетенции, то есть главная проблема организации индивидуально - профилактической работы - кадровая.

На этом фоне принципиален механизм сотрудничества и системного построения деятельности педагогов-консультантов по проблемам наркотиков в школах Советского административного округа.

Участники проекта достаточно ясно разводят компетенцию и ответственность сторон участников проекта.

Управление образования обеспечивает разработку локальной правовой базы деятельности специалистов, информационно - методическое сопровождение и контроль за целевым использованием средств ставок и специалистов.

Научный консультант методически в соответствии с социально-психологическими технологиями обеспечивает пошаговый запуск модели деятельности специалиста на рабочем месте, осуществляет оперативную еженедельную обратную связь, групповое и индивидуальное консультирование.

Это позволяет привлекать те ресурсы, которыми обладают ОмГПУ (Факультет психологии и педагогики, международный социальный центр), наркодиспансер и другие учреждения. Поэтому научное обеспечение выполняет и функцию межведомственной связи.

II. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА ПО ПРОБЛЕМЕ НАРКОМАНИИ

2.1 Основные направления работы педагога-психолога по профилактике наркомании

Профилактическая работа должна вестись не формально, а «от души». Педагог должен дать каждому желающему подростку высказаться по обсуждаемой проблеме, а мораль должна формироваться ненавязчиво, опосредованно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы