Природные ресурсы Волгоградской области
Видовой состав древесно-кустарниковой растительности здесь сравнительно беден. Главными породами являются дуб и тополь черный. Наибольшую ценность представляют дубравы, которые, как правило, чистые насаждения или с примесью вяза гладкого. Дубовые насаждения преимущественно порослевого происхождения различного возраста, прошедшие многократные возобновление, что истощило их материнские корневые с
истемы. Надежное возобновление дуба в Волго-Ахтубинской пойме в настоящее время практически отсутствует; у ветлянников и осокорников хорошее возобновление наблюдается только по пониженным местоположениям. Следовательно, единственным надежным возобновлением леса в пойме является способ лесных культур.
Искусственное лесоразведение в пойме дает возможность в какой-то мере расширить ассортимент пород. Здесь имеется немало участков, пригодных для выращивания сосновых насаждений, широкое применение должны найти культуры продуктивных гибридных форм тополей и т.д. Основное внимание в деле сохранения пойменных лесов должно уделяться правильному ведению хозяйства, дифференцированно по категориям лесорастительных условий. В санитарно - защитных зонах отдыха, где отмечаются наиболее высокие рекреационные нагрузки, по всей вероятности, лучшей формой организации территории будет по принципу парковых хозяйств строительство оросительной сети, устройство дорог и т.д.
Байрачные леса полупустыни. Дубравы на юге Волгоградской области представлены единичными дубовыми колками, приуроченные к пониженным элементам рельефа, получивших название байрачных дубрав. Это участки с наиболее благоприятными почвенно-гидрологическими условиями, обеспечивающими сравнительно высокую долговечность дуба.
В условиях острозасушливого климата в процессе эволюции и естественного отбора в этих насаждениях сформировались генетические устойчивые к неблагоприятным факторам популяции дуба, которые представляют огромную ценность для селекционной работы.
Исследованиями П.И. Чернявского (1966г) доказано, что эти дубравы являются представителями южного кавказского климатипа, который по морфологическим признакам (строению ствола, листьев, почек, характеру кроны, размерам желудей) отличается ксероморфностью.
Южными форпостами байрачного дуба являются Чапурниковская, Григорова и другие балки, расположенные вблизи Волгограда.
Чапурниковская балка расположена на северо-восточном склоне Ергенинской возвышенности в подзоне светло - каштановых почв. Почвообразующие и подстилающие - породы склонов и днище неоднородны. Восточный склон сложен толщей лессовидных суглинков и глин, подстилающие - песчано-глинистыми отложениями. На западном склоне на поверхность выклиниваются среднезернистые пески, подпитывающиеся грунтовыми водами. Днище выслоено аллювиально-делювиальными рыхлыми песчаными наносами. Здесь выделяются три основных типа местопроизрастания, в каждом из которых сформировались отдельных экотипы дуба:
Межложбинный водораздел с равномерно засоленными почвогрунтами.
Западный склон с незасоленным почвогрунтом.
Днище балки, свободное от легкорастворимых солей.
Большой интерес представляет древесная растительность балки. По описанию Келлера Б.А. (1907 г), в древостое балки преобладал берест, некоторые экземпляры дуба в 160-летнем возрасте имели до 330 см в обхвате. Из сопутствующих пород встречались осина, груша, яблоня, вяз гладкий. Второй ярус насаждения составляли заросли клена татарского, бересклета, крушины, боярышника, шиповника, терна. На заболоченных участках произрастали ольха и вяз, встречались черемуха, бузина и ива. Чапурниковский лес оставляет глубокое впечатление на любителей природы и до настоящего времени.
Однако в последние два десятилетия состояние этого ценного естественного леса значительно ухудшилось. В составе древесной растительности преобладают кустарники. Полностью исчезли из полга деревья береста, вяза, клена остролистного, осины; не осталось в помине "густого тенистого ольхового леса", деревьев, груши. Один за другим усыхали дубы-великаны.
Интенсивное усыхание уникальных древостоев в байрачных лесах наблюдается повсеместно. Еще Г.Н. Высоцкий описал в 1915 году типичный водораздельный лес "Берестов куст" на Ергенях, расположенный южнее Чапурниковской балки. Сейчас от него не осталось и следа. Как отмечает А.Ф. Киреев, во многих балках Правобережья в пределах Волгоградской области, а также на склонах к Волге в 30 - 40-х гг. росли мощные старые древостои дуба. Теперь здесь нет даже дубовых пней. Древесная растительность в Григоровой, Пахотинской балках исчезает на наших глазах. Усыхание местных байрачных дубрав вынуждает использовать для степного лесоразведения в плакорных условиях желуди пойменного или инорайонного происхождения, что резко снижает эффективность таких посадок.
Много можно перечислить факторов, явившихся причиной катастрофического усыхания ценнейших лесов. К значительному расстройству древостоя привели вырубки в военный период, вследствие которых произошло изреживание древостоя и внедрение степной травянистой растительности. Большие рекреационные нагрузки, неумеренный выпас скота, уплотняющий почву, механические повреждения деревьев, снижения уровня грунтовых вод вследствие забора воды на орошение и другие факторы в комплексе явились причиной вымирания многих ценных лесных массивов.
Для сохранения уникальных дубрав, подверженных высоким рекреационным нагрузкам, необходимо перевести их в парковую зону с соответствующим уровнем хозяйствования. Устройство пешеходных дорожек, мостиков через овраги, оросительной сети для полива и т.д. Улучшат лесорастительные условия и продлят жизнь ценнейшим памятникам природы.
Естественные насаждения дуба на крайнем юго-востоке области, обладающим высоким наследственным потенциалом в отношении их жизнеспособности, являются ценными объектами для селекции на устойчивость к неблагоприятным условиям факторам среды. Естественный древостой в трудных лесорастительных условиях представляет собой классическую иллюстрацию борьбы за существование. Происходит изреживание леса, в результате которого сохраняются лишь немногие, более сильные деревья.
Наиболее ценные по комплексу положительных признаков популяции в будущем должны быть размножены как сорта-популяции по системе сортового семеноводство. Такой подход имеет большое флороохранительное значение и направлен не только на сбережение ценного генофонда одной из главных отечественных пород, но и на его воспроизводство.
Нагорные и байрачные леса северных районов области. Достаточно посмотреть на карту распространения лесов Волгоградской области, чтобы убедиться, что не только пойменные, но и нагорные дубравы распространены весьма неравномерно. Бросается в глаза, что к северу и северо-западу области пятен нагорных дубрав становится больше, резко возрастает и лесистость, особенно в приделах Урюпинского и Нехаевского районов. Вдоль трассы самолета от Волгограда до Нехаевского первые островки нагорных дубрав появляются на открытых склонах сразу же за Доном. С продвижением на север и северо-запад массивы лесов становится более крупными. В Шакинском лесничестве расположена нагорная дубрава площадью до тыс. га. Крупные массивы нагорных дубрав раскинулись по правобережью реки Хопра. В этих районах можно встретить и байрачные дубравы, проникающие по балкам высоко к степным водоразделам. Нагорные и байрачные дубы этого региона характеризуются большим разнообразием. В их состав входят дубняки нескольких групп местообитаний, различающихся режимом почвенной влажности, освещенностью, нагреваемостью и типом почв. В Нехаевском районе нагорные леса представлены смешанными насаждениями с преобладающей породой - дубом черешчатым.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль