Транспортировка отходов I-IV класса опасности

Рис. 2 - Знак опасности веществ класса 2

§ 3 класс. Смеси и жидкости, которые выделяют легковоспламеняющиеся пары с высокой и низкой температурой вспышки (рис. 3).

Рис. 3 - Знак опасности веществ класса 3.

§ 4 класс. Легковоспламеняющиеся материалы и

вещества, которые способны воспламениться от искры, трения, пламени, а также вещества, способные самовоспламениться при нормальных условиях (рис. 4).

Рис. 4 - Знак опасности веществ класса 4

§ 5 класс. К веществам это класса опасности относятся окисляющиеся вещества, которые сами по себе не горючи, но под воздействием агрессивных факторов способны выделять кислород, тем самым поддерживать горение (рис. 5).

Рис. 5 - Знак опасности веществ класса 5

§ 6 класс. Эти вещества представляются не менее опасными и к ним относят ядовитые, инфекционные вещества, которые могут вызывать отравление или смерть при соприкосновении с ними или если они попадут внутрь организма (рис. 6).

Рис. 6 - Знак опасности веществ класса 6

§ 7 класс. Радиоактивные вещества, удельная активность которых не более 70 кДж/кг (рис. 7).

Рис. 7 - Знак опасности веществ класса 7

§ 8 класс. К этому классу опасности относятся коррозионные и едкие вещества, которые при попадании на слизистую оболочку глаз и дыхательных путей могут вызвать довольно сильное поражение тканей, также при взаимодействии с металлами и вызывают коррозию. Сами вещества могут быть не горючи, но при взаимодействии с химическими веществами и материалами могут вызвать пожар (рис. 8).

Рис. 8 - Знак опасности веществ класса 8

§ 9 класс. В этот класс относятся вещества, не вошедшие ни в один из вышеперечисленных классов опасности, это некоторые горючие жидкости и вещества, которые при определенных условиях могут становиться коррозионными и опасными в пожарном отношении.

Приведенная классификация проиллюстрирована примерами маркировки знака опасности классифицируемых согласно класса опасности веществ.

Определение класса опасности груза – очень важная процедура, после определения класса, принимается решение о способе транспортировки опасного груза и в соответствии с заявленным классом груз маркируется.

Погрузка/разгрузка опасных грузов осуществляется на специальных постах (места, расположенные на безопасном расстоянии от жилых и производственных строений), с соблюдением всех мер предосторожности - ответственное лицо контролирует выполнение работ. Персонал использует средства защиты и спец. оборудование (грузозахватные механизмы) для работы с опасными грузами, погрузо-разгрузочные работы выполняются проинструктированным персоналом.

Глава 2. Текущие нормативные требования к транспортировке отходов I-IV класса опасности

Транспортировка опасных отходов (отходов I-IV класса опасности) является частью процесса обращения с отходами.

Деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, а также транспортировке (в том числе трансграничной) отходов I-IV класса опасности в качестве опасных грузов регламентируются положениями обширной нормативно-правовой базы, действующей на территории РФ. В нее также входят следующие проанализированные нами документы:

Федеральные законы:

§ Федеральный закон N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 г. (Дата последнего изменения: 27 декабря 2009 г.) Настоящий закон регулирует отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности в соответствии с перечнем, предусмотренным статьей 17 настоящего Федерального закона (74) деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности (не подлежит лицензированию деятельность по накоплению отходов I-IV класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов V класса опасности) – изменения внесены Федеральным законом № 309-ФЗ (см. ниже).

И статья 18 п. 9.: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие на территориях двух и более субъектов Российской Федерации один и тот же вид хозяйственной или иной деятельности, в случае необходимости получения в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности получает в территориальном органе федерального органа исполнительной власти в области обращения с отходами, определяемом федеральным органом исполнительной власти в области обращения с отходами, лицензию на право ее осуществления на территории всех указанных в этой лицензии субъектов Российской Федерации.

Ст. 18 п. 10.: Указанная в пункте 9 настоящей статьи лицензия подлежит регистрации в территориальных органах федерального органа исполнительной власти в области обращения с отходами по месту осуществления деятельности, которые осуществляют контроль за соблюдением лицензиатом при осуществлении этой деятельности соответствующих лицензионных требований и условий;

А также ст. 9 п. 6. об условиях упрощенного порядка лицензирования погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте;

погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам в морских портах;

погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте;

§ Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе». Данный Федеральный закон регулирует отношения в области экологической экспертизы, направлен на реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду (в закон были внесены поправки, см.ниже);

§ Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89 - ФЗ «Об отходах производства и потребления». Данный Федеральный закон определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую природную среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья (в закон были внесены поправки, см. ниже);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы