Авария в Северске в 1993 году
Сила взрывной волны разрушила два этажа здания. В результате короткого замыкания на крыше здания начался пожар. Предполагается, что суммарное количество радиоактивности в выбросе составило 4,3 ТБк (115 Ки) по долгоживущим изотопам. Радиоактивные элементы были разнесены в северо-восточном направлении, их выпадение зафиксировали на территории 120 км2 (см. карту).
="images/referats/18112/image001.png">
В районе, где выпало наибольшее количество радиоактивных осадков, было зафиксировано гамма-излучение, в 20 раз превышающее природный фон.
Пожарники, принимавшие участие в ликвидации последствий взрыва, получили максимальную дозу облучения, составившую 2 мЗв.
Авария классифицирована 4-ой степенью тяжести по шкале INES.
В сентябре 1994 года "Беллуной" было замерено гамма-излучение, превышающее в 2-3 раза природный фон, в наиболее пострадавшем районе у главной дороги, за колючей проволокой, окружающей город (к востоку от Северска). В зоне поражения находятся два поселка - Георгиевка и Боровка. Вдоль ограждения выставлены знаки радиоактивной опасности, запрещающие сбор грибов и ягод. Запреты игнорируются местными жителями.
Роль средств массовой информации при освещении последствий аварии
Когда в апреле 1993 года на Сибирском химическом комбинате (СХК, Томск-7, ныне Северск) произошла авария. В первые дни после аварии на СХК все средства массовой информации передавали официальную информацию успокаивающего содержания. В информации говорилось о том, что радиационная ситуация в зоне радиоактивного загрязнения не представляет опасности для населения, гамма-фон на оси следа составляет 35-70 мкР/час, выбросов радиоактивного йода не было, и принимать йодистые препараты нет необходимости. Эту информацию нельзя назвать ложной, в фактической части она соответствовала действительности, с тем, однако, замечанием, что она была неполной. Местность была тотально загрязнена бета-излучающии радионуклидами, о чем населению, видимо, из опасения паники, не сообщалось.
Население, имея определенные основания не доверять официальной информации, пыталось самостоятельно проверить ее правдивость. Имевшие бытовые дозиметры жители самостоятельно проводили измерения. Как известно, бытовые дозиметры, имеющие слабую экранировку, в условиях загрязнения искусственными радионуклидами зачастую значительно завышают показания, поскольку измеряют мощность гамма-излучения заодно с жестким бета-излучением. В результате уровни "гамма-фона", измеренного жителями, существенно (в десять и более раз) превышали уровни, объявленные официально. Естественно, что часть населения отреагировала на такую ситуацию крайне негативно: люди полностью потеряли доверие к официальным источникам информации и перестали следовать инструкциям штаба гражданской обороны. Некоторые начали усиленно принимать йодистые препараты. Были зарегистрированы случаи отравления йодом.
Из этого примера могут быть сделаны различные выводы. Можно обвинить население в незнании основ дозиметрии и попытаться перекрыть любые каналы альтернативной информации. Однако такое решение ситуации трудновыполнимо в эпоху технического прогресса и противоречит природе информации. Более логичным решением ситуации представляется предоставление населению полной информации, а именно - величины гамма-фона и плотности потока бета-частиц. Паники вполне можно было бы избежать более правильной организацией поведения населения после аварии. И добиться этого можно только одним путем - максимально полной информацией населения через средства массовой информации.
И в таких ситуациях роль СМИ трудно переоценить: некорректная подача информации, так же как и ее неполнота, в равной степени могут вызвать панику среди населения.
Заключение
Уроки Чернобыля стали темой комментариев ученых и лидеров общественного мнения Томска. Характерно, что специалисты уверены в благотворном влиянии чернобыльской аварии на развитие атомной энергетики. Общественность уверена в прямо противоположном - что атомщики положительных выводов не сделали и грозят стране новыми катастрофами.
В газете №73 газеты "Томский вестник" на целой полосе опубликован пропагандистский материал Минатома, призванный доказать пользу принятия закона о ввозе в Россию, хранении и переработки иностранных ОЯТ. Аргументация приводится более чем спорная с обилием научных выкладок, запутывающих простого обывателя и уже потому снижающих степень доверия к доказательной базе Минатома. Но самый сокрушительный удар по логике атомных лоббистов наносит ссылка на отсутствие крупных аварий на радиохимических заводах в стране в последние 30 лет. Видимо, материал готовился централизованно для рассылки в региональную прессу, и его составители не учли того, что в Томске великолепно помнят аварию именно на радиохимическом заводе в Северске в 1993 г. Вот уж - единожды солгавши? Оттого все труды по убеждению, по меньшей мере, томичей в безвредности ввоза ОЯТ идут насмарку, что заставляет усомниться в профессионализме нанятых Минатомом специалистов по формированию общественного мнения.
Министерство Российской Федерации по атомной энергии (Минатом) постановило, что строительство центрального хранилища для плутония и высокообогащенного урана, извлекаемых из боеголовок, будет производится в Северске.
В соответствии с договорами по сокращению стратегических наступательных вооружений, заключенными между Россией и США, более 10000 российских ядерных боеголовок выведено или будет выведено из боевого состава и демонтировано в ближайшем будущем. На сегодня плутоний и высокообогащенный уран, которые извлекают из ядерных боеголовок, находятся во временных хранилищах. В Северске планируется построить хранилище площадью 50000 км2 для долговременного хранения этих ядерных материалов. Хранилище будет строится при финансовой помощи американского фонда "Nunn-Lugar". Общая стоимость проекта - 600 миллионов долларов США.
Планируемое хранилище будет состоять из трех отсеков: центрального отсека, где будет происходить загрузка плутония и урана и производится радиологический контроль за проведением операции; второй отсек - непосредственно хранилище, где будет находится 45 тысяч контейнеров с плутонием и ураном; третий отсек увеличит возможность хранения до 65 тысяч контейнеров. При условии финансового и технического содействия американской стороны, хранилище будет принято в эксплуатацию через 4 года. Плутоний возможно хранить в его изначальной форме, или преобразовать в окись (PuO2). Способ хранения в планируемом объекте - неизвестен. Пока еще нет выработанного решения по дальнейшему способу обращения с плутонием, образующимся при демонтаже ядерных боеголовок. Минатом планирует использовать часть плутония в качестве топлива для гражданских АЭС с МОХ-реакторами, и с реакторами-размножителями.
Согласно информации российской службы по контролю за безопасностью, в Северске хранится 23000 контейнеров с 239Pu и высокообогащенным ураном в здании, не имеющем необходимых барьеров безопасности.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль