Эффективность работы педагога–психолога по профилактике наркомании среди подростков
Акцент на профилактику наркомании можно делать как в урочное время, так и на классных часах.
Можно использовать различные формы проведения классных часов (беседа за круглым столом, час вопросов и ответов, викторина, дискуссия, устный журнал, чтение и обсуждение статьи или фильма, час встречи с врачом-наркологом, работниками УВД или прокурором), но практика показывает, что лучше всего провес
ти обсуждение результатов предварительного анонимного анкетирования в классе. В одной из российских школ удалось выяснить, что в возрасте 15 лет с наркотиками и токсичными веществами знакомы 15% учащихся, отношение к наркотикам и у пробовавших их, и у не пробовавших - на 100% негативное; 57% учащихся знают произведения «массовой культуры», воспевающие наркотики.
Если никакие формы убеждения при профилактике наркомании не имеют успеха, педагог должен принять решительные меры по спасению жизни подростков из группы риска. Выявить юного наркомана можно по следующим признакам:
- зрачки расширены;
- движения нескоординированы, незавершенны, неуверенны;
- поведение резко меняется (от активности, до сонливости);
- на лице у подростка - выражение блаженства, дополненное неестественной улыбкой;
- нарушена концентрация внимания;
- речь сбивчивая, невнятная.
В группу риска входят дети из неблагополучных семей: подростки, склонные к курению и выпивке (в сигарету может быть добавлена анаша, в спиртное - яд наркотика). При обнаружении подозрительных признаков ребенок должен быть немедленно направлен на обследование к врачу-наркологу.
Педагог должен знать и факторы, сдерживающие человека в приобщении к наркотикам:
- желание вести нормальную, полноценную жизнь;
- боязнь привыкания и смерти;
- стремление нормально жить и радоваться жизни;
- боязнь принести страдания родным и близким;
- множество печальных примеров;
- осознание вреда здоровью и трудности излечения.
Анализа непоправимых последствий этих рычагов при умелом манипулировании педагогу вполне достаточно, чтобы уберечь подростков и юношей от опасности увлечения.
Осознавая всю важность затронутой проблемы, разработана система мероприятий по профилактике возникновения наркомании среди несовершеннолетних. Определены 3 наиболее важных направления деятельности:
первое - профилактическая работа со школьниками;
второе - просветительская работа с родителями;
третье - психолого-педагогическое просвещение учителей, а также других педагогических работников.
Направления работы педагога-психолога по профилактике наркомании среди подростков в общеобразовательной школе.
Со школьниками |
Тематические занятия по психологии общения с учащимися 5-11 классов |
Проведение «круглых столов» с учащимися 9-11 классов | |
С родителями |
Проведение общешкольных родительских собраний с 1 по 11 классы |
Семейное и индивидуальное консультирование | |
С педагогами школы |
Выступление с докладами на педагогических советах, семинарах |
Проведение социально-психологических тренингов | |
Индивидуальное и групповое консультирование |
В рамках первого направления проводятся классные часы психологии общения с учащимися 5-11 классов. Цель данной работы - формирование психологической устойчивости подростков к асоциальному поведению, к различным видам социальной сознательности. Для более плодотворной работы на классных часах используются: интересные тесты, нестандартные анкеты. Школьникам нравятся сюжетно - ролевые игры, игры с элементами тренинга. Неоценимую помощь в такой работе оказывают притчи восточных народов, сказки Леонардо да Винчи. Рассказывание притч и сказок сопровождаются красочными иллюстрациями, музыкальным оформлением, что помогает участникам более глубоко вникать в сюжет повествования, лучше понимать его скрытую мудрость, осознавать свой характер, свое поведение, лучше чувствовать и воспринимать окружающий мир людей.
Анализируя первое и второе направление профилактической работы по наркомании несовершеннолетних, выделяют основные методы психолого-педагогического воздействия на формирование формально-нравственной личности подростков. Очень важным является семейное консультирование. На семейном консультировании практикуются разные методы: дискуссии, психодрамы, анализ ситуаций, поступков, действий родителей, их расположенность к ребенку, к его проблемам. Хорошо себя зарекомендовали регулярно проводимые общешкольные родительские собрания, по различной тематике, вопросам обучения и воспитания школьников.
К профилактической работе по наркомании привлекают различных специалистов: врача-нарколога, представителей по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, работников милиции и прокуратуры. Данные мероприятия лучше проводить за «круглым столом». Во время проведения «круглых столов» родители и учащиеся получают ответы на многие вопросы, которые ставит перед ними жизнь.
Организуя работу учащихся по самопознанию и саморазвитию, необходимо также затронуть вопрос выбора профессии старшеклассниками, так как для данного школьного возраста выбор целей в жизни имеет очень важное значение, в плане гармоничного развития подрастающего поколения. В школе ежегодно проводится «Ярмарка учебных заведений». Сюда приглашаются представители вузов, ССУЗ, ПТУ.
Третье направление профилактической деятельности это психолого-педагогическое просвещение педагогов. Данная работа проходит на педагогических советах, на индивидуальных консультациях учителей с педагогом-психологом, социальным педагогом. Целью такой работы является ознакомление педагогов с особенностями психологии и воспитания учащихся разных возрастных групп. Положительный эффект здесь имеют социально-психологические игры, игры с элементами тренинга, проводимые психологом с педагогическим коллективом школы.
Основные усилия должны быть сосредоточены на формировании «внутренних» антинаркогенных барьеров, воспитания личностной устойчивости к наркогенному соблазну.
Динамика развития общественных процессов в России, интенсивный поиск ответов на вопросы, которые обнажаются с ростом наркотических зависимостей в молодежной среде, стимулируют появление новых систематизированных подходов и концепций работы с молодежью. Так, впервые в 1999 году стало возможным говорить о правовом обеспечении и регулировании профилактической работы с молодежью при помощи Федерального Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Впервые Федеральный Закон провозгласил приоритетность функций помощи несовершеннолетним, оказавшимся в социально опасной ситуации, в том числе лицам, имеющим проблемы с наркотическими зависимостями. Впервые введено важнейшее понятие «индивидуальная профилактическая работа», рассматриваемое в качестве инструмента предупреждения, помощи и пресечения социально опасных проявлений в жизнедеятельности молодого человека.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа