Экстрасенсорные возможности

В Таблице 3 представлен сравнительный анализ уровня развития воображения у респондентов контрольной и экспериментальной групп.

Таблица 3

Сравнительный анализ развития воображения

Шкала

Не экстрасенсы

2 valign=top >

Экстрасенсы

t-value

среднее значение

ошибка среднего

среднее значение

ошибка среднего

Продуктивность деятельности воображения

7,5

0,14

8,2

0,25

1,235

Гибкость использования идей

6,4

0,36

9,7

0,27

4,889

Оригинальность воображения

4,6

0,12

9,5

0,16

5,874

Из Таблицы 3 мы видим, что продуктивность деятельности воображения у людей, имеющих и не имеющих экстрасенсорные способности находится на высоком уровне и не имеет достоверных различий (7,5 и 8,2 соответственно). Это говорит о том, что старательность в выполнении задания и способность к изображению сюжета в нескольких вариантах не является чертой, присущей только экстрасенсам.

При этом, оценивая показатели гибкости использования идей, мы видим большую разницу между экстрасенсами, имеющими высокий уровень развития данного качества (9,5 баллов), и людьми, не имеющими экстрасенсорных способностей, у которых эта способность развита лишь на среднем уровне (6,4 балла).

Что касается оригинальности воображения, то здесь экстрасенсы имеют наибольший перевес по сравнению с обычными респондентами (9,5 и 4,6 соответственно). У последних уровень оригинальности крайне низкий, тогда как экстрасенсы в этом направлении практически достигли совершенства. На рис. 5 графический анализ уровня развития воображения у респондентов обеих групп.

Рис. 5. Сравнительный анализ уровня развития воображения

В общем смысле можно утверждать, что воображение у экстрасенсов развито лучше, чем у людей, не имеющих экстрасенсорных способностей. Так, экстрасенсы, зачастую сами «складывают» различные истории, наполняя их «красками» и эмоциями, чтобы его «клиент» мог с ним взаимодействовать и рассказывать о себе, реагируя на те стимулы, которые дает ему экстрасенс. Кроме того, в сознании экстрасенса возникают психофизиологически обусловленные образы, которые не видят другие. Но каждому экстрасенсу достаточно сложно отличить фантазии, вызванные хорошо развитым воображением от настоящего экстрасенсорного восприятия.

Память также исследовались посредством двух методик.

Шестая методика исследования — «Узнавание фигур». Методика предназначена для исследования у детей и взрослых процессов восприятия и узнавания графических образов (кратковременной зрительной памяти на фигуры).

Инструкция: «Перед вами 5 картинок, расположенных рядами. Картинка слева отделена от остальных двойной вертикальной чертой и похожа на одну из четырех картинок, расположенных в ряд справа от нее. Необходимо как можно быстрее найти и указать на похожую картинку». Сначала для пробы респонденту предлагают решить эту задачу на картинках, изображенных в ряду под номером 0, затем — после того, как экспериментатор убедился в том, что респондент все понял правильно, предоставляют возможность решить эту задачу на картинках с номерами от 1 до 10. Эксперимент проводится до тех пор, пока респондент не решит все 10 задач, но не больше чем 1,5 мин даже в том случае, если респондент к этому времени не справился со всеми задачами.

Оценка результатов: 10 баллов — респондент справился со всеми задачами меньше, чем за 45 сек.; 8—9 баллов — респондент справился со всеми задачами за время от 45 до 50 сек.; 6-7 баллов — респондент справился со всеми предложенными задачами в течение периода времени от 50 до 60 сек.; 4-5 баллов — респондент справился со всеми задачами за время от 60 до 70 сек.; 2-3 балла — респондент решил все задачи за время от 70 до 80 сек.; 0-1 балл — респондент решил все задачи, затратив на это более чем 80 сек.

Выводы об уровне развития: 10 баллов — очень высокий, 8-9 баллов — высокий, 4-7 баллов — средний, 2-3 балла – низкий, 0-1 балл — очень низкий.

Седьмая методика исследования — «Оперативная память». Направлена на изучение кратковременной памяти.

Инструкция: ««Сейчас я назову Вам пять чисел. Ваша задача – постараться запомнить их, затем в уме сложить первое число со вторым, а полученную сумму записать, второе число сложить с третьим, сумму записать, третье с четвертым, их сумму записать, и четвертое с пятым, снова записать сумму. Таким образом, у Вас должно быть получено и записано четыре суммы. Время для вычислений – 15 секунд. После чего я называю следующий ряд чисел. Вопросы есть? Будьте внимательны, числа зачитываются только один раз».

При интерпретации результатов подсчитывается число правильно рассчитанных сумм. Максимальное их число – 40. Норма взрослого человека – от 30 и выше.

В Таблице 4 представлен сравнительный анализ развития памяти у респондентов контрольной и экспериментальной групп.

Таблица 4

Сравнительный анализ развития памяти

Шкала

Не экстрасенсы

Экстрасенсы

t-value

среднее значение

ошибка среднего

среднее значение

ошибка среднего

Уровень развития процесса узнавания

4,3

0,13

9,6

0,24

5,779

Уровень развития оперативной памяти

24,4

0,17

39,6

0,31

5,625

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы