Эффективность работы педагога–психолога по профилактике наркомании среди подростков

Эффективность самого медицинского лечения составляет 5-10%. Лечением методами психологического воздействия занимаются работники медицины, психологические центры, а борьбой с распространением наркотиков - правоохранительные органы.

Также в данной проблеме очень важна роль педагогов. Учителя, психологи, социальные педагоги играют решающую роль. Главная педагогическая цель - сформировать психо

логический иммунитет. Он заключается в том, чтобы вызвать у молодого человека отрицательное отношение к наркотикам. В более раннем возрасте это идет на уровне: «хорошо - плохо». В старших - надо объяснить губительные механизмы действия наркотиков. К беседам на эти темы должны подключиться и медики, поскольку они лучше знают, что происходит с подростком в результате употребления наркотиков.

Сегодня в школе есть предметы, которые позволяют системно вести разговор о вреде наркотических средств. Например, ОБЖ, валеология.

Одновременно с наркотизацией в подростковой среде широко распространяются рискованные формы сексуально-девиантного поведения. Среди подростков все больше зараженных ВИЧ-инфекцией, больных вирусными гепатитами «В» и «С». Основная причина - внутривенное употребление наркотиков.

На основе высказанных положений можно сформулировать алгоритм решения проблемы и основанные направления антинаркотической профилактики.

Во-первых, это необходимость срочной, целевой подготовки и переподготовки всех специалистов, работающих с детьми и подростками.

Во-вторых, необходимо в экстренном порядке отработать реальные механизмы сотрудничества общества, различных общественных организаций и государственных структур с семьей. Не менее важно параллельно создавать широкую сеть консультативных пунктов. Они должны на профессиональном уровне обеспечить семьям первичную помощь, они должны стать посредниками между семьей и специалистами.

В-третьих, нужно найти достойное место в общеобразовательных программах основам здорового образа жизни, формированию простых ценностей радости и счастья от здоровья; воспитывать у ребенка быть здоровым, научить его избегать нажитых болезней.

В-четвертых, необходимо обеспечить реальную социальную и правовую защиту детей, укреплять систему социальной помощи детям (службы доверия, приюты, социально-реабилитационные центры, комиссии по защите прав несовершеннолетних).

Первичная профилактическая помощь должна опираться на школьную психологическую службу, на центры психолого-педагогической реабилитации, на сеть консультативных пунктов для детей и подростков.

Формируя убеждение о вреде наркотических веществ, нужно постоянно помнить, что нельзя работу строить на методах запугивания, без глубокого разъяснения проблемы, иначе будет лишь сиюминутный эффект.

Мы убедились на собственном опыте, что в просветительской работе не следует давать подробные сведения о наркотиках, о том, где и как они произрастают, как их изготавливают. Профилактическую работу с подростками следует вести педагогически мудро. Особенно важно раскрыть влияние на мозг и подчеркнуть, что процессы, происходящие в организме, во многом аналогичны тому, что происходит при психических расстройствах. «Важно донести до сознания подростка, что порабощенность наркотикам ведет к утрате жизненных перспектив, деградации личности. Убедить в том, что нет неразрешимых проблем и безвыходных ситуаций».1

Эффективность профилактической работы определяется тем, насколько точно она ориентирована на конкретную личность, соответствует ли уровню ее развития, установкам, ожиданиям, стремлениям, интересам, учитывает ли мировоззрение, ценностные критерии, верования, привычки, стереотипы. Чтобы быть действенной, профилактическая работа должна строиться с учетом психологии поведения, психологии мышления, психологии массового и индивидуального сознания.

Применяемые сегодня в целях профилактики и борьбы с наркоманией разнообразные методы, средства, формы дают различные результаты. Наиболее эффективными из них являются: беседы, диспуты, дискуссии, но не исключено, что по мере развития этой проблемы будут появляться новые формы работы с наркозависимыми подростками.

Библиография

1. СБ. Белогуров. Популярно о наркотиках и наркоманах: Книга для всех. - Санкт-Петербург, - 1988 г.

2. М.И.Буянов. Размышления о наркомании / М. - 1990 г.

3. И.Г.Ванкон. наркотики - смертельная игра: Краткое руководство для тех, кто сталкивается с этой проблемой. - Чита, - 1998 г.

4. Ю.В.Василькова. социальная педагогика / М. - 2001 г.

5. И.А.Вишняков, С.А. Маврин. Социальная работа с молодежью; психологические социально-педагогические аспекты / Омск - 2000 г.

6. И.А.Вишняков, С.А.Маврин. Реалии социальной работы с молодежью: психологические аспекты и социально-педагогические аспекты / Омск, - 2000 г.

7. А.Гаврильчук. Здоровый образ жизни, его принципы и составляющие // Основы безопасности жизнедеятельности - 2001 г.

8. Л.Л. Генкова, Н.Б. Славков. Почему это опасно - М., - 2002 г.

9. Л.С. Горбатенко. Родителям и педагогам: все о наркомании / Ростов-на-Дону - 2003 г.

10. Г.В. Горцев. Энциклопедия здорового образа жизни – М., - 2001 г.

11. С.Гурски. Внимание наркомания. - 1988 г.

12. С.Гурски. Внимание родители - наркомания / М. - 1989 г.

13. А.Данилин, И.Данилина. Как спасти детей от наркотиков / М. -2001г.

14. Л.М. Зюбин. Учебно-воспитательная работа с трудными учащимися /М. - 1982 г.

15. Н.Н. Исмуков. Без наркотиков: Программа предупреждения и преодоления наркотической и алкогольной зависимости. - М., - 2001 г.

16. З.В. Коробкина. У опасной черты: [О борьбе с алкоголизмом, наркоманией, курением] - М., - 1991 г.

17. Н.Н. Куинджи. Валеология / М. - 2001 г.

18. А.Н. Маюров. Антиалкогольное воспитание / М. - 1987 г.

19. Е. Миронов. Прощайте наркотики / С.-Петербург. - 2001 г.

20. О.Н. Мосеева, И.И. Тараданова. Выбираем мир без наркотиков / Омск - 2003 г.

21. А.В. Мудрик. Социальная педагогика / М - 2000 г.

22. А.Нейк. Наркотики / М. - 2001 г.

23. С.Подобед. Наркомания - болезнь века: Как с ней бороться? // Основы безопасности жизнедеятельности. - 2001 г.

24. М.С. Прусс, Л.Л. Кельин. Как избавиться от наркотической зависимости / М. - 2002 г.

25. Н.И. Рожков, М.А. Ковальчук. Профилактика наркомании у подростков / М - 2003 г.

26. Е.П. Сгибнева. Классные часы в средней школе / М. - 2005 г.

27. Н.А. Сирота, В.М. Ялтонский. Профилактика наркомании у подростков / М. - 2001 г.

28. А.Смирнов. Здоровье и здоровый образ жизни // Основы безопасности жизнедеятельности. - 2000 г.

29. Ю.В. Татура. Наркомания. Тонкости, хитрости и секреты / М. - 2004г.

30. Р.Г. Углов. Береги здоровье и честь смолоду. - М., - 1988 г.

31. М.В. Шакурова. Методика и технология работы социального педагога / М. - 2002 г.

32. Мир без наркотиков / Комиссия по молодежной политике и туризму. Администрация Омской области. - Омск, 1999 г.

Приложение 1

Тест «Твое отношение к наркотикам и наркоманам»

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы