Авария в Северске в 1993 году
Суммарная активность ЖРО, захороненных здесь, на сегодняшний день составляет 4,7 миллионов ТБк (126 МКи) долгоживущих изотопов.
Район вокруг бассейнов не огорожен, и замеры показали завышенные значения радиации у таких животных, как лоси и зайцы. Превышенные нормы допустимых доз радиации были замерены у 38 человек. Из них четверо взрослых и трое детей были отправлены в больницу.
Проблем
ы хранения ЖРО в этих бассейнах схожи с проблемами озера Карачай. Резервуары небольшие по величине, и в засушливое лето возможно высыхание части воды. Тогда существует опасность разноса радиоактивных частиц, накопившихся в донных отложениях бассейнов, что может привести к загрязнению территории вокруг Северска. В 1967 году подобная ситуация сложилась на озере Карачай (х/к "Маяк").
Во избежание повторения катастрофы, начиная с 1991 года начались работы по засыпке бассейна Б-2. Зимой песок навозят на лед, а когда начинается таяние льда, песок оседает на дно бассейна.
Конечной целью этой операции является засыпание бассейна целиком. Из-за высокого уровня радиации вблизи бассейна, для подвоза песка используются специально сконструированные грузовые машины. Кабины машин покрыты свинцовыми пластинами, с целью защиты водителя от больших доз облучения. На сегодня приблизительно половина бассейна Б-2 засыпана.
Работы по засыпке бассейна Б-1 будут проходить по такому же принципу. Когда оба бассейна будут полностью засыпаны песком, всю площадь покроют бетоном или асфальтом. Вокруг резервуаров пробурено 18 скважин для выкачивания радиоактивной воды. Впоследствии вода (точные данные по ее количеству отсутствуют) будет закачана в подземный "могильник".
Подземный "могильник" для жидких радиоактивных отходов находится в 10-20 км от реки Томь. Его использование началось в 1982 году. За это время примерно 33-36 миллионов куб. метров ЖРО было закачано в подземные формации. Низкоактивные жидкие отходы закачивались на глубину 240-290 метров, а высокоактивные - на глубину 310-340 метров. Подземное захоронение ЖРО происходит до сих пор. Суммарная активность захороненных здесь ЖРО составляет 40 миллионов ТБк (1,1 ГКи) долгоживущих изотопов, включая несколько десятков килограмм плутония.
За 30 лет эксплуатации установок под землей было захоронено 127 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов. Для этих целей был также построен наземный бетонный бункер. Контейнеры с ТРО доставляются к этому бункеру автотранспортом с различных производственных комплексов Северска. Содержимое контейнеров помещается в бункер через отверстия на крыше. Порожние контейнеры перевозятся обратно и используются заново. Бункер, высота которого достигает 6-ти метров, имеет толщину стен, равную 1,5 метра. Около отверстий на крыше бункера излучение составило 56 мЗв/час (5,6 Бэр/час).
Производственные и аварийные выбросы радиоактивности на СХК
Первый реактор (И-1) в Северске имел прямоточную систему охлаждения. Охлаждающая вода, которая сбрасывалась в канал, впадающий в реку Чернильщиков, а от туда в реку Томь, была загрязнена различными радиоактивными элементами. Для предотвращения распространения радиоактивности, по берегам канала построили бетонные заграждения. После остановки первого реактора в 1990 году информационное агентство ТАСС заявило, что сбросы радионуклидов в реку Томь сократятся в два раза.
В результате сбросов радиоактивной охлаждающей воды, сегодня отмечаются повышенные уровни радиоактивность как в самих реках, так и в прилегающих районах. Вдоль реки Чернильщиков установлены знаки с предупреждением о повышенном гамма-излучении. Замеры, проведенные в месте впадения реки Чернильщиков в Томь, показали уровень гамма-излучения 300 мкРад/час в воздухе и 400 мкРад/час в воде. Естественный фон в районе - 10-20 мкРад/час. В 2-х км ниже этого пункта, на реке Томь было замерено гамма-излучение равное 150 мкРад/час. Эти замеры были сделаны летом 1990 года, т.е. до того как реакторы были заглушены.
Пробы отложений, взятые на глубине 5 см в р.Чернильщиков, показали наличие 121 Бк/кг по 137Cs, 4036 Бк/кг по 58Co, 18564 Бк/кг по хрому-51 и 2441 Бк/кг по цинку-65.
Высокие уровни активированных продуктов (58Co, 51Cr, 65Zn) указывают на коррозию в одном или нескольких реакторах. На правом берегу реки, прямо у поселка Чернильщиково, были замерены концентрации 239Pu, достигающие 3100 Бк/м2.
В годы с засушливым летом уровень воды в реке понижается, и скорость течения воды замедляется, таким образом радиоактивные элементы быстро оседают и не переносятся далее по реке Томь. У небольшого поселка, расположенного в том месте, где река Чернильщиков впадает в Томь, были замерены концентрации 239Pu, составившие 1200 Бк/м2. Этот район используется местным населением под огороды и сенокос. Сейчас решается вопрос о возможной эвакуации поселка.
В 60-х годах на радиохимическом заводе производилось на 90 кг плутония больше, чем учитывалось. В 1967 г. для решения этой проблемы руководство комбината постановило отправлять "избыток" плутония обратно на переработку. Таким образом, 50-60 кг плутония переводилось в разряд радиоактивных отходов и захаранивалось в бассейнах (Б1 и Б2).
Аварийные происшествия
За время эксплуатации Сибирского химического комбината имели место 23 аварии и аварийных происшествия, результатом которых был выброс радиоактивности в окружающую среду.
Здесь приводится краткое описание наиболее тяжелых аварий.
18 марта 1961 года произошел взрыв в системе подачи пара на исследовательской экстракционной установке. Взрыв был результатом каталитической реакции между органической жидкостью и концентрированной окисью азота. В аварии погибло 2 человека. Авария классифицирована 4-ой степенью тяжести по шкале INES.
В 1981 году при извлечении топливных элементов из реактора, один из каналов сорвался и упал на крышку реактора, что могло привести к самопроизвольной цепной реакции. Один из инженеров-механиков, В.В. Голдобин, находившийся возле реактора, смог ногой столкнуть топливный канал. Самопроизвольная цепная реакция была предупреждена, но инженеру, из-за сильной дозы облучения, пришлось ампутировать ногу.
В 1990 году, в результате неосторожного обращения с плутониевыми битами, один из операторов потерял обе руки. Он поместил три плутониевых биты в емкость, рассчитанную на одну, в результате чего была превышена критическая масса плутония и произошел взрыв.
Томская авария, 6 апреля 1993 г.
Самая тяжелая авария на Сибирском химическом комбинате произошла 6 апреля 1993 года в 02 ч. 00 м. местного времени (06 ч. 00 м. GMT).
Взорвалась емкость (№6102/1) со смесью парафина и трибутилфосфата, в результате чего произошел выброс урана, плутония, ниобия, циркония, рутения.
Объем емкости был равен 34,1 м3, а объем находящейся там смеси - 25 м3. Эта смесь содержала 8773 кг урана и около 310 г плутония. Суммарная радиоактивность смеси составляла 20,7 ТБк (559,3 Ки). Емкость находилась в здании на радиохимическом заводе ("Объект-15").
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Экологическая безопасность человека, биосферы и промышленных объектов в условиях техногенных чрезвычайных ситуаций и аварий
- Природные ресурсы - воспроизводство и охрана. Энергетические ресурсы
- Очистка сточных вод поселка городского типа производительностью 6000 м3 сутки
- Заповедники России
- Богатство лесов и их значение в биосфере
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль