Природные ресурсы Волгоградской области

Древесно-кустарниковые посадки в основном выполнены в 50 - 70-х годах. Предельный продуктивный возраст насаждений составляет 25 - 30 лет, так что их современное состояние характеризуется разрушением распадом и гибелью. Если в начале 80-хгодов в городе высаживалось 70 - 90тысфч деревьев и кустарников ежегодно, то в 1995 году показатель составил всего1,5 тысяч единиц посадок. Генеральный план Вол

гограда не пересматривался с 1984 года, концепция перспективного развития города отсутствует, фактически нет экологизированной схемы городского землепользования, наращивание городских площадей планируется за счет высокопродуктивного природного комплекса Волго-Ахтубинского междуречья. Система озеленения Волгограда деградирует и разрушается. Город перегружен застройкой, промышленностью, транспортом проблемы развития решаются за счет территорий зеленых насаждений, дворовых пространств, пригородных и рекреационных зон.

По внешней линии территории города формируется второй пояс промышленности из земель Гослесфонда за последние 15 лет под городскую застройку изъято 780 га, в т. ч. земли защитного зеленого кольца города.

Участки усадебной застройки занимаются индивидуальными и кооперативными гаражами, трех - четырехэтажными особняками, мелкими складскими и производственными объектами, интенсивно распространяются водонепроницаемые покрытия площадок и проездов. Указанные объекты не могут рассматриват6яс как элементы общей озелененной площади города.

Санитарно - защитные зоны крупных промышленных предприятий не озеленяются и сокращаются территориально.

На озелененных территориях запущенные посадки деревьев без санитарной обработки, формирующей и прореживающей обрезки крон, быстро деградируют и стареют, наблюдается искривление скелета растений потеря декоративности, активизируются болезни насаждений и вредные насекомые. Отсутствие должного ухода и полива приводит к ослаблению деревьев без ежегодного прироста к развитию суховершинности и преждевременному сбросу листового полога.

К указанным негативным факторам в части функционирования системы озеленения относятся следующие:

невостребованность результатов анализа состояния, использования, сохранения и развития комплексов озеленения;

отсутствия обоснованной концепции озеленения города и буферных зон;

второстепенный характер оценки значимости озеленения территорий в рамках муниципальной и региональной политики землепользования;

низкий уровень квалификации работников зеленого хозяйства, снижение качества проекта озеленения территорий, ослабление административного и общественного контроля за состоянием зеленого хозяйства и строительства.

В современных условиях необходима корректировка норм и правил в части озеленения территорий в связи с ростом санитарно - экологического напряжения в городской среде.

В первую очередь требуется нормативное обеспечение базовой концепции устойчивого развития и повышения экологического качеств городской среды в противовес существующей тенденции уплотнения населения, застройки, транспортной сети, производственного и энергетического потенциала за счет естественно - ландшафтных и озелененных зон.

Для эффективного использования озеленения как средства повышения качества городской среды целесообразно пересмотреть классификацию и нормирование зеленых насаждений и озелененных площадей в направлении избирательного применения травяных газонов, кустарников и древесных посадок в зависимости от характера и факторов экологической ситуации на городских территориях.

Существующие нормы городского озеленения в данном качестве устарели и к тому же практически не соблюдаются. Повышение нормы озеленения до 25 - 50 кв. м на 1 жителя должно учитывать нормирование видового состава трав, кустарников и деревьев, обеспечивающего формирование естественного биоценоза и восстановление природных сообществ на озелененных территориях.

Требуется обоснование природных проектов замены зеленых насаждений с учетом их деградации и ускоренного старения под антропогенным воздействием в условиях города. Важным фактором представляется внедрение в практику проектирования и эксплуатации зеленых насаждений сезонных дендрологических систем, обладающих психологической и эстетической значимостью цветовых композиционных, морфологических и архитектурных свойств растительных сообществ условиях стрессовых нагрузок и экологической напряженности урбанизированной среды.

В условиях континентального и аридного климата региона целесообразно опытным путем определить наиболее естественные способы создания и содержания устойчивых зеленых насаждений, составить многоярусные биологические группы, освоить приемы создания и развития газонов, провести испытания ассортимента декоративных растений, применять принципы постепенного изреживания, направленного полива, отбора и размножения элитных форм, методы их пересадки и ухода.

Системность посадок, их биологическая последовательность должны применяться на больших городских территориях с целью возрождения естественных ландшафтов в значительных масштабах.

Решение упомянутых проблем требует планирования и реализации комплексных мер, касающихся не только отдельных подсистем, но и развития городской инфраструктуры в целом. Базовый характер имеет формирование реального самоуправления территорий, действующих совместно с административными с и специально уполномоченными государственными структурами.

В целом эффективность озеленения территорий в направлении экологизации городской среды достигается реализацией следующей программы:

разработка технического и экологического обоснования концепции городского озеленения;

составление проектных схем по озеленению городских территорий в рамках коррекции Генерального план города;

принятие программы восстановления, реконструкции и развития системы озеленения на муниципальном уровне;

активное распространение опыта им методики восстановления и сохранения природности городских ландшафтов в структуре озеленения города;

обоснование и систематизация нормативов и правовых актов в части статуса земель лесного фонда, парковых и общегородских зеленых зон на базе структуры государственного экологического контроля.

В целом приведенные нормативные, организационные, технические и проектные мероприятия должны быть направлены на реализацию современной значимости зеленых насаждений и естественно - ландшафтных территорий в рамках проблемы экологизации городской среды.

Заключение

Повышение качества окружающей среды и обеспечения устойчивости колгического баланса - главные ориентиры современного развивающегося общества. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что защитные лесонасаждения Волгоградской области не только повышают эффективность землепользования, но и значительно улучшают показатели санитарно - гигиенической обстановки и агродизайн ландшафтов.

Следующий этап в развитии защитного лесоразведения должен привести к многократному увеличению объемов посадок, выполнению тех перспектив, которые намечены учеными области, что будет способствовать переходу нашего региона на устойчивое стабильное развитие в рамках выдвинутых мировым сообществом концепции устойчивого эколого-экономического развития всех стран и народов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы