Эффективность работы педагога–психолога по профилактике наркомании среди подростков

Соответственно, увеличилось и число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за преступления, связанные с независимым оборотом наркотиков. В 2005 году оно составило 134,8 тысяч - в 2,6 раза больше, чем в 2000 году. Среди них 72% нигде не работали и не учились, 65,4% составляли лица в возрасте от 18 до 30 лет, 17,1% женщины. Причем, число женщин увеличилось особенно быстро - в 4,1 раза за 2

000-2005 года.

Наркопреступность в разной степени затронула российские регионы.

Если в целом по России количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, превысило в 2005 году 167 в расчете на 100 тысяч постоянного населения, то в двух регионах - Европейской автономии и Астраханской областях - уровень наркопреступности был превышен.

Распространение наркотической зависимости среди населения российских регионов не всегда напрямую связано с уровнем наркопреступности. Существенную роль играет уровень денежных доходов населения.

Так, Еврейская автономная область, в которой отмечается наивысшее значение зарегистрированных в расчете на 100 тысяч населения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, отмечается более низкими показателями заболеваемости наркоманией. В то же время, в ряде автономных округов, специализирующихся на нефте- и газодобыче -Ханты-мансийском, Таймырском и Ямало-Ненецком, - для которых характерен более низкий уровень наркопреступности, показатели взятых на учет с впервые установленным диагнозом наркомании и состоящих на учете в связи с заболеванием наркоманией самые высокие. Самарская область отличается высокими показателями и наркопреступности, и заболеваемости населения наркоманией. Если в 2005 году на учете в лечебно-профилактических учреждениях в связи с заболеванием наркоманией состояло 186,6 человек на каждые 100 тысяч населения, то в ряде регионов уровень заболеваемости был в 2-3 раза выше.

Если принять во внимание преимущественно латентный характер незаконного оборота наркотиков и злоупотребления ими, станет очевидно, что сложившиеся тенденции наркопреступности среди населения, особенно среди молодых возрастов, несут в себе реальную угрозу национальной безопасности России и устойчивому развитию в российских регионах.

В последнее время наблюдается постоянный рост внимания к наркомании. Это вызвано тем, что наркомания несет вред не только конкретному индивиду, но и обществу в целом. Здесь особое значение приобретает знание индивидуальных психологических особенностей наркозависимых, так как это позволяет индивидуально подходить к проблеме и вырабатывать в каждом случае сугубо индивидуальный подход.

Кроме этого, знание индивидуальных особенностей наркозависимых позволяет выявлять в подростковой среде субъектов, обладающих теми же особенностями, и в связи с этим - наиболее склонных к наркотизации. Для проведения исследования специалистами были использованы протоколы психического исследования наркозависимых психологической службы городского диспансера за 2001-2002 годы.

Психологические службы сделали выборку обратившихся наркозависимых в количестве 300 человек на основе данных ГДПНД, отражающих реальное положение в наркоманской среде.

В качестве параметров, определяющих индивидуально - психологические особенности наркозависимых, взяли характеристики, выявляемые психологами наркодиспансера при проведении психоневрологического исследования наркозависимого, так как именно эти параметры используются при оказании психологической и психотерапевтической помощи. Ими являются: тип акцентуации, психоатизация личности, проявление конформности, проявление реакции эмансипации, склонность к делинквентному поведению, склонность к демонстративному поведению.

Пропорциональное соотношение этих параметров, то есть результаты математическо - статистической обработки и анализа используемых данных, было представлено в виде 14 таблиц и пояснений к ним.

На основе этого, из проведенного исследования были сделаны следующие выводы:

• Подростки с лабильной, шизоидной, эпилептоидной, истероидной, неустойчивой и психоастенической акцентуацией особенно склонны к наркотизации.

• Среди акцентуаций наиболее часто встречающимися являются истероидная и эпилептоидная.

Склонность к конформизму определяется иными психологическими характеристиками, чем акцентуация характера.

Наркозависимые более чем в половине случаев склонны проявлять реакцию эмансипации. Она является защитой на воздействие со стороны другой личности с твердой личностной позицией при одновременном осознании ущербности и недоразвитости собственной личностной позиции.

Используя данные исследований, обратимся к наиболее общим характеристикам явления. Изучение количественных и качественных показателей, связанных с одурманиванием детей и подростков объективно затруднено. Связано это с тем, что значительная часть несовершеннолетних скрывает (насколько возможно) свой опыт использования наркотиков. При анкетировании или тестировании многие дети и подростки отвечают так, чтобы «понравилось взрослым». По мнению специалистов, данные официальной статистики должны быть увеличены в 8-10 раз. Сейчас же определить хотя бы приблизительное число несовершеннолетних наркоманов, использующих одурманивающие вещества, крайне сложно. Эти данные - прямое подтверждение, что наркотизм постепенно приобретает ярко выраженный характер, становясь молодежной проблемой. Изучение наркоситуации в ближайшем будущем. «Омоложение» наркотизма должно кардинально изменить традиционное представление педагогов о сроках начала профилактической работы. Начинать ее надо не в подростковом возрасте, а с начальной школы, включая дошкольный возраст.

Наркомания - это замедленное самоубийство, самоликвидация разума, который оказался в оболочке человекообразного животного. Это последняя отчаянная попытка ощутить счастье ценой собственной жизни. К страшному концу наркотического самоубийства несложно привести любого человека. Для этого нужен сущий пустяк: внушить ему в детстве, что счастье - это материальные блага. Тогда человек изо всех сил начнет стремиться к ним, сделает их целью своей жизни, поставит их выше всего. Но в результате он найдет лишь опустошение и разочарование в жизни. Любой наркоман достоин не ненависти, а сочувствия, так как он жестоко обманутый человек. Он искал счастье там, где его не существует.

Именно молодежь является самым беззащитным объектом, по которому ведет огонь наркобизнес. А это значит, что они уже сегодня нуждаются в защите и умелом заботливом предостережении. Семья остается главным щитом, преграждающим дорогу этому злу, но, к сожалению, не всегда может с успехом решить эту проблему. Дети требуют внимания. Если есть опасность приобщения к наркотикам, помогите ему принять решение, убедите обратиться за помощью. Если ребенок вышел из того возраста, когда на многие его вопросы можно было ответить: «Подожди, вот подрастешь .», то перед ним открывается дверь во взрослую жизнь, и прежние формы общения с ним уже не годятся. Однако, шаг из детства во взрослую жизнь связан с преодолением очевидных и скрытых препятствий. Главное по мере взросления детей не отделяться от них, интересоваться их проблемами, вникать в их интересы и, конечно, внимательно относиться к любому, возникшему у них вопросу. Следует учитывать, что постепенно взросление детей проходит через два основных этапа:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы